Le Kenyan Evans Chebet remporte le marathon de New York après que le coureur brésilien Daniel Do Nascimento s’est effondré alors qu’il menait

Les Kényans Evans Chebet et Sharon Lokedi ont survécu à la chaleur et à l’humidité pour remporter les marathons de New York dimanche après que le Brésilien Daniel Do Nascimento s’est effondré pendant la course.

Do Nascimento a établi un rythme effréné avec une avance d’environ deux minutes à mi-chemin, mais après le mile 21, il a titubé et s’est effondré, étourdissant les spectateurs alors que les policiers couraient pour l’aider.

Les responsables de la course ont déclaré plus tard qu’il allait bien et qu’il n’avait pas été transporté à l’hôpital.

“J’ai été rapidement pris en charge par l’équipe médicale de la course et je peux vous assurer que je suis déjà rétabli”, a écrit Do Nascimento sur Instagram.

“Malheureusement, parfois, les choses ne fonctionnent pas comme nous l’espérions et le prévoyions.”

Chebet, qui a gagné à Boston cette année, avait accéléré autour du mile 15 et surmonté une fatigue évidente pour produire une dernière poussée pour franchir l’arrivée en deux heures huit minutes 41 secondes, s’effondrant au sol et roulant sur le dos.

L’Éthiopien Shura Kitata a terminé deuxième en 2:08:54 et le Néerlandais Abdi Nageeye a pris la troisième place.

Daniel Do Nascimento menait le marathon de New York lorsqu’il s’est effondré et a été dépassé par l’éventuel vainqueur Evans Chebet du Kenya.(Reuters : Jeenah Moon)

Le Brésilien a couru la première moitié de la course en un temps fulgurant de 1:01.22, ce qui lui a donné deux minutes d’avance sur le rythme record du parcours. Il a commencé à ralentir après 24 kilomètres.

Do Nascimento est descendu juste avant de retourner à Manhattan.

Quelques kilomètres plus tôt, il avait fait une courte pause de 20 secondes dans la salle de bain et s’était également arrêté pour marcher brièvement quelques minutes avant de s’effondrer.

Chebet a vu Do Nascimento au sol et a déclaré qu’il “se sentait mal pour lui, mais qu’il devait continuer à courir”.

Chebet, 33 ans, s’est éloigné du peloton en poursuivant Do Nascimento alors qu’ils se dirigeaient pour la première fois sur le pont de Manhattan.

Un marathonien regarde vers le bas alors qu'il s'apprête à briser la bande à la ligne d'arrivée d'une grande course.
Le coureur kényan Evans Chebet a terminé à 13 secondes d’avance sur la deuxième place de la division masculine du marathon de New York.(Getty Images : Jamie Squire)

Après l’effondrement de Do Nascimento, Chebet a pris les devants et n’a pas été menacé le reste du chemin.

“Boston était en fait plus difficile et cela l’a préparé pour la victoire de New York”, a déclaré le traducteur pour Chebet.

“Il est très reconnaissant.”

Sa victoire complète un balayage kenyan des six tournois majeurs du marathon mondial masculin en 2022.

Lokedi, faisant ses débuts au marathon, est restée avec le peloton de tête avant de s’éloigner dans les étapes finales pour gagner en 2:23:23.

Une coureuse se tient souriante sur une chaussée à côté d'un panneau indiquant
Sharon Lokedi a réussi un doublé pour le Kenya lorsqu’elle a remporté la division ouverte féminine au marathon de New York.(Getty Images: New York Road Runners / Bryan Bedder)

L’Israélienne Lonah Chemtai Salpeter a terminé deuxième en 2:23:30 tandis que le champion du monde Gotytom Gebreslase d’Ethiopie a pris la troisième place.