Le but de Haller élimine la RD Congo et emmène la Côte d’Ivoire en finale de la CAN 2024

Sébastien Haller a été le héros avec le seul but du match alors que la Côte d’Ivoire a battu la République démocratique du Congo 1-0 pour se qualifier pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations mercredi.

Publié le:

3 minutes

Titulaire pour la première fois du tournoi suite à une blessure, l’attaquant du Borussia Dortmund Haller a repris un centre de Max-Alain Gradel à la 65e minute au stade olympique d’Ebimpe, son tir passant au-dessus du gardien de but et entrant.

Cela a suffi à mettre un terme à une demi-finale tendue mais ouverte, et les Ivoiriens affronteront désormais le Nigeria au même endroit dimanche pour décider qui remportera le titre.

Les doubles champions sont le premier pays hôte à atteindre la finale de la Coupe des nations depuis l’Égypte en 2006, et le revirement est absolument remarquable pour une équipe qui était au bord de l’élimination en phase de groupes.

En revanche, ce fut une défaite déchirante pour la RD Congo, qui rêvait d’une première apparition en finale de la CAN depuis qu’elle avait été championne du Zaïre en 1974.

Le parcours de la Côte d’Ivoire dans le tournoi avait été qualifié à la veille de ce match de “miraculeux” par son entraîneur par intérim Emerse Fae, celui qui a remplacé Jean-Louis Gasset limogé suite à des résultats embarrassants en phase de groupes.

Humiliés et au bord de l’élimination après une défaite 4-0 contre la Guinée équatoriale le 22 janvier, c’était depuis lors leur premier match au stade olympique d’Ebimpe, dans la banlieue poussiéreuse d’Abidjan.

Les Éléphants se sont qualifiés pour les huitièmes de finale en tant que dernière des quatre meilleures équipes classées troisièmes, puis ont évincé le Sénégal, champion en titre, aux tirs au but.

Ils ont ensuite battu le Mali en quarts de finale – bien qu’ils aient disputé la majeure partie du match à 10 – et leur vainqueur est arrivé dans le temps additionnel.

Oumar Diakité, vainqueur du match contre le Mali, a été expulsé alors qu’il célébrait son but et a été suspendu ici avec le capitaine Serge Aurier, Odilon Kossounou et Christian Kouame.

Parmi ceux qui sont arrivés figuraient l’ailier de Brighton Simon Adingra, qui a égalisé contre le Mali, et Haller, l’attaquant talismanique qui était enfin en pleine forme.

La RD Congo cherchait à venger sa défaite 3-1 face aux Ivoiriens lors de sa dernière participation aux demi-finales de la CAN, en 2015.

Manifestation au Congo

Leurs joueurs ont été stimulés lors de ce tournoi par une volonté de sensibiliser l’opinion publique au sort de millions de Congolais touchés par les violences en cours dans l’est du pays.

L’équipe du Congo a utilisé l’hymne national pour protester, chacun se couvrant la bouche d’une main et utilisant l’autre pour imiter une arme pointée sur sa tête.

Apparemment imperturbables face au public hostile, les Léopards ont bien démarré et ont mis le ballon au fond des filets dès la neuvième minute.

Cédric Bakambu a fait sortir le ballon des mains du gardien Yahia Fofana et l’a placé dans un corner, mais le but a été refusé par l’arbitre libyen pour faute.

Les plus grosses occasions de la première mi-temps sont revenues aux Ivoiriens, qui sont devenus une menace à mesure que la pause approchait.

Haller s’est levé sans marquer dans la surface pour finalement passer à côté d’un centre invitant de Wilfried Singo à la 40e minute. Quelques instants plus tard, Franck Kessie décochait un tir hors du poteau.

Kessie a de nouveau menacé juste avant l’heure de jeu avec une frappe puissante qui a forcé le gardien Lionel Mpasi à agir, mais la percée a suivi peu de temps après.

Max-Alain Gradel reprenait un centre dans la surface depuis la droite et Haller balançait sa jambe avec espoir plutôt qu’attente. La connexion n’était pas excellente, mais le ballon a rebondi dans le sol, puis a passé au-dessus de la tête de Mpasi, impuissant, et dans le filet.

Des célébrations frénétiques s’ensuivirent, tandis que Fae sautait dans sa zone technique.

Les hôtes se sont ensuite lancés dans la mise à mort, Haller se dirigeant vers le toit du filet depuis un corner d’Adingra et envoyant un lob large lorsqu’il restait avec juste Mpasi à battre.

Un but suffisait et un rugissement assourdissant saluait le coup de sifflet final.