Gushue et ses coéquipiers canadiens de curling remportent une troisième médaille d’argent consécutive aux championnats du monde

C’est une histoire qui s’est répétée à plusieurs reprises pour l’équipe masculine de curling du Canada depuis son dernier titre mondial.

Un déplacement en finale, et une défaite face à Niklas Edin.

Edin a remporté son septième titre mondial dimanche, un record pour un capitaine, en menant la Suède à une victoire serrée de 6-5 contre le Canadien Brad Gushue et son équipe de St. John’s en finale du championnat du monde de curling masculin de cette année à Schaffhouse, en Suisse.

“C’est indescriptible, et ça fait du bien après cette semaine”, a déclaré Edin, qui a présenté une fiche de 11-1 lors du tournoi à la ronde avant de remporter ses deux matchs des séries éliminatoires. “C’était comme si nous avions si bien joué toute la semaine, évidemment ça allait être difficile [in the final]”.

Le Canada a remporté son dernier titre mondial en 2017 lorsque Gushue a battu Edin 4-2 en finale à Edmonton.

Depuis, Edin a remporté cinq des six derniers championnats du monde – il n’y a pas eu de tournoi en 2020 en raison de la pandémie de COVID-19 – et quatre de ces victoires ont été remportées contre des capitaines canadiens. Trois se sont affrontés contre Gushue, l’autre aux dépens de Kevin Koe en 2019.

REGARDER | Gushue remporte la 3ème médaille d’argent mondiale consécutive :

La patinoire canadienne de Gushue se contente d’une 3e médaille d’argent mondiale consécutive alors que le Suédois Edin remporte son 7e titre mondial

Le capitaine suédois Niklas Edin a tiré jusqu’à l’anneau des quatre pieds au 10e et dernier bout pour battre son homologue canadien Brad Gushue 6-5 dans le match pour la médaille d’or dimanche au Championnat du monde de curling masculin à Schaffhouse, en Suisse.

Gushue s’est désormais contenté de l’argent dans quatre des six tournois depuis son championnat, y compris les trois derniers. En plus de ses trois défaites contre Edin, il a été battu 9-3 par l’Écossais Bruce Mouat lors de la finale de l’année dernière à Ottawa.

“Pour la quatrième fois, l’argent est nul”, a déclaré Gushue. “Pour être deuxièmes au monde, nous devons être fiers de ce que nous avons fait, mais c’est juste décevant.

“Cela fait quatre [final losses] d’affilée pour moi et je suis sûr qu’à un moment donné, je l’apprécierai plus que maintenant, mais pour le moment, c’est difficile à accepter.”

Les équipes entraient dans la dernière volée à égalité 5-5, Edin ayant le dernier tir.

Il a fait en sorte que cela compte, marquant sur un match nul difficile pour lui donner le titre record.

“Nous nous sommes battus, avons réussi beaucoup de tirs et nous les avons forcés à jouer un tir très, très difficile”, a déclaré Gushue. “Je pense que c’est un tir que vous ratez probablement plus que vous ne réussissez, pour être honnête. C’est à lui qu’il faut attribuer un superbe tir et ce n’est pas une meilleure façon pour lui de remporter un championnat du monde, mais c’est un peu nul pour nous.”

REGARDER | Le Canada remporte une victoire en demi-finale contre l’Écosse samedi :

La patinoire canadienne de Brad Gushue bat l’Écosse et se qualifie pour la médaille d’or aux championnats du monde de curling

La patinoire de Brad Gushue de St. John’s a volé trois points au sixième bout et a marqué un autre triple au huitième bout, en route vers une victoire de 9-4 en demi-finale contre l’Écossais Bruce Mouat. Avec cette victoire, le Canada accède au tableau pour la médaille d’or de dimanche au Championnat du monde de curling masculin à Schaffhouse, en Suisse.

La Suède a rapidement pris les devants avec deux points au deuxième bout et un vol d’un point au troisième.

Le Canada a riposté et son neuvième bout de deux points a ouvert la voie à un 10e bout spectaculaire.

“Quand nous étions menés 3-0, et que vous m’auriez dit que nous leur donnerions cette chance de gagner, je pense que nous l’aurions probablement saisi, pour être tout à fait honnête”, a déclaré Gushue.

Le Canada, qui comptait également sur son alignement le deuxième EJ Harnden et le premier Geoff Walker, cherchait à remporter les titres masculins et de curling après que Rachel Homan, d’Ottawa, ait remporté le championnat féminin le mois dernier à Sydney, en Nouvelle-Écosse.

La dernière fois que le Canada a réussi cet exploit, c’était également en 2017, lorsque Homan a remporté le championnat féminin aux côtés de celui de Gushue.

Dans le match pour la médaille de bronze du tournoi de cette année, l’Italien Joel Retornaz a marqué trois points au neuvième bout et en a volé un au 10e dans une victoire de 7-6 contre l’Écosse.

Lors de la compétition pour la médaille de bronze de dimanche, l’Italie a remporté une victoire 7-6 contre l’Écosse. (X/@worldcurling)