Man City a été condamné à une amende de 120 000 £ par la FA après que les joueurs de Pep Guardiola ont encerclé l’arbitre Simon Hooper lors de leur match nul 3-3 contre Tottenham.

Manchester City a été condamné à une amende de 120 000 £ par la Football Association après que ses joueurs aient encerclé l’arbitre Simon Hooper lors de leur récent match nul 3-3 contre Tottenham au stade Etihad.

L’officiel avait pris la décision controversée d’annuler le jeu à la 94e minute du match après avoir initialement joué l’avantage.

Avec City en attaque, Emerson Royal avait semblé commettre une faute sur Erling Haalaand, Hooper jouant initialement l’avantage. Malgré la faute, l’attaquant norvégien a réussi à transmettre le ballon à Jack Grealish qui s’était libéré et se dirigeait vers le but.

Hooper a ensuite sifflé, retirant le jeu pour un coup franc, mettant fin aux espoirs de City de marquer un vainqueur potentiel tardif.

Plusieurs stars de City, dont Haaland, étaient furieuses de la décision de Hooper, entourant l’arbitre pour exprimer leur fureur contre lui, le Norvégien semblant crier après l’officiel.

L’attaquant de Man City avait également publié plusieurs messages sur ses réseaux sociaux après le match, exprimant sa frustration face à la décision, mais n’a pas été inculpé par l’instance dirigeante pour ces tweets.

L'incident s'est produit lors du récent match nul 3-3 contre Tottenham au stade Etihad.

L’incident s’est produit lors du récent match nul 3-3 contre Tottenham au stade Etihad.

Aujourd’hui, la Football Association a annoncé qu’elle imposerait une sanction financière à City, écrivant dans un communiqué : « Le Manchester City FC a été condamné à une amende de 120 000 £ après que ses joueurs ont encerclé un officiel de match lors du match de Premier League contre le Tottenham Hotspur FC le dimanche 3. Décembre, lit-on dans un communiqué de la FA.

“Le Manchester City FC a admis qu’il n’avait pas réussi à garantir que ses joueurs ne se comportaient pas de manière inappropriée à la 94e minute.

“Une commission de régulation indépendante a imposé cette sanction à la suite d’une audience.”

Cela est intervenu après que la FA a annoncé le 4 décembre que le club serait inculpé pour « incapacité à contrôler ses joueurs » et que l’affaire serait entendue par un comité indépendant.

Après le match, Pep Guardiola avait sarcastiquement critiqué le quatrième arbitre Anthony Taylor lorsqu’on lui avait demandé s’il avait reçu une explication sur la décision controversée.

Le manager espagnol a répondu : “Non, le maître du commandant Anthony Taylor sait tout dans cette affaire et ne m’a rien dit.”

Il a ajouté : « Lorsque vous regardez l’image, l’arbitre siffle après avoir dit de continuer, puis après la passe vient le coup de sifflet. C’est ce que je ne comprends pas.

Le chef du PGMOL, Howard Webb, avait révélé que Hooper avait été « dévasté » par l’incident et avait insisté sur le fait que l’arbitre avait explosé au mauvais moment.

“C’est une erreur d’arbitrage et le VAR n’a aucun rôle à jouer dans cela”, a déclaré Webb sur Match Officials Mic’d Up.

Haaland s'est adressé à X (anciennement Twitter) pour exprimer sa frustration après le match nul 3-3 de dimanche.

Haaland s’est adressé à X (anciennement Twitter) pour exprimer sa frustration après le match nul 3-3 de dimanche.

Mail Sport a lancé une campagne pour mettre fin aux abus envers les arbitres à tous les niveaux du jeu

Grealish avait marqué au but lorsque l'arbitre Hooper a rappelé le jeu pour la faute sur Haaland.

Grealish avait marqué au but lorsque l’arbitre Hooper a rappelé le jeu pour la faute sur Haaland.

“Nous n’avons jamais vu ce genre de situation auparavant dans la série parce que cela n’arrive pas si souvent. Bien sûr, nous cherchons toujours, en tant qu’officiels, à avoir cette influence positive sur le jeu et à identifier les occasions où nous pouvons permettre au jeu de se dérouler avec un avantage.

« Simon Hooper est normalement doué pour identifier ces choses. A cette occasion particulière, il voit une faute assez forte et imprudente d’Emerson Royal sur Haaland et c’est au milieu de terrain et le ballon revient en arrière.

“Il fait le travail dur, il hésite un instant pour voir si un avantage est possible mais il reconnaît dans son esprit que c’était un défi de taille, c’était imprudent, il va devoir faire preuve de prudence.

« Au rez-de-chaussée, il n’est pas aussi facile de voir comment les choses se déroulent que depuis une vue en hauteur. Il décide de pénaliser juste au moment où le ballon est sur le point d’aller et se rend alors compte qu’il dispose d’un merveilleux avantage.