Eileen Gu se qualifie facilement au Freeski Halfpipe et se qualifie pour la finale

Eileen Gu, déjà double médaillée olympique à Pékin, a déplacé ses ambitions vers le halfpipe de freeski jeudi.

Sa première des deux courses de qualification pour l’événement a marqué 93,75, la propulsant au sommet du peloton et lui assurant une chance de remporter une autre médaille. Elle a encore amélioré son score dans la deuxième manche, avec un 95,5.

Gu, la Californienne qui concourt pour la Chine, estime que la demi-lune est la meilleure de ses trois épreuves. Elle avait déjà remporté l’or en big air et raté de peu une autre en slopestyle, se contentant de l’argent.

Les qualifications réduisent le peloton féminin à 12 finalistes. La finale féminine est prévue vendredi matin (jeudi soir aux États-Unis).

Chaque skieur a obtenu deux chances, seul le meilleur score comptant.

La compétition de Gu comprenait sa principale rivale, Kelly Sildaru d’Estonie, la seule autre femme à avoir participé aux trois épreuves (big air, slopestyle, halfpipe). Sildaru, qui a remporté le bronze en slopestyle, a marqué 87,5 lors de sa première manche, s’assurant ainsi une place en finale.

Les États-Unis avaient un fort contingent, mené par Hanna Faulhaber, âgée de 17 ans, qui a terminé quatrième aux championnats du monde l’an dernier, et Brita Sigourney, qui a remporté le bronze olympique il y a quatre ans. Les deux ont commencé avec des courses confiantes qui les placent près du sommet du classement.

Les qualifications masculines ont suivi celles des femmes au Genting Snow Park jeudi, et l’Américain Aaron Blunck a mené le peloton avec un score de 92. Il a été suivi de ses coéquipiers Birk Irving, qui est arrivé troisième, et de David Wise, qui est arrivé quatrième. L’autre Américain, Alex Ferreira, s’est classé septième. La finale masculine aura lieu samedi.