Les Waratahs vaincus sur le mouillé alors que les Brumbies remportent la victoire à Sydney

Le Safeguard Global ACT Brumbes a prolongé sa séquence de victoires contre les NSW Waratahs à 13 ce soir après avoir battu ses rivaux 29-21 à l’Allianz Stadium de Sydney.

Les visiteurs ouvriraient le score à la 10e minute alors que les Brumbies étaient récompensés pour leur domination précoce sur le territoire. Après avoir été frappé après coup par les attaquants des Brumbies près de la ligne des Waratahs, Charlie Cale a tracé son propre chemin en plongeant par-dessus la mêlée et dans l’en-but de NSW pour un essai précoce. Convertis par Ryan Lonergan, les visiteurs menaient 7-0 en 10 minutes.

Les Waratahs refuseraient de laisser leurs invités de la capitale prendre leur élan tôt et profiter d’une mêlée décousue qui a permis à l’équipe locale de s’aventurer dans un espace ouvert avant de faire passer un essai à leur capitaine Jake Gordon sous les poteaux. Converti par Will Harrison, les scores étaient à égalité à 7 à la 15e minute.

Après une lourde possession des Waratahs en bonne position à la 25e minute, le skipper Gordon s’est à nouveau frayé un chemin à travers la défense des Brumbies avant de le céder à son ailier qui semblait certain de marquer, avant que le 10 Brumbies Jack Debreczeni ne parvienne à traverser le terrain pour essayez de sauvegarder le tacle de couverture.

À la 33e minute, Lonergan remettait son équipe en tête avec un penalty à 16 mètres de la ligne de touche, portant le score à 7-10, qui restait le score jusqu’à la mi-temps.

N’attendant pas longtemps après avoir quitté les hangars, le flanker en visite Rob Valentini envoyait un rappel aux Waratahs de sa force, surtout à proximité de la ligne d’essai. Avec un ruck à quelques mètres de l’en-but après une mêlée des Brumbies, Valentini s’est enfoui sous le New South Welshman pour le deuxième essai des visiteurs de la soirée. Transformés par Lonergan, les hommes de la capitale menaient 17-7 après la 43e minute.

Peu de temps après, Debreczeni créait quelque chose à partir de rien à 40 mètres après avoir évité plusieurs tacles, avant d’envoyer le ballon en arrière à Len Ikitau qui a traversé trois défenseurs en se dirigeant vers le corner pour un autre cinq points des Brumbies à la 48e minute.

Menés 22-7 alors que la pluie plus forte faisait changer d’avis les deux équipes, ce sont les Waratahs qui s’ajusteraient en premier sur le mouillé et bondiraient sur une balle laissée tomber par les Brumbies avant de la lancer à mi-chemin pour un essai sur Joey Walton. Convertis par Harrison, les équipes ont ensuite été verrouillées à 22-14 sous une averse torrentielle.

Après avoir trouvé une possession plus lourde sur le territoire des Brumbies, les Waratahs ont finalement été récompensés alors que Tane Edmed s’est glissé pour un essai intact après qu’un rapide ruck ait envoyé le ballon au finisseur. Converti une fois de plus par Harrison, le score était de 22-21 pour les Brumbies à 7 minutes de la fin.

Non satisfaits d’un point d’avance, les Brumbies ont réussi à jouer parfaitement les conditions à la 77e minute alors que l’équipe continuait de bombarder la ligne des Waratahs avec des attaquants avant que Sefo Kautai ne réussisse finalement. Convertis par Debreczeni, les Brumbies repartiraient vainqueurs de Sydney 29-21.

Sauvegarder les Brumbies ACT Global 29 (Essais : Charlie Cale, Rob Valentini, Len Ikitau, Sefo Kautai ; Conversions : Ryan Lonergan 2 ; Buts de pénalité : Ryan Lonergan, Jack Debreczeni) déf. Waratahs de Nouvelle-Galles du Sud 21 (Essais : Jake Gordon, Joey Walton, Tane Edmed ; Conversions : Will Harrison 2, Tane Edmed)