Le succès de la Coupe du monde masculine américaine apporte une aubaine à l’équipe féminine : –

L’Américain Matt Turner célèbre mardi le but vainqueur de Christian Pulisic contre l’Iran lors de la Coupe du monde.

Dan Mullan/Getty Images

masquer la légende

basculer la légende

Les joueuses de l’équipe nationale féminine des États-Unis encouragent depuis longtemps leurs homologues masculins. Grâce à l’accord historique sur l’égalité salariale signé plus tôt cette année, ils ont des millions d’autres raisons : les deux équipes se partagent équitablement l’argent du prix de la Coupe du monde qu’elles gagnent.

Lorsque l’équipe masculine s’est qualifiée pour les huitièmes de finale, elle a également obtenu un paiement d’au moins 13 millions de dollars. Une part égale de cet argent ira à l’équipe féminine – une aubaine supérieure à tout prix que les femmes ont remporté dans leur série de succès en tournoi.

En vertu des accords de négociation collective que les deux équipes nationales ont signés avec US Soccer plus tôt cette année, la fédération prendra 90% du prix en argent que la FIFA paie pour la Coupe du monde masculine 2022 – et également pour la Coupe du monde féminine de l’année prochaine – et le répartira également entre joueurs des deux équipes.

“Les victoires en Coupe du monde ont longtemps été considérées comme le plus grand obstacle à une véritable égalité entre les équipes nationales des États-Unis”, selon l’Association des joueuses de l’équipe nationale féminine des États-Unis.

L’arrangement révolutionnaire élimine cet obstacle, mais il met également en évidence une statistique révélatrice : en regardant les hommes progresser, l’équipe féminine gagnera plus d’argent qu’elle n’en a reçu pour avoir remporté les deux dernières Coupes du monde féminines.

Au total, la FIFA distribue 440 millions de dollars en prix aux 32 équipes masculines du tournoi de cette année.

La FIFA a distribué 30 millions de dollars en prix aux 24 équipes féminines du tournoi 2019, bien loin des 42 millions de dollars que l’équipe masculine gagnante recevra lors de la Coupe du monde 2022.

“Les femmes américaines ont reçu une prime de 110 000 dollars pour avoir remporté la Coupe du monde 2019”, a rapporté l’Associated Press plus tôt cette année, ajoutant que “les hommes américains auraient reçu 407 000 dollars s’ils avaient gagné en 2018”.

Dans le cadre de ses négociations sur l’égalité de rémunération avec US Soccer, les membres de l’équipe féminine ont également remporté 22 millions de dollars en arriérés de salaire, mettant fin à un procès sur la question. Les nouveaux contrats ont été convenus et signés après la conclusion de ce règlement.