Le Canada élimine les Tchèques et affrontera les États-Unis en finale du championnat du monde de hockey féminin

Jocelyne Larocque a marqué et obtenu une passe pour mener le Canada à une victoire de 4-0 contre la République tchèque en demi-finale du Championnat du monde de hockey féminin, samedi à Utica, NY.

Le Canada affrontera les champions en titre, les États-Unis — vainqueurs 5-0 en demi-finale contre la Finlande — lors du match pour la médaille d’or dimanche au Adirondack Bank Center.

Le Canada et les États-Unis s’affronteront dans une finale de championnat du monde pour la 22e fois en 23 matchs. Les Américains ont doublé les hôtes 6-3 pour remporter la médaille d’or l’an dernier à Brampton, en Ontario.

Le but de Larocque était le deuxième du défenseur de 35 ans en 10 participations aux Championnats du monde.

Blayre Turnbull et Sarah Fillier ont également marqué pour le Canada. Laura Stacey a obtenu deux passes décisives samedi. La gardienne canadienne Ann-Renée Desbiens a réalisé un blanchissage de neuf arrêts.

Son homologue tchèque Klara Peslarova a arrêté 43 tirs sur 47 dans la défaite.

REGARDER l Le Canada domine la République tchèque 4-0 aux championnats du monde de hockey féminin :

Le Canada affrontera les États-Unis pour l’or après avoir blanchi la République tchèque aux championnats du monde de hockey féminin

Sarah Fillier, la meilleure sélection projetée au repêchage de la PWHL, a couronné le score alors que le Canada blanchissait la République tchèque 4-0 en demi-finale du championnat du monde féminin à Utica, New York.

La République tchèque, entraînée par la Canadienne Carla MacLeod, tentera de remporter une troisième médaille de bronze consécutive dimanche face à la Finlande.

Le Canada a blanchi les Tchèques 5-0 lors de la ronde préliminaire du groupe A. Samedi, les Canadiens avaient une marge de 27-6 au chapitre des tirs et une avance de 3-0 avant le début de la troisième période.

Fillier, la joueuse par excellence du tournoi 2023, a marqué son deuxième du tournoi à 4:40 de la troisième période. Elle a redirigé une passe de Renata Fast à angle vif entre les jambières de Peslarova.

Les Tchèques ont généré une pression offensive soutenue au début de la deuxième période, mais n’ont pas réussi à créer une occasion dangereuse de marquer.

Clark a marqué son premier du tournoi en 1:39. De derrière la ligne de but, Clark a envoyé la rondelle sur une Peslarova tentaculaire et dans le filet.

Clark et Larocque sont devenus les 13e et 14e joueurs de l’équipe canadienne à marquer dans le tournoi.

Larocque, qui a dirigé le filet tchèque, a passé la rondelle devant Peslarova sur une passe de Stacey depuis l’aile à 18 :15 de la première période.

Larocque a envoyé la rondelle sur la glace à Stacey, qui a servi Turnbull en marquant du côté du bâton haut sur Peslarova à 4:32.

Le Canada n’a pas marqué lors de deux occasions en avantage numérique et a terminé 1 sur 16 dans le tournoi.