Le supersub Wout Weghorst marque à nouveau tardivement lors de la victoire des Pays-Bas contre la Pologne à l’Euro 2024

L’attaquant néerlandais Wout Weghorst aime faire forte impression en dehors du banc et il l’a encore fait dimanche soir lors d’une victoire 2-1 contre la Pologne au Championnat d’Europe à Hambourg, en Allemagne.

L’attaquant géant a frappé d’un tir bas du pied gauche à la 83e minute avec sa première touche après avoir remplacé Memphis Depay qui avait raté plusieurs occasions de tir.

Cette victoire tardive met une certaine pression sur la France, favorite du Groupe D, qui a déjà battu les Néerlandais à deux reprises lors des qualifications l’année dernière et affronte l’Autriche lundi.

La Pologne a été contrainte de se passer de sa star blessée Robert Lewandowski, mais a rapidement trouvé un but de son remplaçant qui a mûri dans la Major League Soccer.

Adam Buksa a utilisé toute sa hauteur de 6 pieds 3 pouces lorsqu’il a été encerclé par quatre défenseurs néerlandais dans un corner de la 16e minute pour guider une tête dans le filet. Buksa a connu 2 années et demie prolifiques avec la New England Revolution jusqu’en 2022.

Cody Gakpo a égalisé à la 29e avec un tir dévié et trompé le gardien Wojciech Szczęsny. C’était une juste récompense pour une première mi-temps dynamique pour les Néerlandais.

Gakpo est un débutant rapide dans les tournois majeurs. Il a marqué lors des trois matches de groupe de la Coupe du monde 2022, où les Pays-Bas ont atteint les quarts de finale et n’ont perdu contre l’Argentine que lors des tirs au but après un match nul 2-2. Ce jour-là à Doha, Weghorst a forcé la prolongation avec deux buts en fin de match après son entrée à la 78e, également pour remplacer Depay.

Environ 50 000 supporters néerlandais ont fait le court voyage jusqu’à Hambourg et il y a eu une fusillade impliquant la police avant le match dans le quartier du centre-ville de St. Pauli, près de l’endroit où de nombreux supporters s’étaient rassemblés. Cela ne semblait pas lié au football.