Scènes honteuses alors que l’arbitre d’un match de football de première division turque est battu au sol par le président de l’équipe locale, puis frappé à la tête alors qu’il est allongé – après que ses rivaux ont égalisé à la 97e minute : l’attaquant est sous garde de police à l’hôpital

Le président d’un club de football turc de haut niveau a suscité la fureur après avoir couru sur le terrain après un match nul et frappé un arbitre au visage – alors que le match national dans le pays était bouleversé après la suspension indéfinie de la Super Lig.

Dans des scènes choquantes qui ont été condamnées par le président du pays, Recep Tayyip Erdogan, le président d’Ankaragucu, Faruk Koca, a lancé une attaque brutale contre l’officiel du match Halil Umut Meler quelques instants après le match nul 1-1 contre le Rizespor.

Des images odieuses montrent le poing de Koca touchant la joue de l’arbitre juste sous son œil gauche, faisant tomber l’arbitre au sol.

D’autres lui ont ensuite donné une série de coups de pied alors qu’il se recroquevilla sur le sol, se couvrant le visage.

Une foule nombreuse de joueurs, d’entraîneurs et de sécurité s’est empressée de se précipiter sur les lieux et d’arrêter l’attaque, et Meler, secoué, a finalement été aidé à se relever. Après avoir été emmené, il a été vu avec un œil enflé.

Le moment où le poing de Faruk Koca, président d’un club de football d’élite, se connecte au visage de l’arbitre Halil Umut Meler après un match de Super Lig turque lundi soir

Des scènes odieuses ont commencé lorsque le président d'Ankaragucu a frappé l'arbitre au visage

Des scènes odieuses ont commencé lorsque le président d’Ankaragucu a frappé l’arbitre au visage

L'arbitre du match a été envoyé s'écraser au sol après le coup de poing et a eu un œil au beurre noir.

L’arbitre du match a été envoyé s’écraser au sol après le coup de poing et a eu un œil au beurre noir.

Meler s'est effondré au sol après avoir été frappé par Koca après le match nul 1-1.

Meler s’est effondré au sol après avoir été frappé par Koca après le match nul 1-1.

Koca a fait irruption sur le terrain après le match nul de son équipe contre le Rizespor et a agressé l'officiel

Koca a fait irruption sur le terrain après le match nul de son équipe contre le Rizespor et a agressé l’officiel

Les scènes ont été capturées sous plusieurs angles par des photographes et lors de la retransmission en direct du match de la Super Lig turque, l’élite du football turc.

Le match s’est terminé 1-1 après que Rizespor ait égalisé au dernier moment contre Ankaragucu, qui était sur le point de remporter le match après avoir marqué un premier but précoce.

Cependant, le but inscrit à la 97e minute d’un match de 98 minutes a vu l’affrontement se terminer par un match nul – quelques instants avant le déchaînement de violence choquant.

On ne sait pas quand les matches de division reprendront.

Une enquête judiciaire a été ouverte « contre les responsables » de cette agression non provoquée, selon le ministre turc de la Justice, Yilmaz Tunc.

Tunc a déclaré que le département de police d’Ankara était chargé d’identifier les suspects.

Le ministre turc de l’Intérieur, Ali Yerlikaya, a annoncé que Koca était soigné à l’hôpital sous la supervision des forces de sécurité, et que des procédures de détention suivraient.

Yerlikaya a ajouté plus tard : « Je condamne fermement l’attaque contre l’arbitre Halil Umut Meler à la fin du match MKE Ankaragucu-Çaykur Rizespor.

« De tels incidents sont inacceptables sur nos champs verts, qui sont le terrain de la paix et de l’amitié. Nous suivons ce triste événement.

“J’offre mes meilleurs vœux à notre arbitre Halil Umut Meler, qui représente avec succès l’arbitrage turc à l’étranger.”

Recep Tayyip Erdogan, le président turc, a ajouté qu’il condamnait l’attaque et souhaitait à l’arbitre un « prompt rétablissement ».

M. Erdogan a ajouté : « Le sport est synonyme de paix et de fraternité. Le sport est incompatible avec la violence. Nous ne permettrons jamais que la violence se produise dans le sport turc.

On pouvait voir Koca s'éloigner après la confrontation alors que d'autres essayaient de lui parler.

On pouvait voir Koca s’éloigner après la confrontation alors que d’autres essayaient de lui parler.

