EM 2024 : Heaven and Hell – Les 238 secondes tragiques du Danois Joachim Andersen

EM L’Allemagne a de la chance

Paradis et Enfer – Les tragiques 238 secondes du Danois Joachim Andersen

Cette décision millimétrée a évité à l’Allemagne de prendre du retard

L’équipe nationale allemande est en quarts de finale du Championnat d’Europe. Après la mi-temps, les Danois ont failli prendre l’avantage, mais le conseil de Thomas Delaney et l’arbitre vidéo ont permis à l’équipe DFB de pousser un soupir de soulagement. La scène dans la vidéo.

Le but de Joachim Andersen de porter le score à 1-0 a été refusé via des preuves vidéo. Peu de temps après, l’Allemagne a été pénalisée parce que l’assistant vidéo a détecté un handball du Danois. Des scènes qui sont aussi typiques du bonheur de l’équipe allemande.

Da victoire 2-0 de l’équipe nationale allemande en huitièmes de finale contre le Danemark donne envie et espoir d’en savoir plus. Mais les choses auraient pu se passer complètement différemment, comme toutes les personnes impliquées en ont convenu par la suite. Aucun joueur, pas même l’entraîneur national, n’a oublié après la victoire que même si elle était méritée, il fallait aussi de la chance peu après le début de la seconde mi-temps pour se lancer sur le chemin de la victoire.

Exactement 47 minutes et 44 secondes s’étaient écoulées lorsque le ballon franchissait la ligne du but allemand. Joachim Andersen a marqué 1-0 pour le Danemark et a propulsé son équipe nationale vers les quarts de finale du Championnat d’Europe. Le défenseur a plongé son pays dans un état d’ivresse. On pouvait voir des supporters incrédules applaudir en rouge et blanc dans les tribunes du stade de Dortmund. Cela devait être très similaire chez nous.

Andersen a couru vers ses propres partisans, ses coéquipiers le suivant derrière lui, et a mis sa main droite sur son oreille droite. Il voulait en savoir plus après son tout premier but international, mais à la place, il a reçu un appel de Leipzig.

Lors de ce Championnat d’Europe, les arbitres assistants vidéo sont assis là et vérifient à nouveau toutes les scènes cruciales. Samedi soir, l’Anglais Stuart Atwell était de service et il a signalé à son compatriote Michael Oliver que le but avait été précédé d’une position de hors-jeu de Thomas Delaney. Même s’il était extrêmement fin, c’était le bout du pied, mais la situation était claire.

Joachim Andersen célèbre son premier but international.  La joie ne dure que peu de temps...

Joachim Andersen célèbre son premier but international. La joie ne dure que peu de temps

Source : -/INA FASSBENDER

Exactement 101 secondes après le but supposé, Oliver a signalé la position de hors-jeu sur le terrain. Le but d’Andersen ne compterait pas. 28 secondes plus tard, Manuel Neuer poursuivait le match en tirant un coup franc.

VRA Stuart Atwell ne montre aucune pitié

Andersen a peut-être été un peu ennuyé par la suite, mais peu de temps après, il s’est retrouvé au milieu de tout cela. L’équipe allemande a lancé une attaque sur le côté gauche, où David Raum a centré au milieu et a tiré à bout portant sur Andersen, qui défendait dans la surface de réparation. Exactement 50 minutes et 8 secondes ont été jouées.

L’arbitre Oliver n’a pas reconnu la violation, mais il y avait toujours Stuart Atwell. Il a de nouveau informé son compatriote que quelque chose n’allait pas. Oliver a ensuite regardé la scène, y compris le graphique d’impulsion, à plusieurs reprises sur l’écran du stade et a accordé un penalty après 51 minutes et 42 secondes, que Kai Havertz a converti pour porter le score à 1-0 pour l’Allemagne.

Andersen était soudain devenu un héros tragique. Il y a eu 238 secondes entre le but et la main. Près de quatre minutes au cours desquelles la grande chance des Danois d’atteindre les quarts de finale a échoué et la décision préliminaire allemande a été prise à la place.

« Cela a essentiellement décidé de tout le match. C’était vraiment très fin. C’est là que le match se termine”, a déclaré sur Magenta TV le joueur national allemand Robin Gosens, qui n’était pas nominé pour les Championnats d’Europe, et a identifié cette phase du match comme un symbolisme approprié à la situation générale dans son propre camp : “C’est amer pour les Danois, mais il décrit assez bien la situation dans laquelle nous vivons actuellement en Allemagne. Nous avons l’élan de notre côté.