UCL : le doublé de Raphinha renvoie le Barça devant le PSG ; L’Atletico devance Dortmund | Actualités footballistiques

UCL : le doublé de Raphinha renvoie le Barça devant le PSG ;  L’Atletico devance Dortmund |  Actualités footballistiques

Paris : l’attaquant brésilien Raphinha a marqué deux fois pour aider Barcelone à s’imposer 3-2 sur le terrain du Paris St Germain (PSG) lors d’un quart de finale aller animé de l’UEFA Champions League (UCL), offrant aux Espagnols leur première victoire en huitièmes de finale en quatre années.

L’attaquant du PSG Kylian Mbappe était introuvable au Parc des Princes alors que le quintuple champion d’Europe, le Barça, a réussi à neutraliser le capitaine français, souvent frustré dans ses tentatives devant.

Le PSG est entré dans le match invaincu lors de ses 27 derniers matchs toutes compétitions confondues, mais a été défait par une équipe de Barcelone enflammée qui cherchait à ramener le club au sommet du football européen.

Après une série glorieuse de 2005 à 2015, remportant quatre titres en Ligue des champions, le Barça n’a pas réussi à dépasser les huitièmes de finale de la compétition d’élite européenne pendant trois saisons consécutives après avoir été humilié 8-2 par le Bayern Munich en quarts de finale 2019-20.

“Nous devrions être fiers de dire que le Barça est vivant”, a déclaré le manager Xavi Hernández aux journalistes.

“Nous avons compris à quel point nous devions travailler contre l’une des meilleures équipes du monde. C’est un petit avantage mais une victoire qui génère encore plus d’enthousiasme dans notre ville et chez nos supporters.”

L’équipe de Xavi a dominé les débats dès le début contre l’équipe française toujours à la recherche d’une première couronne en Ligue des Champions. Raphinha a donné l’avantage aux visiteurs avec un rebond à la 37e minute après que le gardien Gianluigi Donnarumma n’ait pas réussi à dégager un centre de sa surface.

Donnarumma a semblé nerveux tout au long du match, faisant preuve d’un mauvais timing et commettant des erreurs qui ont presque conduit Barcelone à marquer le premier match plus tôt dans la première mi-temps.

Cependant, le PSG semblait transformé après la pause avec le manager Luis Enrique, ancien joueur et entraîneur du Barça, changeant les choses et faisant appel à l’attaquant Bradley Barcola pour Marco Asensio.

Le changement offensif a abouti à l’égalisation à la 48e minute lorsque l’ancien enrouleur du Barça, Ousmane Dembele, a fracassé le ballon dans la lucarne après avoir récupéré un rebond à l’intérieur de la surface et effectué une coupe rapide sur sa gauche, avant de décocher un tir imparable entre trois défenseurs.

Le Barça était encore sous le choc lorsque les hôtes ont pris l’avantage grâce à Vitinha qui a caressé le ballon deux minutes plus tard suite à une contre-attaque et le remplaçant Bradley Barcola a failli marquer la troisième minute plus tard lorsque sa frappe à bout portant a touché la barre transversale.

Mais la volée habile de Raphinha à la 62e minute sur une longue passe brillante du remplaçant Pedri a ramené le niveau du match, faisant taire le public local.

Kylian Mbappe du PSG semble abattu après le match. Photo : Reuters/Sarah Meyssonnier

Andreas Christensen est sorti du banc pour profiter d’un Donnarumma statique pour sauter sans contestation dans la surface de réparation et de la tête depuis un corner à 13 minutes de la fin pour donner aux Espagnols un léger avantage avant le match retour de la semaine prochaine.

L’Atletico survit à une frayeur tardive

L’Atletico Madrid a marqué deux fois au cours d’une première mi-temps dominante, mais a dû survivre à une riposte tardive du Borussia Dortmund avant de remporter une victoire 2-1 lors de son quart de finale aller.

Les Espagnols ont eu le contrôle total en première mi-temps, mais ont dû absorber la pression tardive des Allemands qui ont réduit l’écart avec Sébastien Haller à la 81e minute, puis ont touché le bois à deux reprises.

L’Atletico, à la recherche de sa première place en demi-finale depuis sept ans, a mis les visiteurs en retrait avec un jeu de pressing frénétique et cela a payé après quatre minutes, le gardien de Dortmund Gregor Kobel retardant une passe à Ian Maatsen et Rodrigo De Paul interceptant. il s’insère.

Seulement trois minutes plus tard, Kobel a réussi un arrêt sensationnel d’une seule main pour pousser la talonnade d’Axel Witsel au-dessus de la barre, mais les Allemands avaient sérieusement du mal à sortir le ballon de leur propre moitié de terrain.

Leur meilleure chance a été un spectacle bas de Maatsen que le gardien de l’Atletico, Jan Oblak, a poussé à côté.

Rodrigo DePaul

Rodrigo de Paul de l’Atletico Madrid célèbre son premier but. Photo : Reuters/Susana Vera

L’équipe espagnole a de nouveau marqué grâce à une autre erreur défensive alors que Samuel Lino, qui ratera le match retour la semaine prochaine après avoir été averti, a doublé son avance à la 32e grâce à une passe décisive d’Antoine Griezmann.

L’introduction de Julian Brandt après la pause a immédiatement donné plus de punch à Dortmund, mais Lino a forcé un autre superbe arrêt de Kobel à la 75e avant que Sébastien Haller ne réduise l’écart à la 81e minute pour améliorer les chances des Allemands avant le match retour de mardi prochain.

Le défenseur Mats Hummels, qui faisait sa 500e apparition pour Dortmund, les a ensuite maintenus dans le match, s’est glissé pour arrêter Angel Correa.

Les Allemands ont raté deux occasions d’égaliser en fin de match, le tir dévié de Jamie Bynoe-Gittens à la 87e rebondissant sur la barre transversale et la tête de Brandt au dernier souffle frappant également les boiseries dans les arrêts de jeu.