Le Bayern Munich sur la plus basse marche du podium, le Bayer Leverkusen avec la plaque de championnat. La folle saison du championnat allemand est terminée

Le Bayern Munich sur la plus basse marche du podium, le Bayer Leverkusen avec la plaque de championnat.  La folle saison du championnat allemand est terminée

L’incroyable saison 2023/2024 du championnat allemand est terminée. Le Bayer Leverkusen est devenu champion d’Allemagne pour la première fois de l’histoire, le VfB Stuttgart a dépassé de manière inattendue le Bayern Munich au classement et le sensationnel Harry Kane n’a pas réussi à battre le record de Robert Lewandowski. Voici un résumé de la saison de Bundesliga.

Le Bayer Leverkusen a remporté son premier titre avec brio champion d’Allemagne. Cette saison, les pharmaciens ont remporté 28 victoires et fait 6 matchs nuls. Personne n’a trouvé le moyen de battre l’équipe de Xabi Alonso. Ils ont interrompu la séquence de 11 championnats nationaux consécutifs du Bayern Munich. La dernière fois que le Borussia Dortmund a été meilleur en championnat que les Bavarois, c’était lors de la saison 2011/2012.

L’équipe de Leverkusen a encore une chance de remporter deux autres trophées. Mercredi prochain, ils joueront à l’Aviva Stadium de Dublin Finale de la Ligue Europa avec l’Italien Atalanta Bergame, et le samedi 25 mai, ils affronteront l’Olimpiastadion de Berlin en Finale de la Coupe d’Allemagne avec le FC Kaiseslautern, deuxième division.

Le Bayer Leverkusen célèbre le championnat allemand PAP / EPA

Dans la dernière ligne droite, il remporte le vice-championnat national VfB Stuttgartqui a dépassé au dernier tour Bavière Monachium. La dernière fois que les Bavarois ont obtenu un si mauvais résultat, c’était lors de la saison 2010/2011, ils ont été dépassés par le Borussia Dortmund et le Bayer Leverkusen au classement.

Harry Kane est le roi de la Bundesliga, mais il n’a pas battu le record de Robert Lewandowski

Ils terminent derrière l’expérimenté Anglais au classement des buteurs. Serhou Guirassy avec le VfB Stuttgart (28 buts) et Lois Openda avec le RB Leipzig (24 buts). Il est cependant devenu le roi des passes décisives Alexandre Grimaldo du Bayer Leverkusen, qui a réalisé 13 passes clés.

Joshua Kimmich (Bayern) est désespéré après une saison ratée.
Joshua Kimmich (Bayern) est désespéré après une saison ratée. PAP / EPA

On savait déjà qu’il dirait au revoir à la ligue Darmstadt, qui s’est clairement démarqué du reste des équipes. Il s’est avéré que c’était le deuxième héritier FC Cologneet en play-offs pour jouer la saison prochaine au plus haut niveau VFL Bochum jouera contre l’équipe de deuxième ligue Fortuna Düsseldorf.

L’Union Berlin s’est miraculeusement sauvée des barrages, puisqu’elle a disputé la phase de groupes de la Ligue des Champions à l’automne. Révélation de la saison précédente de Bundesliga, grâce à la victoire au dernier tour de la compétition, ils ont assuré leur maintien en championnat.

L'Union Berlin est restée en championnat lors du dernier match de la saison.
L’Union Berlin est restée en championnat lors du dernier match de la saison. PAP / EPA

Ce n’était pas une campagne réussie pour les joueurs polonais. Il n’a été impliqué que dans les objectifs de son équipe Jakub Kamiński de Wolfsbourg. Le jeune Polonais s’est mis en appétit après une belle première saison avec les Wolves, mais il a clairement déçu dans la compétition actuelle. En fait, sa forme n’a commencé à s’améliorer qu’en mai, lorsqu’il a marqué une passe décisive en deux matches.

Il était censé conquérir la Bundesliga avec le Werder Brême David Kownacki. Il a marqué des buts dans le champ arrière comme s’il s’agissait d’un signal, mais il n’a jamais inscrit sur la feuille de match dans la ligue supérieure. L’attaquant polonais a fait 22 apparitions, mais la plupart étaient des apparitions en fin de match. Kownacki a souligné à plusieurs reprises qu’il n’était pas satisfait de son rôle dans l’équipe.

Lire aussi  L'aéroport d'Heathrow prévient que les services « resteront considérablement perturbés » après une panne du contrôle aérien britannique | Nouvelles du Royaume-Uni

Il a également baissé le ton Robert Goumny, qui était auparavant un joueur clé de l’équipe du FC Augsbourg. La saison dernière, il n’a joué que 13 matches. Au printemps, le Polonais n’a pratiquement pas joué et fin mars, il a subi une blessure qui l’a exclu pour le reste de la saison.

Jakub Kamiński (Wolfsburg) lors du match du 33e tour de Bundesliga contre le Bayern Munich. PAP / EPA
  • Jakub Kamiński (VfL Wolfsburg) – 17 matchs (465 minutes), 2 passes décisives
  • David Kownacki (Werder Brême) – 22 matchs (364 minutes)
  • Robert Goumny (FC Augsbourg) – 13 matchs (477 minutes)

Grâce à la belle performance des équipes allemandes lors de cette saison de coupes d’Europe, jusqu’à 5 équipes de la Bundesliga joueront dans la prochaine Ligue des Champions. Ce groupe comprenait : Bayer Leverkusen, VfB Stuttgart, Bayern Munich, RB Leipzig et Borussia Dortmund.

Ils ont assuré leur prochaine participation aux coupes d’Europe Eintracht Francfort et TSG Hoffenheim. Il convient également d’ajouter que le Borussia Dortmund jouera en finale de la Ligue des Champions et le Bayer Leverkusen en finale de la Ligue Europa, de sorte que le nombre d’équipes allemandes sur la scène internationale pourrait encore augmenter. Heidenheim a terminé la saison à la huitième place du classement de Bundesliga.