Broc Feeney remporte les deux courses de Supercars à Darwin alors que le premier tour est marqué par un crash spectaculaire

Broc Feeney a remporté les deux courses de Supercars à Darwin, menant un doublé pour Triple Eight lors de la deuxième course du Top End.

Fort de sa victoire lors de la course d’ouverture, Feeney a scellé son week-end en convertissant sa troisième pole position de l’année au Hidden Valley Raceway dimanche.

Le pilote de 21 ans a réalisé un parcours parfait pour conserver la tête tout au long de la course de 48 tours et 138 km pour sa cinquième victoire jusqu’à présent.

Feeney avait commencé la saison avec trois victoires en course et six podiums, avant que son emprise sur la couronne de la série ne commence à se relâcher après de mauvais résultats en Nouvelle-Zélande et à Perth.

Il est désormais à 92 points de son coéquipier et leader de la série Will Brown (1 348 points) au classement.

“Nous sommes de retour, bébé ! Nous sommes de retour !” Feeney a crié à la radio.

Brown a pris l’avantage sur le premier rameur Brodie Kostecki grâce au coup de feu, devançant son ancien coéquipier d’Erebus Motorsport par un énorme écart de 17,425 secondes pour se classer deuxième.

La troisième place est le meilleur résultat du champion en titre Kostecki depuis son retour dans la série au troisième tour après un différend contractuel hors saison très médiatisé avec Erebus.

James Golding de PremiAir Nulon Racing a terminé quatrième, suivi du pilote de Matt Stone Racing Nick Percat cinquième.

La voiture de sécurité est intervenue dans le premier tour lorsque la Brad Jones Racing Camaro d’Andre Heimgartner a décollé de la piste et est montée sur le toit de la voiture du rookie wildcard Cooper Murray.

Les deux pilotes ont pu terminer la course, Heimgartner étant 21e et Murray se classant dernier parmi les 25 participants.

Le pilote de Grove Racing, Matt Payne, a terminé 19e après qu’un problème de pression de carburant ait menacé d’empêcher le Néo-Zélandais de prendre le départ de la course.

Il a reçu une pénalité de 15 secondes pour avoir fait sortir la recrue de Walkinshaw Andretti United Ryan Wood de la piste.

Le circuit urbain de Perth annoncé pour 2026

Les pilotes de supercars partiront en chasse au championnat dans les rues de Perth à partir de 2026.

Le gouvernement d’Australie-Occidentale a annoncé son intention de construire un circuit urbain à moins de 10 minutes du centre-ville à Burswood Park, 2026 étant prévu pour le premier événement.

Basés sur les modèles de Townsville et de Gold Coast, les plans comprennent des tribunes permanentes et des améliorations routières.

Le gouvernement espère que cette décision encouragera 50 000 supporters locaux à se rendre chaque jour à l’événement multi-courses, l’épreuve étant complétée par un festival de 10 jours.

Les courses WA Supercars ont lieu au Wanneroo Raceway, à environ 50 km au nord de la ville, depuis 1973, l’événement le plus récent ayant attiré plus de 30 000 participants sur trois jours en mai.