Comment nous avons transformé notre semi-remorque des années 1950 dans le Kent en une maison de plage lumineuse et aérée | Intérieurs

jen 2018, les architectes Sonya Flynn et Mark Baker venaient de terminer la rénovation d’une grande maison des années 1970 sur un front de mer du nord du Kent pour un client lorsqu’une plus petite maison sur la route est arrivée sur le marché. Pendant le projet, ils étaient tombés amoureux du lieu : la plage de galets, la vue imprenable sur la mer et les couchers de soleil spectaculaires toute l’année.

La mi-temps peu engageante des années 1950 à Tankerton, Whitstable, n’avait pas été touchée depuis 25 ans. Le couple, qui dirige le studio d’architecture Meme, pensait pouvoir créer une maison similaire pour sa propre famille, mais avec un budget plus réduit.

Blocs de béton nus et terrazzo jumbo dans l’extension de la cuisine Photographie: Jo Bridges / The Guardian

Mais Red Sands (la maison porte le nom d’un groupe de forts maritimes construits à l’embouchure de l’estuaire de la Tamise pendant la Seconde Guerre mondiale mais aujourd’hui abandonnés) est allé à un meilleur enchérisseur. Quelques mois plus tard, Flynn et Baker étaient sur le point d’échanger sur une propriété similaire plus éloignée de la mer lorsque les agents les ont appelés et leur ont offert une seconde chance. L’affaire a été conclue et la jeune famille a emménagé.

La maison est maintenant méconnaissable du deux-lit délabré qu’ils ont acheté il y a quatre ans. En partie inspiré des maisons de plage de Melbourne, il est revêtu d’une combinaison de mélèze et interdiction de shou sugi (bois carbonisé), aux vitrages généreux pour profiter au maximum de sa relation avec la mer.

L'extérieur de la maison donnant sur la rue s'inspire des maisons de plage australiennes.
L’extérieur de la maison donnant sur la rue s’inspire des maisons de plage australiennes. Photographie: Jo Bridges / The Guardian

«Nous suivons le travail de quelques cabinets de Melbourne et de Sydney», explique Flynn. « Nous avons été inspirés par leur utilisation de matériaux et de textures, ainsi que par la relation entre leurs maisons et la plage. Nous voulions que la façade et l’aménagement paysager soient ouverts et détendus. Dans le passé, les maisons de cette côte n’auraient pas été aussi ouvertes sur la mer à cause de la météo, mais nous sommes techniquement mieux équipés pour cela ces jours-ci, il était donc important d’en tirer le meilleur parti.

En plus de conserver les vestiges de l’ancienne maison (un douillet vert foncé à l’avant, par exemple), le couple a créé de nouveaux espaces lumineux et audacieux à partir de blocs de béton apparents et de carreaux de terrazzo géants. Des menuiseries sur mesure en placage de chêne côtoient des œuvres d’art contemporaines. Chaque pouce a été transformé en quelque chose d’amusant ou de fonctionnel.

Dès qu’ils ont emménagé, Flynn, qui a grandi à Sligo, a emmené les deux enfants du couple, Hannah, 10 ans, et Hugo, huit ans, en Irlande pendant quelques semaines afin que Baker puisse rendre la maison habitable. À cette époque, il a installé une pompe à chaleur à air, abattu des murs et construit une cuisine temporaire.

Le chien de la famille, Rex, dans la chambre principale, qui a été agrandie.
Le chien de la famille, Rex, dans la chambre principale, qui a été agrandie. Photographie: Jo Bridges / The Guardian

Plutôt que de déplacer l’espace de vie à l’étage comme ils l’avaient fait pour les clients en bas de la rue, ils ont décidé de conserver le petit salon à l’avant de la maison. L’extension des années 70 (briques peintes en blanc et plafond à pans de bois) a inspiré les matériaux de la nouvelle extension (blocs de béton et contreplaqué de bouleau plaqué chêne).

Au rez-de-chaussée, les garages d’un côté de la parcelle ont été transformés en chambre d’amis derrière une large porte coulissante du couloir. Une pièce humide jaune se trouve derrière une autre porte coulissante. Plus loin dans le couloir se trouve un placard spacieux pour les manteaux/sacs/chaussures et une buanderie avec accès latéral au jardin et une douche extérieure à utiliser après un plongeon dans la mer.

