LAFC est de retour dans la conversation sur la Coupe MLS au milieu d’une séquence de victoires

Onze matchs après le début de cette saison de MLS, LAFC avait perdu autant de matchs qu’il en avait gagné et avait marqué autant de buts qu’il en avait concédé. Les chiffres étaient aussi médiocres que le jeu de l’équipe – et médiocre n’allait pas suffire pour une franchise cherchant un troisième voyage consécutif en finale de la Coupe MLS.

Mais ces chiffres ne concordaient pas avec l’entraîneur Steve Cherundolo, qui pensait que le bilan ne reflétait pas la performance de son équipe.

«Je peux créer une statistique qui me met sous un jour fantastique. N’importe quel joueur peut le faire », a-t-il déclaré. «Je peux en trouver un qui les met sous un jour horrible. J’essaie donc de ne pas en tirer de conclusions.

“Ce qu’il est juste de dire, c’est que l’équipe joue mieux.”

Avec cinq victoires consécutives – toutes des blanchissages – LAFC joue mieux que n’importe quelle équipe de la MLS alors qu’elle revient d’une pause de deux semaines samedi à Orlando, en Floride, le premier match d’un road trip de cinq jours qui le mènera également à Austin. la semaine prochaine.

Le défenseur Aaron Long a déclaré que l’équipe avait pris ses premières difficultés avec sérénité, sachant qu’elles ne dureraient pas.

“Nous avions confiance en nos capacités”, a-t-il déclaré. « Chaque équipe, tout au long de la saison, connaît des hauts et des bas, n’est-ce pas ? Nous étions dans une période un peu difficile, nous avions des choses qui ne nous convenaient pas.

«Ensuite, nous nous sommes en quelque sorte sortis de cette situation et avons surmonté la bosse. Maintenant, nous avons l’impression d’être sur une lancée.

Eh bien, ils étaient sur une lancée, en tout cas. En raison des aléas du calendrier de la MLS, le match le plus récent du LAFC a eu lieu le 1er juin. Long a déclaré que la plupart des joueurs ont profité de la pause pour guérir et se reposer – il est allé à San Diego avec sa famille pendant trois jours. Mais maintenant, ils ont hâte de reprendre leurs activités.

« Nous avons l’impression qu’il y a un bouton de réinitialisation », a-t-il déclaré. « Nous voulons commencer la prochaine partie de la saison du mieux que nous pouvons. C’était bien de faire la pause sur un ton aussi haut.

“L’ambiance est bonne et nous avons hâte d’y retourner.”

Le milieu de terrain du LAFC Ilie Sánchez, à gauche, dirige le ballon devant l’attaquant du FC Dallas Jesús Ferreira lors d’une victoire du LAFC le 1er juin.

(Mark J. Terrill / Associated Press)

Cherundolo a déclaré que les débuts inégaux du LAFC avaient été amplifiés par le succès de l’équipe qui a remporté deux championnats de la Conférence Ouest, un Supporters’ Shield et une Coupe MLS au cours des deux dernières saisons.

“C’est Los Angeles et ça va”, a-t-il déclaré. « Nous comprenons notre rôle et notre réputation et nous nous sentons parfaitement à l’aise avec des attentes élevées. »

Une partie de la raison pour laquelle ils n’ont pas répondu à ces attentes était une défense qui a débuté le mois de mai en accordant trois buts lors d’une défaite 3-1 contre San José, dernière place, l’équipe avec le pire différentiel de buts de la MLS. Cette performance a permis au gardien Hugo Lloris, qui a débuté les deux dernières finales de Coupe du monde pour la France, de se classer comme le pire joueur à son poste en MLS.

Mais Lloris et son équipe n’ont pas concédé le moindre but depuis, les cinq blanchissages consécutifs et les 480 minutes sans but établissant tous deux des records du club. Ajoutez à cela 125 minutes consécutives sans but lors de deux victoires en US Open Cup et LAFC n’a pas encaissé de but depuis 575 minutes toutes compétitions confondues et n’a pas été mené lors de ses sept derniers matchs.

“Pour les défenseurs, c’est un peu ce que nous voulons faire”, a déclaré le défenseur central Jesús Murillo, s’exprimant en espagnol, à propos de la séquence sans but. « Le début de saison a été difficile et nous avons dû faire quelques ajustements, nous avons dû nous améliorer. Maintenant, nous l’avons fait.

Cette poussée a porté l’équipe au deuxième rang de la conférence et au quatrième rang du classement Supporters’ Shield avec une demi-saison à jouer.

“Il y a définitivement un meilleur sens de la défense de l’équipe”, a déclaré Long à propos du LAFC, qui a ajouté deux défenseurs en plus de Lloris depuis la saison dernière, ce qui a entraîné une période d’ajustement au début du calendrier. « Je ne pense pas que ce soit les quatre derniers ou les six derniers en particulier, mais le groupe dans son ensemble. Il y a eu beaucoup de stabilité, beaucoup de clarté dans ce que nous essayons de faire.

C’est important car malgré toute l’attention que l’équipe a reçue pour son attaque – un joueur du LAFC a remporté le Soulier d’Or de la MLS à trois reprises depuis 2019 – l’équipe a gagné avec la défense, se classant parmi les cinq premiers pour le moins de buts accordés dans chacun de ses buts. trois meilleures saisons.

Le milieu de terrain du LAFC Mateusz Bogusz célèbre après avoir marqué contre le Minnesota le 29 mai.

(Ryan Sun/Associated Press)

Mais voici ce qui fait peur aux adversaires : le LAFC (9-4-3) est presque certain de s’améliorer cet été avec l’ajout d’Olivier Giroud, le meilleur buteur de tous les temps de l’équipe de France. Giroud, troisième ex æquo de la Serie A italienne avec 15 buts pour l’AC Milan cette saison, a signé un contrat de joueur désigné avec LAFC le mois dernier et rejoindra l’équipe une fois ses fonctions avec la France aux Championnats d’Europe terminées.

Il fera probablement ses débuts au LAFC lors de la Coupe des Ligues en août, rejoignant une attaque dirigée par Denis Bouanga, le champion en titre des buteurs de la MLS qui a marqué quatre fois lors de ses cinq derniers matchs.

La chance, semble-t-il, commence à faire boule de neige pour LAFC. Cherundolo, néanmoins, dit toujours que ce qui compte le plus, c’est le prochain match, pas le dernier.

“C’est une question de perspective”, a-t-il déclaré. « Vous pouvez penser en termes de séquences ou vous pouvez penser match par match ou même moitié à moitié. La séquence ne dure donc qu’un seul match.

“C’est l’espace dans lequel nous nous trouvons mentalement en ce moment et nous ne pensons pas par séquences.”