La soirée de 4 buts de Tage Thompson rallie les Sabres pour vaincre les Devils

Par JOHN WAWROW

BUFFALO — Tage Thompson a marqué quatre fois, y compris le but du feu vert avec 4:34 à jouer, et les Sabres de Buffalo ont battu les Devils 5-2 vendredi soir pour mettre un frein à la poussée des séries éliminatoires de fin de saison du New Jersey.

Le tour du chapeau naturel de Thompson a permis à Buffalo de sortir d’un déficit de 2-0, et il a couronné la sortie avec un filet désert à 6 secondes de la fin.

Cette défaite laisse les Devils à cinq points des Capitals de Washington, qui occupent la huitième et dernière place en séries éliminatoires de la Conférence de l’Est. Le New Jersey n’a perdu que pour la troisième fois cette saison – 16-2-1 – alors qu’il menait après une période.

Buffalo, quant à lui, est resté mathématiquement dans la course en se classant 12e dans l’Est, un point devant Pittsburgh et six derrière les Capitals.

JJ Peterka, avec son cinquième but en quatre matchs, a également marqué un but dans un filet vide. Alex Tuch a obtenu deux passes décisives pour prolonger sa séquence de points à sept matchs, au cours desquels il a totalisé un but et neuf passes décisives. Devon Levi a arrêté 28 tirs.

Max Willman et Jesper Bratt ont marqué pour les Devils, qui ont raté leur chance de remporter trois victoires consécutives pour la cinquième fois seulement cette saison. Jake Allen a stoppé 31 tirs pour tomber à 4-3 depuis son acquisition dans un échange avec Montréal.

Après avoir marqué deux fois en deuxième période, Thompson a complété sa sixième sortie de trois buts ou plus en carrière en repoussant le tir de Rasmus Dahlin depuis la pointe gauche. La rondelle a dribblé sous Allen et Thompson a utilisé sa longue portée pour balayer la rondelle derrière le gardien de but.

La poussée de Thompson a commencé après que Willman ait dévié le tir de la pointe de Luke Hughes et que Bratt ait dévié un tir sur le bâton de Peterka pour donner aux Devils une avance de 2-0 à 10:31 de la première période.

Thompson a répondu en marquant 28 secondes après le début de la deuxième période sur un revirement de Timo Meier en zone neutre. Il a ensuite égalisé avec 2:31 à jouer dans la période après avoir été placé au milieu par Tuch, qui a forcé John Marino à cracher la rondelle sur la bande gauche.

La passe décisive de Hughes sur le but de Willman était le 41e point de la saison du défenseur recrue. Il occupe désormais la troisième place sur la liste des rookies de l’équipe, un point devant Scott Niedermayer et un derrière Viacheslav Fetisov. Will Butcher détient le record avec 44 points en 2017-18.