Sonya avec ses enfants dans la cuisine.
Sonya avec ses enfants dans la cuisine. Photographie: Jo Bridges / The Guardian

A l’avant de la maison, le coin salon, avec poêle à bois, mène à un large couloir avec des armoires encastrées et un bureau. De là, des marches mènent à la nouvelle extension arrière, qui est meublée d’un canapé vintage Ligne Roset, d’un buffet du milieu du siècle et d’une table à manger avec des chaises dépareillées. Les unités de cuisine sombres sont une combinaison astucieuse d’armoires Ikea et de menuiserie sur mesure, et le plan de travail est en contreplaqué, recouvert de Formica bleu électrique. Des portes coulissantes de six mètres de large s’ouvrent sur un jardin bien organisé et productif (poulailler Eglu inclus).

À l’étage, il y a trois chambres et une salle de bains familiale, où une menuiserie intelligente utilise à nouveau chaque espace disponible. La chambre principale a été poussée sur le côté et dans le toit, avec une petite douche attenante. De la fenêtre de la chambre, ils ont une vue directe sur les forts de la mer sur pilotis et deux parcs éoliens. « Je pourrais rester assis ici toute la journée avec une paire de jumelles », explique Flynn. « Je n’avais jamais réalisé à quel point il y avait du trafic sur l’eau la nuit. Vous pouvez voir les cargos qui vont et viennent et les feux rouges des turbines. C’est assez beau.

Le douillet douillet à l'avant de la propriété.
Le douillet douillet à l’avant de la propriété. Photographie: Jo Bridges / The Guardian

Leur chambre est meublée de quelques designs Ikea solides : un large fauteuil en rotin et un ensemble de tiroirs qui ont survécu à de multiples déménagements. Dans toutes les chambres, les armoires Ikea sont lentement mises à niveau. « Nous n’avions pas le budget dont disposaient certains de nos clients, alors nous avons modifié les meubles Ikea pour qu’ils fonctionnent », dit-elle.

La famille est revenue s’installer au début du premier confinement en 2020. Incapables d’inviter des amis, ils se sont mis au paddle et à la planche à voile. Ils passent du temps sur la plage tous les jours : promenades de chiens sur les galets, baignades en mer et barbecues improvisés sur la plage avec des amis.

La famille dîne souvent sur le banc devant la maison, pour admirer les grands couchers de soleil ininterrompus qu’ils ne peuvent pas voir depuis le jardin arrière. Pour tirer le meilleur parti de leur connexion à la plage, le couple a remplacé l’allée par du grasscrete – une surface cellulaire remplie de galets.

<gu-island name="EmbedBlockComponent" deferuntil="visible" props="{"html":" », »caption »: »Inscrivez-vous à notre newsletter Inside Saturday pour un aperçu exclusif des coulisses de la réalisation des principaux articles du magazine, ainsi qu’une liste organisée de nos faits saillants hebdomadaires », »isTracking »:false, »isMainMedia « :false, »source »: »Le Gardien », »sourceDomain »: »theguardian.com »} »>

Inscrivez-vous à notre newsletter Inside Saturday pour un aperçu exclusif des coulisses de la réalisation des plus grands articles du magazine, ainsi qu’une liste organisée de nos faits saillants hebdomadaires

« Nous sommes dans une rue animée, dit Baker, mais nous avons pensé qu’il serait bien d’utiliser un peu plus l’avant de la maison. » Flynn ajoute: «Nous nous sommes souvent assis là-bas et des amis sont passés et nous ont rejoints. Cela n’arriverait pas si nous étions à l’arrière ou à l’étage sur un balcon au premier étage.

Comme ils sont architectes, je me demande si leurs alertes Rightmove sont constamment activées. « Mark est toujours à la recherche du prochain projet », dit Flynn, « mais je suis heureux maintenant. Je ne veux pas quitter ça », dit-elle en désignant la mer. « On ne peut pas s’éloigner de ça. »

Related News

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Recent News

Editor's Pick