Erling Haaland marque cinq points alors que Man City bat Luton en FA Cup

28 février 2024 08h43 | Mis à jour le 29 février 2024 à 17h56 IST – LUTON, Angleterre

Erling Braut Haaland de Manchester City célèbre un but avec Kevin De Bruyne lors du 5e tour de la FA Cup contre Luton Town le 27 février 2024 | Crédit photo : Reuters

Erling Haaland est revenu à sa meilleure forme avec une salve de cinq buts alors que Manchester City battait Luton Town 6-2 à Kenilworth Road pour atteindre les quarts de finale de la FA Cup mardi.

Luton n’a pas eu de réponse au Norvégien en maraude qui a réussi son huitième triplé à City avant la mi-temps, puis a marqué deux fois de plus après la pause pour tuer une renaissance émouvante de Luton.

Les quatre premiers buts de Haaland, 23 ans, ont tous été créés par Kevin De Bruyne. Mateo Kovacic a également inscrit sur la feuille de match du tenant du titre City, invaincu depuis 18 matchs toutes compétitions confondues.

Luton a menacé d’un retour improbable lorsque Jordan Clark a trouvé la lucarne avec un effort sublime juste avant la mi-temps et a de nouveau marqué au début de la seconde mi-temps pour porter le score à 3-2. Mais une équipe forte de City a immédiatement trouvé un autre équipement pour se qualifier pour les huit derniers.

Première depuis George Best

Haaland est devenu le premier joueur de haut niveau à marquer cinq buts lors d’un match nul en FA Cup depuis que George Best en a marqué six pour Manchester United contre Northampton Town en 1970.

Le seul défaut de City, qui affrontera Manchester United en Premier League dimanche, a été la blessure de Jack Grealish qui a été expulsé lors de la première période.

Haaland n’avait marqué que cinq buts lors de ses 11 précédentes apparitions pour City – une période interrompue par une blessure au pied qui, selon certains, avait altéré son jeu.

Mais il a répondu à tous les sceptiques de manière catégorique avec une démonstration sensationnelle de jeu d’avant-centre.

De Bruyne est un génie

City était sérieux dès le début et a pris l’avantage dès la quatrième minute alors que Matheus Nunes jouait dans De Bruyne qui a repoussé une passe parfaite pour Haaland pour tirer devant Tim Krul.

De Bruyne a joué contre Haaland à la 18e minute pour porter le score à 2-0 et le but du triplé de Haaland était presque une copie conforme alors qu’il se précipitait à nouveau sur une passe de De Bruyne pour tirer sur Krul.

Clark a encouragé les supporters locaux lorsqu’il a réussi un tir parfait devant Stefan Ortega et Luton a puni City pour un peu de relâchement en défense juste après la reprise, Clark terminant bien.

Mais Haaland a capté une passe de De Bruyne quelques minutes plus tard, puis a récupéré sa cinquième passe décisive de Bernardo Silva avant d’être remplacé, au grand soulagement de Luton.

Leicester City, leader de deuxième division, a rejoint l’équipe de Pep Guardiola en quarts de finale en battant la Premier League Bournemouth 1-0.