Ajla Tomljanovic et Alexei Popyrin se retirent mais les Australiens se qualifient pour les huitièmes de finale

Le garçon local Alex Bolt a continué à progresser lors de l’événement de sa ville natale en remportant un autre gros scalp et a rejoint un trio de ses compatriotes en huitièmes de finale à l’Adelaide International alors que deux retraits importants ont réduit le contingent australien.

Ajla Tomljanovic et Alexei Popyrin se sont tous deux retirés de l’événement pour se préparer pour l’Open d’Australie qui débute dimanche avec Popyrin aux prises avec une blessure à la jambe qu’il a subie lors de sa défaite contre Brisbane International mercredi dernier.

Tomljanovic, qui se prépare pour le grand chelem d’ouverture de 2024 après être revenue d’une longue absence pour blessure, a disputé quatre matchs avec l’équipe australienne à la United Cup, d’abord à Perth puis à Sydney et s’est retirée avant son match d’ouverture à Adélaïde.

Regardez chaque match de la saison BBL en direct sans coupure publicitaire pendant le jeu sur Kayo. Nouveau sur Kayo? Commencez votre essai gratuit aujourd’hui >

Il ne reste plus aucune Australienne dans le tournoi après que l’adolescente de Perth, Taylah Preston, soit tombée à la 20e place mondiale, la Française Caroline Garcia.

Mais au milieu des sorties, Bolt, le gaucher de Murray Bridge classé 283e au monde qui a gagné son chemin vers le tableau principal grâce aux qualifications, a expliqué la victoire du Brésilien Thiago Seyboth Wild 6-3,6-2.

Alex Bolt en route vers la victoire contre le Brésilien Thiago Seyboth Wild à Adélaïde. (Photo de Sarah Reed/Getty Images)Source : Getty Images

Bolt, 31 ans, qui n’a pas de place pour l’Open d’Australie de la semaine prochaine, a marqué 25 vainqueurs contre seulement 11 de son adversaire le mieux classé, battant ainsi le numéro 1 mondial. 75 en un peu plus d’une heure. Il affrontera la tête de série Tommy Paul en huitièmes de finale.

La victoire est survenue alors que leurs compatriotes australiens Jordan Thompson et Chris O’Connell ont également assuré un autre match à Adélaïde avec des victoires en deux sets.

Thompson, qui a battu Rafael Nadal, 22 fois champion du Grand Chelem, à Brisbane la semaine dernière, a facilement battu l’Argentin Facundo Diaz Acosta, s’imposant 6-2, 6-2 en 82 minutes sur le court central.

Il s’agit d’une quatrième victoire en cinq matches jusqu’à présent en 2024 pour l’actuel n°47 mondial et il affrontera le n°25 mondial, l’Italien Lorenzo Musetti, lors de son prochain affrontement.

Plus tôt dans la journée, O’Connell a amélioré sa préparation à l’Open d’Australie avec une victoire en deux sets contre le numéro 42 mondial, le Français Arthur Rinderknech, à The Drive.

Sa victoire 6-4,6-4 est intervenue après la défaite d’O’Connell contre Popyrin à Brisbane la semaine dernière et assure une nouvelle série de préparation de match cruciale avant que le n°66 mondial ne se rende à Melbourne.

« J’ai eu beaucoup de blessures. Si je peux établir un programme complet et jouer semaine après semaine, mon tennis fera le reste », a déclaré O’Connell après sa victoire.

« C’est toujours difficile de remporter cette première victoire de l’année. Je suis plutôt heureux d’avoir réussi à surmonter celui-ci.

O’Connell affrontera le Russe Alex Shevchenko au prochain tour, avec le trio d’Australiens qui défendra le drapeau après que le champion en titre Thanasi Kokkinakis ait subi une défaite au premier tour lundi soir.

En tant que seule femme australienne restante dans le tirage au sort, Preston, 18 ans, originaire de Perth, a cédé une avance au troisième set dans une défaite 6-4, 1-6, 6-3 contre Garcia.

Preston, qui a reçu une wildcard pour l’Open d’Australie de la semaine prochaine, semblait sur la bonne voie pour surprendre après s’être emparée du deuxième set et menait 3-1 dans le troisième avant que son adversaire plus expérimentée ne riposte pour remporter la victoire.