Coupe du monde 2022 : Japon 1-1 Croatie (AET) : Dominik Livakovic sauve trois penaltys

Le gardien Dominik Livakovic a été le héros, sauvant trois pénalités lors de la fusillade, alors que la Croatie a devancé le Japon après un match nul 1-1 pour atteindre les quarts de finale de la Coupe du monde.

Livakovic a repoussé les deux premiers efforts avant d’arrêter le coup de pied de Maya Yoshida, puis Mario Pasalic a converti l’effort vital pour passer son camp.

L’équipe de Zlatko Dalic, battue en finale par la France il y a quatre ans, affrontera les favoris du tournoi, le Brésil ou la Corée du Sud, au prochain tour vendredi (15h00 GMT).

Le Japon était l’équipe la plus animée et a pris une avance méritée deux minutes avant la mi-temps lorsque l’attaquant du Celtic Daizen Maeda s’est converti après le renversement de Yoshida.

La Croatie a égalisé en seconde période grâce à la tête brillante d’Ivan Perisic sur le centre de Dejan Lovren, devenant le meilleur buteur de tous les temps de son pays dans les tournois majeurs avec 10 buts.

Aucune des deux équipes n’a pu trouver une percée et le match a duré 30 minutes supplémentaires, avec la frappe spectaculaire du milieu de terrain de Brighton Kaoru Mitoma repoussée par Livakovic.

À l’autre bout, la tête effleurée de Marko Livaja semblait tourner en boucle, mais Shuichi Gonda a réussi à se rassembler et Lovro Majer a traîné un tir à la 120e minute.

Le concours s’est soldé par des pénalités déchirantes pour les nerfs, où Livakovic est devenu l’homme qui dirigera les célébrations de la Croatie.