Coupe du monde de football 2022 | La Croatie bat le Japon 3-1 aux tirs au but pour atteindre les quarts de finale ; affronter le Brésil ou la Corée du Sud en demi-finale

Coupe du monde de football 2022 |  La Croatie bat le Japon 3-1 aux tirs au but pour atteindre les quarts de finale ;  affronter le Brésil ou la Corée du Sud en demi-finale

Les joueurs croates célèbrent après avoir remporté la séance de tirs au but lors du match des huitièmes de finale de la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022 entre le Japon et la Croatie au stade Al Janoub le 05 décembre 2022 à Al Wakrah, au Qatar. | Crédit photo : Getty Images

Le gardien croate Dominic Kivakovic a sauvé les tirs de Takumi Minamino, Kaoru Mitoma et Maya Yoshida avant que Mario Pasalic ne marque le coup de pied gagnant lors de leur victoire 3-1 en fusillade contre le Japon lundi pour atteindre les quarts de finale de la Coupe du monde.

Alors que les scores étaient dans l’impasse à 1-1 après 90 minutes captivantes, le Japonais Kaoru Mitoma s’est rapproché le plus dans la demi-heure de prolongation, forçant Kivakovic à parer son puissant entraînement.

Daichi Kamada avait tiré hors cible après une contre-attaque japonaise fluide quelques minutes avant que Daizen Maeda ne les place à juste titre à la 43e minute, tirant à bout portant après que Ritsu Doan ait livré un centre dans la surface de réparation.

L’attaquant croate Ivan Perisic, qui a été refusé par le gardien japonais Shuichi Gonda dans les premières minutes, les a ramenés à égalité 10 minutes après le début de la seconde période après avoir rencontré le centre de Dejan Lovren d’une tête puissante.

La Croatie affrontera le Brésil ou la Corée du Sud en quart de finale.

Daizen Maeda a marqué sur un corner court bien travaillé juste avant la pause pour donner au Japon une avance de 1-0 à la mi-temps sur la Croatie lors de leur affrontement en huitièmes de finale de Coupe du monde lundi.

Maeda s’est connecté avec le centre de Ritsu Doan pour sortir de l’impasse à la 43e minute alors que les équipes se disputaient le droit de rencontrer le Brésil ou la Corée du Sud, qui joueront plus tard lundi, en quart de finale.

L’entraîneur japonais Hajime Moriyasu a amené Takehiro Tomiyasu dans sa défense à la place de Ko Itakura, suspendu, dans le cadre de l’un des trois changements de son équipe pour le match des huitièmes de finale de la Coupe du Monde de la FIFA contre la Croatie lundi.

Itakura avait reçu un deuxième carton jaune du tournoi lors de la superbe surprise du Japon contre l’Espagne lors de leur dernier match de groupe, alors Tomiyasu, qui a fait deux apparitions sur le banc alors qu’il lutte pour se débarrasser d’une blessure, commence.

Moriyasu a également ramené Wataru Endo et Ritsu Doan dans son milieu de terrain aux dépens de Takefusa Kubo et Ao Tanaka, qui ont marqué contre l’Espagne.

L’entraîneur croate Zlatko Dalic a apporté deux changements à sa formation de départ largement établie, faisant venir Borna Barisic pour Borna Sosa à l’arrière gauche et Bruno Petkovic pour Marko Livaja au milieu de terrain.