Les Sénateurs commencent l’année en force

Les Sénateurs d’Ottawa ont arrêté la séquence de six victoires des Sabres de Buffalo en l’emportant 3 à 1 au Centre Canadian Tire, dimanche.

C’est Jacob Lucchini qui a donné la victoire à son équipe en secouant les cordages pour la première fois dans la Ligue nationale de hockey à son quatrième match en carrière. L’attaquant de 27 ans s’est fait oublier à la gauche du filet en avantage numérique et a décoché un lancer sur réception qui n’a pas laissé le temps de réagir au gardien adverse, Craig Anderson.

La jeune vedette allemande Tim Stützle avait ouvert la marque. Celui-ci a récupéré une rondelle libre dans l’enclave et a touché la cible grâce à un bon tir, après moins d’une minute écoulée à la rencontre. Le numéro 18 des «Sens» a obtenu un deuxième filet dans un filet désert.

Anton Forsberg a donné une chance à sa formation d’obtenir la victoire en arrêtant 33 des 34 tirs dirigés vers lui. Zemgus Girgensons est le seul à avoir réussi à le déjouer.

Les Sabres ont subi une rare défaite dans les dernières semaines. Ceux-ci ont une fiche de 7-3 dans les 10 derniers matchs.

Un premier pour Vlasic

À Chicago, le Québécois Marc-Édouard Vlasic a inscrit son premier but de la saison dans une victoire convaincante des Sharks de San Jose de 5 à 2 face aux Blackhawks.

Les «Hawks» avaient une belle opportunité de retrouver le chemin de la victoire face à l’équipe californienne, qui occupe aussi les bas-fonds du circuit Bettman. À l’instar de leur match de la veille, un revers de 4 à 1 face aux Blue Jackets de Columbus, les hommes de Luke Richardson ont plutôt encore subi la défaite face à une formation peu menaçante.

Les hôtes menaient pourtant par deux buts à la mi-match. Patrick Kane et Sam Lafferty ont enfilé l’aiguille en milieu de deuxième vingt.

Après une réplique de Jonah Gadjovich, Vlasic a ramené les deux équipes à la case départ en redirigeant du patin une remise de Matt Benning. Le Montréalais, qui disputait d’ailleurs un 1200e match en carrière, n’avait pas touché la cible depuis le 26 mars 2022.

Alexander Barabanov, Timo Meier et Evgeny Svechnikov ont ensuite ajouté leur grain de sel pour permettre aux Sharks de rompre leur série de trois défaites.

Le spectaculaire défenseur suédois Erik Karlsson a amassé ses 39e et 40e mentions d’aide de la saison dans la victoire.