Jakara Anthony remporte la neuvième victoire de la saison en Coupe du monde de bosses et en laisse une hors du record australien

La forme record de Jakara Anthony s’est poursuivie, l’Australienne remportant sa neuvième victoire de la saison en Coupe du monde de bosses et décrochant ainsi le titre du Globe de cristal pour les bosses en simple.

Ce fut également un jour mémorable pour son compatriote australien Cooper Woods, qui a décroché son premier podium en carrière en Coupe du monde à Waterville Valley, dans l’État américain du New Hampshire.

Anthony a de nouveau remporté chaque étape de la compétition et a marqué 81,22 points lors de la ronde des médailles de la super-finale pour terminer avec 9,49 points d’avance sur la deuxième médaillée d’argent olympique Jaelen Kauf, des États-Unis, avec 71,71 points.

Une autre Américaine, Hannah Soar, complète le podium avec 67,93 points.

Anthony compte désormais 17 victoires en carrière en Coupe du monde et est à une victoire d’égaler le légendaire Dale Begg-Smith avec 18 victoires en carrière.

“C’est génial. Je le savais un peu au fond de ma tête, mais toute l’attention était portée sur la course à pied, donc pour faire le travail sur un parcours assez difficile, je suis aux anges”, a déclaré le joueur de 25 ans. Anthony, originaire de Barwon Heads à Victoria.

“C’est fou d’avoir verrouillé ça [Crystal Globe] je me lève si tôt [with two events remaining] et d’en avoir pris autant [wins] dans une rangée.

“Il ne faut pas trop y penser parce que c’est une statistique assez fragile, mais je suis plutôt content d’avoir atteint cet objectif cette saison.”

Chez les hommes, Woods a fait preuve d’un grand potentiel depuis qu’il a terminé sixième aux Jeux olympiques de 2022.

Woods, de Pambula Beach en Nouvelle-Galles du Sud, s’est qualifié pour les finales dans toutes les épreuves cette saison et a été proche du podium. Il sera donc soulagé de remporter la première médaille de Coupe du monde de sa carrière.

Il a terminé la journée avec la médaille d’argent, devançant les champions olympiques Mikael Kingsbury du Canada et Walter Wallberg de Suède dans la super-finale masculine.

Woods a marqué 81,04 points pour terminer deuxième derrière le skieur japonais Ikuma Horishima, qui a remporté la victoire avec un score de 85,84 points. Kingsbury a terminé troisième avec 80,07 points.

“Aujourd’hui, les conditions étaient toutes différentes”, a déclaré Woods, 23 ans.

“C’était ferme ce matin et à mesure que la météo changeait, le parcours a changé, mais tout ce que vous pouvez faire, c’est simplement vous concentrer sur une seule manche, et j’ai obtenu les qualifications, les finales, puis la super-finale. Je n’ai rien laissé en arrière et c’est agréable de voir un score.

Le médaillé olympique Matt Graham était également en action pour l’Australie, qui a atteint la finale mais a terminé 13e.

Ses coéquipiers George Murphy et Oliver Logan n’ont pas pu terminer leur course.

L’action de la Coupe du monde se poursuit à Waterville avec une épreuve de bosses en double prévue dimanche AEDT.

“Le plan [for Sunday] c’est de garder les choses simples, de garder les mêmes choses, de me concentrer sur une seule descente, de me concentrer sur mon ski et j’espère que je sortirai vainqueur”, a déclaré Woods.