L’Olympiacos bat la Fiorentina et remporte l’UECL… La Grèce, premier dirigeant européen

L’Olympiacos bat la Fiorentina et remporte l’UECL…  La Grèce, premier dirigeant européen
Les joueurs de l'Olympiacos soulèvent le trophée
Les joueurs de l’Olympiacos soulèvent le trophée

[AFP=연합뉴스]

(Séoul = Yonhap News) Le journaliste Choi Song-ah = L’Olympiacos de Grèce a battu la Fiorentina (Italie) après prolongation et s’est hissé au sommet de l’UEFA Europa Conference League (UECL).

L’Olympiacos a remporté la finale de l’UECL 2023-2024 qui s’est déroulée à l’AEK Arena d’Athènes, en Grèce, le 30 (heure coréenne), en battant la Fiorentina 1-0 grâce au premier but d’Ayub El Kaabi à la 11e minute de la prolongation.

L’UECL est la troisième division des compétitions interclubs de l’UEFA après l’UEFA Champions League (UCL) et la Ligue Europa.

À partir de la saison 2021-2022, l’AS Roma (Italie) a remporté le championnat la première année, West Ham (Angleterre) a remporté le trophée lors de la saison 2022-2023 et l’Olympiacos a remporté le trophée cette saison.

L’Olympiakos, où le milieu de terrain de l’équipe nationale coréenne Hwang In-beom a joué lors de la saison 2022-2023 avant de rejoindre son équipe actuelle de l’Étoile Rouge (Serbie), est une équipe prestigieuse qui a remporté 47 fois la ligue de première division grecque, un record.

Dans une compétition européenne de clubs, ils se sont qualifiés pour la première fois pour la finale et ont remporté le championnat, et c’était la première fois qu’un club grec remportait une compétition européenne de clubs.

D’un autre côté, la Fiorentina a cédé le but vainqueur à la 45e minute de la seconde période face à West Ham lors de la finale de la saison dernière, a perdu 1-2 et a terminé deuxième, et est revenue en phase finale pendant deux années consécutives sans être capable de surmonter le dernier obstacle de la victoire.

La seule victoire de la Fiorentina en compétition de clubs européenne a été la Coupe des vainqueurs de coupe de l’UEFA lors de la saison 1960-1961.

Le premier but gagnant d'Ayub El Kaabi
Le premier but gagnant d’Ayub El Kaabi

[EPA=연합뉴스]

Les deux équipes ont passé 90 minutes en première et en deuxième mi-temps sans marquer, et le score de 0 qui s’est poursuivi en prolongation n’a été rompu qu’après 116 minutes.

L’attaquant marocain de l’Olympiacos, El Kaabi, a complété le centre de Santiago Esse depuis le côté gauche d’une tête plongeante à la 11e minute de la deuxième mi-temps des prolongations, ce qui a été le coup décisif pour le championnat.

El Kaabi, qui a rejoint l’Olympiacos cette saison après avoir joué pour Al Sadd au Qatar, a inscrit 11 buts en UECL, dont le vainqueur en finale, devenant ainsi le meilleur buteur et jouant un rôle de premier plan dans le championnat.