Cette maison ontarienne de 3,8 millions de dollars a été construite à partir de cinq granges récupérées

« Tant de granges sont perdues. Ils sont simplement démontés et labourés. Notre maison leur donne un souffle de vie.

Bien qu’elle puisse sembler usée par le temps, cette maison de sept lits et quatre salles de bain nouvellement inscrite dans le canton d’Uxbridge, en Ontario, à environ une heure de route au nord-est de Toronto, n’a été construite qu’en 2018. Les vendeurs, Brad et Maxine Lawrence, ont acheté le terrain en 2010 avec l’intention de déménager éventuellement de Pickering, en Ontario, et de construire une maison de style cabane en rondins pour eux et leurs quatre enfants. Il est maintenant sur le marché pour 3,8 millions de dollars.

À l’époque, Brad était un spectateur régulier de Constructeurs de bois de grange, une émission télévisée sur une entreprise de Virginie-Occidentale qui convertit de vieilles granges en maisons modernes. Inspiré par le spectacle et par de bons souvenirs d’enfance des journées d’été passées à jouer dans une grange sur sa propriété familiale dans le nord de l’Ontario, il a commencé à rêver d’entreprendre son propre projet de conversion d’une ancienne grange.

« Tant de granges sont perdues. Ils sont simplement démontés et labourés », explique Maxine. “Notre maison donnerait un souffle de vie à ces granges.”

La première étape consistait à trouver des granges pour le bois récupéré. Ils étaient à la recherche de granges de style anglais, qui ont tendance à inclure des lofts qu’ils pourraient transformer en chambres à l’étage. À l’aide d’une combinaison de recherche sur Google et de bouche à oreille, ils ont retrouvé une grange de transformation du grain vieille de 100 ans à Owen Sound.

Lire aussi  L'insécurité alimentaire au Canada en chiffres

Fin 2017, après avoir embauché Krista Hulshof, un architecte ontarien spécialisé dans la conversion de granges, ils ont transporté la grange d’Owen Sound sur une remorque de transport de 53 pieds. “Tout était soigneusement emballé comme un puzzle Jenga”, explique Brad. Cependant, le conducteur a refusé de prendre la remorque dans l’allée de la propriété Lawrence en raison d’une courbe prononcée en cours de route. “En fin de compte, nous avons dû tout décharger sur un site secondaire et tout transporter dans des camions à plateau plus petits”, explique Brad. “Nous avons eu de petits problèmes comme celui-ci à chaque étape du processus – rien n’était simple dans cette construction.”

Cet hiver-là, une fois les matériaux de la grange enfin en place, les constructeurs ont érigé la charpente de la section principale de la future maison de 6 000 pieds carrés de la famille Lawrence. Pour soutenir le toit de la grange, les constructeurs ont intégré de l’acier, qui a ensuite été dissimulé par du bois de grange pour maintenir l’esthétique de la maison.

Dans la grande salle, on retrouve des plafonds de 27 pieds et un foyer au bois à quatre faces au centre de l’espace. « Nous ne pouvions pas installer un foyer en pierre contre un mur car le poids supplémentaire aurait signifié une restructuration complète de la charpente de la grange », explique Brad. Ils ont plutôt opté pour un foyer sur mesure de 25 pieds qu’ils ont acheté d’une entreprise québécoise.

Brad et Maxine voulaient également utiliser du bois de grange récupéré pour les murs intérieurs, le plafond et le sol, et ont rapidement réalisé qu’ils auraient besoin de plus de matière première qu’une grange ne pouvait en fournir. Ils ont parcouru le sud de l’Ontario et ont retrouvé quatre autres granges centenaires à Cobourg, Lindsay, Little Britain et Stouffville. « L’une des étables contenait encore des vaches la veille du démontage », explique Maxine. Parce que les granges de cette époque étaient construites avec les arbres qui se trouvaient à proximité, elles contenaient toutes sortes de bois, y compris l’épicéa, le pin, le chêne et le bouleau. Il a fallu environ 15 mois pour achever la construction de la maison, et la famille Lawrence a emménagé peu de temps après.

Lire aussi  La Biélorussie envoie des forces spéciales à la frontière avec l'Ukraine

La cuisine contient un îlot de 23 pieds avec un comptoir en béton que les Lawrence ont mélangé et coulé pendant un week-end. Brad et Maxine ont utilisé du cerisier pour faire ressortir les armoires de cuisine. Les tabourets réglables en fonte ont été achetés chez Wayfair. « Nous avons estimé que la fonte convenait à l’aspect de la grange », explique Maxine.

La salle de bain principale de cinq pièces comprend une grande baignoire en cuivre importée des États-Unis. « Nous ne voulions pas utiliser de verre ou de laiton dans la maison, mais nous aimions vraiment la patine sombre du cuivre », explique Maxine. Les quatre salles de bains ont des planchers chauffants et des vanités sur mesure construites avec du bois de grange récupéré, selon l’agent inscripteur, Steven Ferreira.

Au sous-sol, il y a une salle de cinéma avec son surround et un écran personnalisé de 120 pouces et un projecteur de film. Pour ajouter un peu d’isolation, les Lawrence ont installé du feutre dans le plafond, puis l’ont peint au charbon de bois pour se fondre dans le reste de la pièce.

Au deuxième niveau se trouve la chambre principale. Le cadre de lit en bois sculpté a été acheté chez Wayfair. “Nous avons opté pour quelque chose d’un peu plus doux pour équilibrer le reste de la maison”, explique Maxine. Les sept chambres ont des dressings.

La famille a installé une piscine dans le jardin. Pour un vestiaire de cabanon, ils ont obtenu un vieux silo à grains en tôle ondulée sur Kijiji. “Au départ, nous avons envisagé un silo à grains pour correspondre à l’idée générale de la grange pour notre maison, mais nous avons pensé qu’un silo à grains plus petit était plus pratique et fonctionnerait tout aussi bien”, explique Brad.

Lire aussi  Les sports olympiques de Tokyo commencent avec un match de softball à Fukushima

La propriété tentaculaire est adossée à Walker Woods et Glen Major Forest, qui contiennent 47 kilomètres de sentiers. Un seul des 10 acres de la propriété est défriché – le reste est de la forêt pure.

Maintenant que la maison est à vendre, la famille prévoit de réduire ses effectifs et de passer plus de temps à voyager. “Nous pourrions faire un autre projet de remise en état comme celui-ci plus tard”, dit Brad, “mais certainement à une échelle beaucoup plus petite.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Recent News

Editor's Pick