Jeux paralympiques de Tokyo 2021: l’Australie remporte 12 médailles d’or, le décompte, Carol Cooke, 60 ans en cyclisme

Ce fut une autre journée remarquable pour l’Australie à Tokyo, nos athlètes ajoutant 12 autres médailles à leur énorme palmarès paralympique, dont une star du cyclisme de 60 ans.

Quelle journée pour l’équipe australienne aux Jeux paralympiques de Tokyo.

Les Australiens ont remporté un nombre incroyable de 12 médailles en une seule journée – portant le total de l’équipe à 54 médailles – avec cinq jours de compétition encore à disputer.

Six médailles sont venues de l’équipe de cyclisme sur route tandis que nos nageurs et athlètes en ont fourni trois chacun.

Et il y a beaucoup plus à venir parce que Dylan Alcott est qualifié pour les finales en simple et en double de tennis en fauteuil roulant.

CYCLISME

L’Australien du Sud Darren Hicks a remporté le contre-la-montre de 24 km C2 sur le Fuji International Speedway.

Cette victoire a donné à l’ancien chauffeur de camion unijambiste sa première médaille d’or paralympique après avoir déjà remporté une médaille d’argent en cyclisme sur piste.

« J’en rêvais depuis cinq ans, peut-être plus. Je suis encore un peu perdu », a déclaré Hicks.

Carol Cooke – qui a eu 60 ans il y a moins de quatre semaines – a remporté l’argent dans le contre-la-montre féminin T1-T2.

Elle est devenue la deuxième Australienne la plus âgée à monter sur le podium aux Jeux paralympiques.

Emily Petricola, qui a doublé son adversaire lors de la finale de la poursuite individuelle pour remporter l’or sur piste la semaine dernière, a remporté l’argent après avoir terminé à seulement 10 secondes de l’Américain Shawn Morelli.

Meg Lemon a remporté le bronze dans la même course.

Paige Greco a également remporté une médaille de bronze dans le contre-la-montre féminin C1-C3 après avoir remporté l’or sur piste la semaine dernière.

Alistair Donohoe a remporté une médaille de bronze dans la course masculine de classe 5.

Les Australiens ont remporté 12 médailles en cyclisme, y compris sur piste, et il leur reste encore trois jours de course sur route.

NAGER

Grant “Scooter” Patterson a remporté une médaille d’argent au 50 m brasse, ce qui lui a valu sa deuxième médaille paralympique à Tokyo.

“Repartir avec une médaille de bronze et une d’argent à cette compétition est assez spécial”, a-t-il déclaré.

« Je cherche une médaille paralympique depuis 13 ans, donc pour avoir une médaille de bronze et une d’argent, je suis aux anges.

“Les Jeux Paralympiques ont lieu tous les quatre ans, mais celui-ci est encore plus spécial car il faut attendre une année supplémentaire, donc cinq.”

Le col Pearse a remporté une médaille de bronze au 100 m papillon.

« Cela a été 18 mois difficiles, avec tous les blocages. Donc, pour enfin monter sur le podium aux Jeux paralympiques, c’est tout », a-t-il déclaré.

Je ne peux toujours pas rassembler les mots, ce que je ressens en ce moment, c’est tout simplement incroyable. C’est un rêve d’enfant devenu réalité. Cela en vaut la peine, s’entraîner tous les jours depuis 18 mois, pendant le verrouillage, sans prendre de jour de congé. Ça en vaut la peine. “

Jasmine Greenwood, 16 ans, a remporté une médaille d’argent au 100 m papillon féminin, tandis que la jeune de 16 ans a raté de peu l’or au toucher au mur.

« Ce matin, je me sentais très nerveux pour cette course parce que nous n’avons pas pu faire de manche. C’était une finale droite et je pense que tout le monde était un peu nerveux », a-t-elle déclaré.

«Je suis entré dans (la finale) en sachant que j’avais fait beaucoup de travail acharné, et cela a payé. Je suis très content.

ATHLÉTISME

James Turner a battu ses rivaux pour remporter la médaille d’or du 400 m dans la catégorie T36 en un temps record des Jeux paralympiques de 52,80 secondes. Il a également remporté l’or au 800 m à Rio en 2016.

« J’ai fait partie de l’équipe à sept des Jeux paralympiques australiens de 15 à 20 ans. Cela a été très difficile d’être loin d’eux, mais ils me soutiennent tous. J’ai reçu des messages d’eux, et c’est super », a-t-il déclaré.

“En fait, j’ai reçu un appel de l’athlétisme disant:” Hé, tu courais le 800m et ta classification a changé dans le football. Voulez-vous essayer et voir si vous pouvez faire Rio ?.’

« Je me suis dit que je pourrais aussi bien tenter le coup, qu’est-ce qui peut arriver de pire ? Me voici aujourd’hui.”

Jaryd Clifford a remporté une médaille de bronze à la course de 1 500 m pour les athlètes ayant une déficience visuelle.

Vice-champion du 5000m, le jeune de 22 ans a encore le marathon à venir.

“Je savais que le 1500m allait être l’épreuve la plus difficile ici”, a-t-il déclaré.

« Parce que le 800 m a été retiré du programme paralympique, le 1500 m est rempli de gars qui sont d’excellents coureurs.

« J’aurais aimé aller plus vite. Je suis le détenteur du record du monde, mais ils ne sont qu’à une seconde derrière moi, et si je suis en tête, ils s’assoiront sur moi et ils sont assez rapides pour le faire.

Madi de Rozario a remporté le bronze au 1500 m en fauteuil roulant après avoir remporté l’or au 800 m ce week-end.

Publié à l’origine sous le nom de Tokyo Paralympics 2021 : 60 ans remportent la 50e médaille des Australiens aux Jeux paralympiques de Tokyo, James Turner et Darren Hicks remportent l’or