Comment Max Verstappen peut remporter le championnat du monde de F1 au Grand Prix du Japon

La star de Red Bull, Max Verstappen, a sa deuxième chance de remporter le championnat des pilotes de Formule 1 lors du Grand Prix du Japon de ce week-end.

La F1 n’a pas couru à Suzuka depuis 2019, la pandémie de COVID-19 ayant forcé l’annulation de la course populaire.

Verstappen peut remporter son deuxième titre consécutif cette semaine, clôturant une saison dominante.

Seuls son coéquipier Sergio Perez et le pilote Ferrari Charles Leclerc peuvent encore, mathématiquement, remporter le championnat, qui reste à cinq courses.

Verstappen sera champion du monde s’il termine la course avec 112 points ou plus d’avance sur ses deux rivaux au classement.

Pour ce faire, le Néerlandais devra marquer huit points de plus que Leclerc dimanche, et six points de plus que Perez.

Il peut y parvenir avec une victoire dimanche après-midi et un point bonus pour le tour le plus rapide.

9e ou moins

Verstappen a remporté 11 courses cette saison, soit deux de moins que le record absolu de la saison de 13 détenu par Michael Schumacher (2004) et Sebastian Vettel (2013).

Le Néerlandais aurait pu remporter le titre la dernière fois à Singapour mais a terminé septième, tandis que Perez et Leclerc étaient respectivement premier et deuxième.

Pendant ce temps, la bataille pour le championnat des constructeurs est assurée de se poursuivre jusqu’à la prochaine course à Austin, au Texas.

Red Bull détient une avance de 137 points sur Ferrari, avec un maximum de 235 points encore à gagner.