Notes de Liverpool : Elliott obtient 9/10 lors de la victoire contre Tottenham

Liverpool a retrouvé le chemin de la victoire en Premier League dimanche en remportant une victoire 4-2 contre Tottenham Hotspur à Anfield.

Les hôtes ont fait un bon début de match et ont pris l’avantage dès le début. Mohamed Salahqui a terminé après une passe bien placée de Cody Gakpo au post arrière. Liverpool a continué à paraître à l’aise tout au long de la première mi-temps, les Spurs offrant rarement beaucoup de menace, et ils ont doublé leur avance lorsque Andy Robertson a réagi en premier pour achever l’effort de Salah qui a été paré par le gardien Guillaume Vicaire.

Liverpool a maintenu son élan après la mi-temps et a rapidement enregistré une avance de trois buts lorsque Harvey ElliottLe centre de a été transformé par la tête précise de Gakpo. Elliott a de nouveau été impliqué pour le quatrième but, qui était le moment fort du match alors que le joueur anglais U-21 a réalisé une finition exquise dans la lucarne depuis l’extérieur de la surface.

Tottenham a menacé de revenir dans le match après avoir marqué deux buts en l’espace de cinq minutes, mais la défense de Liverpool était bien meilleure à partir de ce moment-là pour verrouiller trois points bien mérités.

Diffusez sur ESPN+ : FA Cup, LaLiga, Bundesliga et plus (États-Unis)
Lire sur ESPN+ : Pourquoi Liverpool a atterri sur Arne Slot pour remplacer Klopp

Points positifs

Il s’agissait d’une performance beaucoup plus familière à Liverpool que leur match nul et leur défaite lors de leurs deux derniers matchs. Cela ne signifie peut-être pas grand-chose pour les Reds avec le titre hors de leurs mains, mais une bonne fin de saison sera de bon augure pour la confiance à l’approche de la transition vers l’ère post-Klopp.

Points négatifs

Liverpool a fait preuve de complaisance vers la fin du match alors que les Spurs marquaient deux buts en cinq minutes, ce qui a vu l’attente d’une feuille blanche se poursuivre. La dernière feuille blanche des Reds en Premier League a eu lieu contre Nottingham Forest en mars.

Note du manager (1-10 ; 10 = meilleur)

Jürgen Klopp, 7 ans — L’approche de Klopp a rendu difficile pour les Spurs d’attaquer au milieu, ce qui a contribué à une solide performance de Liverpool. Il s’est également rapidement adapté lorsque son équipe a concédé.

Notes des joueurs

GK Alisson Becker6 — Il n’y avait pas grand-chose à faire pour Alisson ce jour-là, Liverpool dominant tout au long des 90 minutes. A encaissé deux en seconde période, mais a fait amende honorable avec un arrêt solide contre Richarlison à la 88e minute.

DF Virgile van Dijk6 — Une première mi-temps tranquille avec pas grand chose à faire en termes de défense, mais le capitaine de Liverpool a bien organisé son équipe lors de la meilleure période du match de Tottenham Hotspur. Connecté avec une tête tardivement depuis un corner mais n’a pas pu le diriger vers une zone prometteuse.

DF Jarell Quansah7 — A aidé à maintenir les attaques en chronométrant sa contre-presse au milieu de terrain, et a été calme dans les quelques instants dont il avait besoin. A remporté un duel important avec Richarlison à la 85e minute.

DF Andy Robertson7 — Bien combiné avec Luis Díaz et Cody Gakpo en descendant le flanc gauche et a doublé l’avance de Liverpool en première mi-temps en se plaçant dans la zone droite.

DF Trent Alexander-Arnold7 — Alexander-Arnold a choisi les bons moments pour proposer des mouvements qui ont contribué à créer un espace pour des attaques prometteuses. Il a semblé vif dans les zones offensives, rattrapant presque Vicario hors de sa ligne, puis a obtenu une touche vitale pour empêcher Richarlison de frapper au but à la 90e minute.

MF Wataru Endo7 — L’international japonais a anticipé le jeu de manière impressionnante et s’est montré fort lorsqu’il a contesté un ballon avec une contre-presse. Il a également bien modifié le jeu depuis le milieu de terrain, notamment pour le premier match et le troisième effort de Liverpool.

MF Alexis MacAllister7 — Contrôlez le jeu depuis des zones plus profondes et choisissez les bons moments pour avancer. Toujours dans la bonne position, et donne le tempo dans une performance assurée au milieu de terrain.

MF Harvey Elliott9 — Elliott s’est bien associé à Mohamed Salah tout au long du match, et il s’est encore amélioré en seconde période en décrochant pour la première fois une passe décisive pour Gakpo avant que son effort exquis de l’extérieur de la surface ne scelle le match avant l’heure de jeu.

FW Cody Gakpo8 — Le joueur de 24 ans a commencé au centre mais est souvent sorti sur le flanc gauche, et c’est là qu’il a enregistré une excellente passe décisive lors de la coupure avant de couper un ballon parfait au deuxième poteau pour Salah. Encore une performance impressionnante de l’international néerlandais, qui a inscrit le troisième but de Liverpool d’une tête bien reprise.

FW Luis Díaz7 — Une menace régulière pour l’opposition avec ses courses avec le ballon, et il était sur le point d’obtenir une passe décisive en première mi-temps en choisissant Salah. Également impressionné dans les zones centrales lors des échanges avec Gakpo.

FW Mohamed Salah8 — Des courses bien chronométrées sur le flanc droit ont permis à Salah d’avoir un fort impact dans l’espace, et après avoir presque ouvert le score dans les 10 premières minutes, il a bien combiné pour terminer du centre de Cody Gakpo au deuxième poteau. Sa passe décisive pour l’effort d’Harvey Elliott a couronné une performance dans laquelle le joueur de 31 ans était de retour à son meilleur niveau.

Remplaçants (joueurs introduits après 70 minutes = pas de classement)

Joe Gomez (Robertson, 64″), 7 — Introduit pour Robertson à la 64e minute et n’a pas permis à grand-chose de se développer de son côté à l’arrière gauche. A refusé Brennan Johnson avec un défi crucial sur le ballon.

Stefan Bajcetic (Endō, 64″), 6 — Un retour en Premier League pour le joueur de 19 ans, qui a fait sa première apparition en championnat depuis mars 2023.

Ryan Gravenberch (Mac Allister, 75″) N/R — Sur le point d’obtenir une passe décisive avec un retour intelligent à travers la surface, mais Salah n’a pas pu se convertir.

Dominik Szoboszlai (Elliott, 83′), N/R — A travaillé dur lorsqu’il a été recruté pour empêcher toute chance de retour des Spurs. N’a pas réussi à viser son effort sous un angle étroit après avoir combiné avec Salah.

Darwin Nuñez (Diaz, 75′), N/R — A aidé à maintenir la presse de Liverpool depuis le front. J’ai tenté de repérer Gakpo au deuxième poteau dans le temps additionnel, mais son centre a été bloqué par Micky van de Ven. Il aurait pu mieux chronométrer sa course quelques secondes plus tard en sélectionnant Salah.