Un groupe de joueurs, d'officiels et d'agents de sécurité ont formé un groupe protecteur autour de Meler, que l'on pouvait voir arborant un œil enflé peu de temps après l'attaque choquante.

Un groupe de joueurs, d’officiels et d’agents de sécurité ont formé un groupe protecteur autour de Meler, que l’on pouvait voir arborant un œil enflé peu de temps après l’attaque choquante.

La fédération turque de football (TFF) a décidé de tenir une réunion extraordinaire suite aux troubles, a annoncé la chaîne de télévision publique TRT.

«Le football turc a été honteusement frappé ce soir. Toutes les personnes impliquées dans cet incident en paieront le prix”, a déclaré le président de la TFF, Mehmet Buyukeksi, selon TRT.

Ankaragucu, quant à lui, a présenté ses excuses aux supporters de football pour ce qu’il a qualifié de « triste incident » survenu après le match.

Dans un communiqué sur X, anciennement Twitter, le club a déclaré : « En tant que club sportif MKE Ankaragucu, nous sommes attristés par l’incident qui a eu lieu ce soir.

“Nous nous excusons auprès du public du football turc et de l’ensemble de la communauté sportive pour le triste incident survenu après le match du Çaykur Rizespor au stade Eryaman.”

Dans sa propre déclaration, le Rizespor a utilisé un langage plus ferme, appelant à « pas de violence dans le sport ».

L’équipe a déclaré : «Nous condamnons fermement les événements indésirables survenus après le match d’Ankaragucu que nous avons joué aujourd’hui.

Nous transmettons nos vœux à toute la communauté des arbitres, en particulier à l’arbitre du match, Halil Umut Meler, de se rétablir bientôt.

Olimpiu Morutan a ouvert le score à la 14e minute avant que le drame ne survienne, les hôtes d’Ankaragucu étant réduits à 10 hommes après l’expulsion d’Ali Sowe en seconde période.

Emirhan Topcu a également été expulsé pour le Rizespor à la 95e minute, bien que les visiteurs aient égalisé au dernier souffle grâce à Adolfo Gaich à l’aube du coup de sifflet final.

Koca était visiblement furieux après le match et devrait être arrêté par la police après avoir été soigné.

Mail Sport a lancé une campagne pour mettre fin aux abus envers les arbitres à tous les niveaux du jeu

ENTRER EN CONTACT

Nous voulons entendre les arbitres qui ont été maltraités – ou les parents qui ont été témoins de comportements atroces sur la ligne de touche.

Envoyez-nous un e-mail à : [email protected]

L’attaque a été condamnée par le ministre de la Jeunesse et des Sports, Osman Askin Bak.

Bak, postant sur X, a écrit : « Je condamne fermement l’attaque contre l’arbitre du match, Halil Umut Meler, à la fin du match MKE Ankaragucu-Caykur Rizespor.

“Nous ne voulons pas voir sur nos terrains ces images qui ne correspondent pas à l’esprit du sport et du football turc.”

Meler est arbitre de la Fifa depuis 2017, rapporte l’agence de presse -. En Turquie, les responsables sont souvent critiqués par les dirigeants et les présidents des clubs pour leurs décisions, mais ils sont rarement victimes de violences.

Koca, 59 ans, est président d’Ankaragucu depuis 2021. Il a reçu le prix du manager fair-play du mois en octobre 2022. Le footballeur international de Fenerbahce et de Turquie, Umut Nayir, a réagi aux scènes disgracieuses sur son compte sur les réseaux sociaux.

Les joueurs du Rizespor quittent le terrain après l'incident.  Le club a ensuite posté sur X, anciennement Twitter

Les joueurs du Rizespor quittent le terrain après l’incident. Le club a ensuite posté sur X, anciennement Twitter

“Une mentalité qui se considère comme juste, peu importe ce qui est dit ou fait à l’arbitre nous entoure”, a-t-il posté sur X, anciennement Twitter.

“Vous avez détruit le facteur le plus vulnérable du football avec votre pression, jour après jour, ensemble. Vous leur imposez le fardeau de vos échecs. Honte à toi.

«J’ai honte de la situation dans laquelle vous nous avez mis.»

Ankaragucu est 11e de la Super Lig avec 18 points, trois places en dessous de Rizespor avec 22 points après 15 matches.