Euroligue. Madrid remporte une formidable bataille offensive contre le Maccabi

Euroligue.  Madrid remporte une formidable bataille offensive contre le Maccabi

L’équipe de Chus Mateo reste impériale dans son fief, en ajoutant sa douzième victoire consécutive contre le bloc israélien par 106-101. WiZink.

Comme prévu, le Real Madrid – Le Maccabi Tel Aviv n’a pas déçu dès la phase offensive. Entre les deux équipes dépassé 200 points dans un match très disputé que l’équipe de Chus Mateo a remporté 106-101 pour continuer Leader de l’Euroligue avec 21 victoires et trois défaites.

L’équipe espagnole, soutenue par son fort et en version chorale, a enchaîné ses douzième victoire consécutive à domicile contre un bloc israélien dirigé par le duo Baldwin – Colson et qui a subi sa 15e défaite consécutive dans le fief madrilène.

Madrid, du plus au moins contre un Maccabi du moins au plus

Lors du premier match à domicile des trois cette semaine, le Real Madrid a voulu rattraper sa lourde défaite face à Gran Canaria. Même sans Tavares ni Lulle, mais oui avec Hezonja et Yabusele, l’actuel champion d’Europe s’en est sorti écrasant. Réussi sur le périmètre, avec deux tirs à trois points lors de ses deux premières tentatives, il a joué dans un 8-2 dehors.

Il était difficile pour l’équipe israélienne d’avoir un impact interne en raison de la défense locale, compacte et dotée de le poteau bas bien couvert. A cette difficulté en attaque s’ajoutait leur manque d’efficacité extérieure et leur défense de zone n’arrêtait pas l’offensive madrilène.

Dans le duel entre les deux équipes les plus valorisées et leaders en attaque, Madrid a coupé la réaction de son rival, qui s’est retrouvé à trois points du match nul. La verticalité, le rythme du jeu intérieur et le rebond Trois facteurs ont fait mal au Maccabi, qui a demandé le premier temps mort du match (18-11 avec 3:42 à jouer).

Après le premier arrêt, les deux blocs ont répondu à cause de la peinture. L’Espagnol Lorenzo Brown a réussi à trouver Nebo pour la première fois et la réponse locale est venue grâce à un dunk de Poirier. Le Français, avec Deck, ont été les joueurs avec le plus de points dans la dernière partie du premier quart-temps d’amélioration israélienne en attaque et toujours surpassé en défense, surtout compte tenu des mouvements de Hezonja.

Au début du deuxième trimestre, Baldwin a montré sa puissance intérieure avec trois lay-ups imparables en seulement une minute et demie. Madrid a répondu de manière plus chorale et a eu plus de difficultés à pénétrer dans la zone adverse dans un début de deuxième quart-temps plus disputé.

Les bonnes minutes de Baldwin ont été rejointes par Colson en tant que buteur et Brown en tant que directeur du jeu israélien. Un triple de l’Américain a provoqué un temps mort de Chus Mateo lorsqu’il a vu le jam offensif de son équipetant dans la peinture que sur le périmètre, ce qui a mis son adversaire à six points du match nul (41-35 avec 4:12 à jouer).

L’actuel champion continental a repris le choc mené par Poirier. Le ‘5’ français a marqué les quatre premiers points du partiel 7-2 contre un Maccabi qui a perdu son étincelle en attaque et leur défense la plus avancée n’était pas entièrement solide.

L’équipe de Kattash a marqué dans la dernière ligne droite de la première mi-temps en marquant deux triples depuis le même point central du périmètre. Un 0-6 partiel répondu depuis la ligne des lancers francs avec Campazzo comme exécuteur qui a terminé une première période avec un léger avantage pour le club merengue (52-45).

Madrid réagit à temps face à un Maccabi combatif

Sans minutes en première mi-temps, Chus Mateo a introduit Causeur. L’attaquant français est entré triomphalement apportant les cinq premiers points grâce à un triple et un lay-up. Après un début lent, où le match a été arrêté en raison de quatre fautes collectives en deux minutes, Madrid s’est imposé lors du premier échange de coups entre le Maccabi où Colson a continué à augmenter son score.

Avec moins de fluidité dans leurs attaques de position, l’équipe blanche était plus exigeant en défense puisque Webb se démarque également avec neuf des 14 points du bloc de Tel-Aviv. Baldwin a accompagné l’attaquant américain en attaque contre une équipe merengue toujours dirigée par Causeur.

Avec trois points d’avance, Madrid a accéléré pour amener le match sur un terrain plus dynamique. Campazzo a réussi à trouver de l’espace dans la peinture israélienne pour une seconde période de niveau. Face à la situation, WiZink a fait sentir sa présence en encourageant son équipe, moins précis dans son jeu associatif.

Rivero, un ancien joueur de Valence, a placé le Maccabi à un point d’égalité. Un score serré qui a encore une fois élargi l’équipe espagnole à travers le trident Moussa-Hezonja-Rodriguez pour aborder le dernier quart-temps avec le même avantage qu’en première période (80-73).

Le dernier quart-temps a commencé avec une situation inattendue pour l’équipe de Chus Mateo, qui a dû remplacer Hezonja pour avoir accumulé trois fautes individuelles. Sans son joueur extérieur le plus inspiré, Rodríguez a répondu à Brown depuis la ligne extérieure dans un début du dernier partiel avec rythme.

« Chacho » excellait également dans son travail d’assistant, trouvant Muse, plus au diapason dans cette seconde période. L’amélioration offensive de Madrid s’est produite dans une période de moindre efficacité pour son rival, qui a été dérangé par deux fautes techniques au cours de ce quart-temps. Un lay-up du joueur espagnol vétéran a provoqué un temps mort de Kattash en raison de la soumission locale.

A 13 points de forcer la prolongation, l’équipe de Tel Aviv n’a pas baissé les bras et Il est revenu au jeu avec une série de 0-11. dirigé par le duo Baldwin-Webb. Alors que le score se resserrait, Chus Mateo faisait de nouveau sortir Campazzo, Poirier et Hezonja lorsque Yabusele mettait fin au partiel des visiteurs.

Le leader de la Liga Endesa a répondu avec autorité en enregistrant un 7-0 qui a stoppé l’élan visiteur, moins efficace en raison du amélioration défensive locale et son infériorité dans la lutte pour le rebond. Le Maccabi a su se ressaisir et a resserré à nouveau le jeu, se rapprochant à deux points à une minute de la fin.

L’équipe israélienne menacé de prolongation mais il n’a pas pu atteindre son objectif en raison de l’intelligence finale de l’actuel champion d’Europe, intraitable dans son fortle plaçant à une victoire d’égaler sa deuxième meilleure séquence à domicile sur le WiZink et à trois de sa meilleure séquence.

Fiche de données

106 – Real Madrid (29+23+28+26) : Campazzo (12), Deck (9), Hezonja (16), Abalde (-), Poirier (16), -quintette de départ-, Musa (19), Fernandez (4), Causeur (9), Rodriguez (11), Alocen (-), Yabusele (9) et Ndiaye (1).

101 – Maccabi Playtika Tel-Aviv (18+27+28+28) : Brown (6), Baldwin (28), Colson (25), Cohen (-), Nebo (8), -quintette de départ-, Rivero (6), Blatt (-), Barthélemy (-), Sorkin (10), Webb III (18).

Arbitres: Sreten Radovic (Croatie), Fernando Rocha (Portugal) et Arturas Sukys (Lituanie).

Incidences: La 24e journée de l’Euroligue s’est disputée au WiZink Center devant 8 326 spectateurs.