Le Nigeria vise son quatrième titre de la CAN après une victoire spectaculaire en demi-finale

Le Nigeria aura la chance de remporter son premier titre en Coupe d’Afrique des Nations depuis 2013 lorsqu’il affrontera demain en finale le pays hôte du tournoi, la Côte d’Ivoire.

Les Super Eagles ont réservé leur place en finale en battant l’Afrique du Sud mercredi, le match devant être décidé par des tirs au but après un match terminé 1-1 dans le temps réglementaire.

Pour l’Afrique du Sud, l’attente se poursuit pour remporter un deuxième titre de la CAN, mais la nation a réussi à remporter l’un des plus gros scalps du tournoi en éliminant les demi-finalistes de la dernière Coupe du Monde de la FIFA, le Maroc, en quarts de finale. finales.

La première moitié de la demi-finale a vu l’Afrique du Sud démarrer de manière conservatrice avant de se lancer rapidement dans la compétition puisque Percy Tau et Evidence Makgopa ont eu de bonnes occasions de marquer, mais les deux n’ont pas pu se convertir. Victor Osimhen a eu une bonne occasion pour le Nigeria avant la mi-temps, mais il a décoché sa tête loin du poteau.

Un peu plus d’une heure après le début du match, Osimhen a fourni l’impact dont son équipe avait besoin en remportant un penalty après avoir fait irruption dans la surface et été renversé par Mothobi Mvala. Le capitaine William Troost-Ekong a converti le penalty accordé en plaçant son penalty au milieu du but pour donner l’avantage au Nigeria 1-0.

Alors que l’Afrique du Sud tentait d’égaliser dans les dernières minutes du temps réglementaire, le Nigeria a pu lancer une contre-attaque dévastatrice, la manœuvre se terminant par une frappe d’Osimhen au deuxième poteau.

Cependant, juste au moment où Osimhen s’éloignait pour célébrer, son but a été annulé par le VAR. L’arbitre a regardé le jeu et a constaté que non seulement il y avait eu une faute d’Alhassan Yusuf sur Tau, mais que c’était dans la surface de réparation, il a donc accordé un penalty à l’Afrique du Sud.

Teboho Mokoena est resté calme et a réussi son tir au but pour égaliser l’Afrique du Sud. Dans la sixième et dernière minute des arrêts de jeu, Khuliso Mudau a gâché une belle occasion de donner l’avantage à l’Afrique du Sud en décochant le rebond du coup franc de Mokoena bien au-dessus de la barre.

Au cours de la deuxième période de prolongation, l’Afrique du Sud a été réduite à 10 hommes alors qu’un examen du VAR a jugé que Grant Kekana avait commis une faute sur Terem Moffi lors d’une occasion de but. Cependant, comme la faute s’est produite à l’extérieur de la surface de réparation, un coup franc a été accordé à la place.

Le match a abouti aux tirs au but, et après que Moffi ait donné l’avantage au Nigeria 1-0, Mokoena n’a pas pu reproduire son penalty du temps normal pour l’Afrique du Sud alors que Stanley Nwabali a sauvé la frappe. Les deux nations ont ensuite converti leurs pénalités suivantes.

L’Afrique du Sud a eu l’occasion de revenir dans les tirs de barrage lorsqu’Ola Aina a complètement raté le cadre pour le Nigeria. Cependant, Makgopa n’a pas réussi à égaliser car son penalty a également été arrêté par Nwabali, gardant le Nigeria 2-1 devant.

Les deux équipes ont réussi à repousser leurs prochains tirs au but avant que Kelechi Iheanacho ne marque le penalty décisif pour envoyer le Nigeria en finale.

La Côte d’Ivoire empêchera le Nigeria de remporter son quatrième titre de la CAN après que les hôtes du tournoi ont battu la RD Congo lors de la deuxième demi-finale de mercredi.

Après une première mi-temps vierge, Sébastien Haller a marqué ce qui s’est avéré être le but décisif du match à la 65e minute en rencontrant le centre de Max-Alain Gradel d’un tir du pied droit pour donner l’avantage à la Côte d’Ivoire 1-0.

Le pays hôte a pu voir le match se terminer et aura désormais la chance de remporter un troisième titre de la CAN, son dernier triomphe remontant à 2015.

Une place en finale représente un revirement remarquable pour la Côte d’Ivoire lors de la CAN de cette année puisque Jean-Louis Gasset a été démis de ses fonctions d’entraîneur après une défaite 4-0 contre la Guinée équatoriale lors du dernier match de la phase de groupes.

Malgré cette défaite, la Côte d’Ivoire a réussi à se qualifier pour les huitièmes de finale en se qualifiant comme l’une des quatre meilleures nations troisièmes de la phase de groupes.

Le manager par intérim, Emerse Fae, a mené les Éléphants à trois victoires consécutives depuis, dont une victoire contre le Sénégal, tenant du tournoi, en huitièmes de finale.

La finale de dimanche est une revanche de la phase de groupes, puisque les deux finalistes se sont affrontés lors de la deuxième journée, le Nigeria remportant ce match 1-0.

Avant la finale, l’Afrique du Sud et la RD Congo s’affronteront samedi dans le match pour la troisième place.