Euro 2024: une Italie sans idées éliminée par une Suisse très séduisante (2-0)

Le début de match était à mettre à l’actif des Suisses qui avaient la possession du ballon et dont le pressing étouffait les Italiens. Il a fallu attendre la 25ème minute pour voir la première occasion digne de ce nom. Embolo, parti à la limite du hors-jeu se présentait seul face à Gigi Donnarumma. Le portier italien remportait son face-à-face. En contre, Chiesa répondait après une jolie série de dribble au sein de la défense suisse. Akanji contrait sa frappe en corner.

La domination suisse a enfin été récompensée à la 38ème minute de jeu. Après une action bien dessinée, Vargas trouvait Freuler qui venait de la deuxième ligne. Son enchainement contrôle-frappe ne laissait aucune chance à Donnarumma.

La Squadra impuissante

Dans le début du temps additionnel, ce dernier détournait un coup-franc puissant de Rieder sur son poteau. Heureusement pour le portier du PSG, le ballon rebondissait en corner et non dans son but.

La Suisse a doublé la mise dès le retour des vestiaires face à une Italie qui avait encore la tête dans les vestiaires au moment de remonter sur la pelouse. Sur leur côté droit, la défense italienne était bien trop laxiste. Vargas en profitait pour s’infiltrer entre deux défenseurs. Il recevait le ballon et envoyait le cuir dans la lucarne opposée pour faire 2-0.

Quelques instants plus tard, sur un centre pourtant anodin, Schar déviait le ballon que Yann Sommer pensait aller chercher en dehors du terrain. La tête du défenseur helvète finissait… sur le poteau. Les Italiens auraient pu revenir au score sur un gros cadeau de la défense adverse.

Jusqu’à la 72ème minute, il n’y avait plus grand chose à se mettre sous la dent, du côté italien. Les hommes de Luciano Spalletti faisaient l’assaut de la moitié de terrain suisse mais Yann Sommer a été trop peu mis en difficulté. Retegui s’est essayé à distance mais sa reprise manquait de puissance.

Une poignée de seconde plus tard, un ballon sauté au dessus de la défense helvète trouvait Zaccagni, qui déviait le ballon à Scamacca. L’attaquant italien, qui semblait hors-jeu, frappait sur le poteau.

Durant la fin du match, les Suisses ont continué de repousser les timides assauts italiens, s’adjugeant une prestigieuse victoire contre l’équipe championne en titre.