Le débat fait rage sur le but refusé dans la défaite par élimination des Flames

Contenu de l’article

Un appel controversé n’a pas coûté la série aux Flames de Calgary.

Publicité 2

Contenu de l’article

Même le fan de Flames le plus endurci et le plus endurci peut le voir.

Les superstars des Oilers d’Edmonton se sont manifestées de façon majeure lors de leur tant attendue série Battle of Alberta contre les Flames de Calgary. À la fin du match 5, Connor McDavid avait prouvé qu’il était le meilleur joueur de hockey au monde et après un match 1 chancelant, les Oilers étaient généralement la meilleure équipe.

Contenu de l’article

Pourtant, les Flames méritaient probablement une chance de continuer à se battre.

La décision de refuser un but de Blake Coleman en fin de troisième période et de maintenir le match de jeudi à égalité à 4-4 va être débattue autour de l’Alberta pendant très, très longtemps.

Il se peut qu’il n’y ait jamais de réponses satisfaisantes pour les Flames ou leurs fans.

Le livre de règles de la LNH lui-même ne fournit pas beaucoup d’aide, malgré la relative simplicité de la règle en question.

Publicité 3

Contenu de l’article

“Un but ne peut pas être marqué par un joueur attaquant qui utilise un mouvement de coup de pied distinct pour propulser la rondelle dans le filet avec son patin/pied”, stipule la règle 49.2 du livre de règles de la LNH.

C’est dans l’interprétation de cette règle que les choses se compliquent.

Lire aussi  Les meilleures coiffures à essayer cet été, selon les pros

Il y a deux ou trois choses qui sont impossibles à discuter.

  • La rondelle dévie clairement du pied de Coleman. Pas de débat là-bas.
  • Coleman semble tourner légèrement son pied vers la droite avant qu’il n’entre en contact avec la rondelle.

Cela constitue-t-il un “mouvement de coup de pied distinct” ? Telle est la question.

“Je ne sais pas, je ne pense pas comprendre la règle”, a déclaré Coleman après le match. « Je me suis fait pousser, j’ai juste essayé de garder mon pied sur la glace. Je ne l’ai pas assez regardé, mais en direct, j’avais l’impression d’être dans une bataille et je comprends que vous pouvez diriger la rondelle mais que vous ne pouvez pas la frapper. Je n’ai pas eu l’impression d’avoir donné un coup de pied. Mais je ne peux pas revenir en arrière et le changer maintenant. C’est comme ça.”

Publicité 4

Contenu de l’article

Aucune analyse médico-légale du jeu ne fournira probablement de réponse satisfaisante quant à savoir si Coleman a donné un coup de pied dans la rondelle. Ou du moins pas une réponse qui convainc les fans des Flames ou des Oilers que l’autre côté a raison.

C’est révélateur, cependant. Si la rediffusion vidéo n’était pas concluante, l’appel sur la glace aurait dû être maintenu. Les Flames auraient dû défendre une avance de 5-4 pendant six minutes de plus, mais cela aurait peut-être été suffisant pour leur valoir un autre tir contre les Oilers dans le sixième match.

L'attaquant des Flames de Calgary Blake Coleman s'entretient avec les médias à la suite du match 5 de la série de l'équipe et de la défaite de la série contre les Oilers d'Edmonton au Scotiabank Saddledome de Calgary le jeudi 26 mai 2022.
L’attaquant des Flames de Calgary Blake Coleman s’entretient avec les médias à la suite du match 5 de la série de l’équipe et de la défaite de la série contre les Oilers d’Edmonton au Scotiabank Saddledome de Calgary le jeudi 26 mai 2022. Photo de Gavin Young /Postmédia

« Cela dépend de ce que vous appelez un mouvement de coup de pied distinct », a déclaré l’entraîneur-chef des Flames, Darryl Sutter, après le match. “Si quelqu’un est au sol et que vous levez le pied (et) lui donnez un coup de pied dans la tête, c’est un mouvement de coup de pied distinct. Si vous faites glisser votre pied sur le sol, ce n’est pas un mouvement de coup de pied distinct.

Lire aussi  NOTES DE TIMBRES : Odom cherche à faire sa marque dans la LCF

Publicité 5

Contenu de l’article

Coleman ne lève définitivement pas le pied et ne frappe pas la rondelle. Il ne se termine certainement pas, par aucune définition. Le joueur lui-même a semblé admettre qu’il avait tenté de diriger la rondelle vers le filet avec son patin lors de sa conférence de presse d’après-match, mais c’est différent d’un « mouvement de coup de pied distinct », n’est-ce pas ?

Eh bien, les gens qui comptent n’étaient pas d’accord avec cette évaluation jeudi soir.

Dans une entrevue vendredi matin avec Eric Francis de Sportsnet, le vice-président exécutif et directeur des opérations hockey de la LNH, Colin Campbell, a défendu la décision.

“C’est une décision aussi difficile que celle que nous avons connue ces dernières années”, a déclaré Campbell. « Nous avons senti qu’il y avait un mouvement de coup de pied distinct et il a délibérément propulsé la rondelle vers l’intérieur. Vous pouvez donner un coup de pied dans une rondelle sans retirer votre pied de la glace.

Publicité 6

Contenu de l’article

Ce ne sera pas suffisant pour les fans des Flames, et c’est compréhensible. Même ceux qui peuvent reconnaître que les Oilers étaient pour la plupart la meilleure équipe tout au long de la série et allaient probablement finir par avancer peuvent toujours se sentir lésés que les Flames n’aient pas eu leur chance légitime de continuer à se battre.

Lire aussi  Les 24 villes européennes avec les plus belles maisons pour une mini-pause

Pour ceux qui pensaient que Calgary devait une petite justice karmique des dieux du hockey après que le but de Martin Gelinas lors de la finale de la Coupe Stanley 2004 soit passé inaperçu sur le moment, jeudi soir a été un rappel brutal que ce n’est pas ainsi que cela fonctionne.

Dans un mois environ, l’espace occupé par le lot rouge sera rempli de visages souriants assistant au Stampede de Calgary. À l’automne, les Flames se rassembleront à nouveau et entameront le long processus d’une autre saison, une autre chance à la Coupe.

Dans quelques années, cependant, vous pouvez parier que les Albertains ne seront toujours pas parvenus à un consensus sur la question de savoir s’il y a eu un mouvement de coup de pied distinct de Coleman alors qu’il déviait la rondelle dans le filet.

[email protected]

www.twitter.com/DannyAustin_9

Publicité 1

commentaires

Postmedia s’engage à maintenir un forum de discussion animé mais civil et encourage tous les lecteurs à partager leurs points de vue sur nos articles. Les commentaires peuvent prendre jusqu’à une heure pour être modérés avant d’apparaître sur le site. Nous vous demandons de garder vos commentaires pertinents et respectueux. Nous avons activé les notifications par e-mail. Vous recevrez désormais un e-mail si vous recevez une réponse à votre commentaire, s’il y a une mise à jour d’un fil de commentaires que vous suivez ou si un utilisateur vous suivez des commentaires. Consultez nos directives communautaires pour plus d’informations et de détails sur la façon d’ajuster vos paramètres de messagerie.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Recent News

Editor's Pick