Football européen : le Bayer Leverkusen écrase Francfort et prolonge son invincibilité | Football interclubs européen

Football européen : le Bayer Leverkusen écrase Francfort et prolonge son invincibilité |  Football interclubs européen

Les champions de Bundesliga Bayer Leverkusen ont prolongé leur séquence d’invincibilité en remportant une victoire 5-1 à l’extérieur contre Eintracht Francfort le dimanche.

Le record d’invincibilité de Leverkusen s’étend désormais à 48 matches toutes compétitions confondues.

Les visiteurs ouvraient le score grâce à une frappe pliée de Granit Xhaka depuis l’extérieur de la surface après 12 minutes, tandis que Francfort égalisait juste après la demi-heure grâce à une tête parfaitement synchronisée de Hugo Ekitike.

Leverkusen a repris l’avantage juste avant la mi-temps grâce à une tête imposante de Patrick Schick, et Exequiel Palacios a ajouté son troisième but à la 58e minute sur penalty après que Niels Nkounkou ait retiré le maillot de Nathan Tella. Jérémie Frimpong en a ajouté un quatrième pour les visiteurs à la 77e minute, frappant à bout portant, et Victor Boniface en a marqué cinq sur un autre penalty.

PSV Eindhoven a scellé son premier titre en Eredivisie en six ans et le 25e titre de champion des Pays-Bas de son histoire, en battant Sparte Rotterdam 4-2.

Le milieu de terrain du Sparta, Metinho, a menacé de gâcher l’atmosphère de fête à Eindhoven en marquant à la huitième minute, mais un but contre son camp de Saïd Bakari a égalisé et Johan Bakayoko a donné l’avantage au PSV à la 26e minute. Un autre but contre son camp, cette fois du défenseur du PSV Olivier Boscagli, a remis le Sparta à égalité avant la mi-temps.

Boscagli a fait amende honorable en reprenant de volée un coup franc délicatement ébréché de Joey Veerman pour donner l’avantage aux hôtes 3-2, et le défenseur Jordan Teze a mis le résultat et le championnat du PSV hors de tout doute en portant le score à 4-2 à la 78e minute. L’équipe dominante de Peter Bosz n’a perdu qu’un seul match de championnat toute la saison et compte 12 points d’avance sur Feyenoord, qui a encore trois matches à jouer.

« Nous avons marqué le plus de buts, encaissé le moins de buts et créé le plus d’occasions. Nous avons montré que nous sommes les meilleurs de l’Eredivisie, très simplement”, a déclaré Teze à la chaîne de télévision néerlandaise NOS.

Romelu Lukaku célèbre après avoir marqué lors du match nul 1-1 de la Roma contre la Juventus. Photographie : Andrea Staccioli/Insidefoto/Shutterstock

En Serie A, Juve ont été tenus en échec 1-1 à Rome car ils ont raté l’occasion de se rapprocher de l’AC Milan à la deuxième place. Un premier but de Romelu Lukaku pour les hôtes a été annulé par un effort de Gleison Bremer juste après la demi-heure dans un match rapide et divertissant.

ignorer la promotion de la newsletter passée

La Juve, troisième, compte 66 points, cinq derrière Milan qui a fait match nul 3-3 avec Gênes tôt dans la journée. La Roma est cinquième avec 60 points, quatre derrière Bologne, quatrième.

“Nous ne sommes pas très satisfaits des nuls, mais vu l’attitude des gars, la façon dont ils n’arrêtent jamais de se battre pour obtenir un résultat, j’en suis très content”, a déclaré Daniele De Rossi, l’entraîneur de la Roma, à Dazn.

La Roma va maintenant tourner son attention vers son match retour de la demi-finale retour de la Ligue Europa contre Leverkusen jeudi alors qu’elle cherche à combler un déficit de 2-0 lors du match aller. “Nous avons vu à quoi ressemble le Bayer Leverkusen lorsqu’il brise le premier pressing et a de l’espace sur lequel courir, nous devons donc être énergiques et intenses, mais aussi intelligents”, a ajouté De Rossi.