Jeux olympiques de Tokyo : Max Whitlock et Charlotte Worthington décrochent l’or au neuvième jour

Rendez-vous: 23 juillet-8 août Heure à Tokyo : BST +8
Couverture: Regardez en direct sur BBC TV, BBC iPlayer, BBC Red Button et en ligne ; Écoutez sur BBC Radio 5 Live, Sports Extra et Sounds ; texte en direct et clips vidéo sur le site Web et l’application BBC Sport.

Max Whitlock a conservé son titre olympique de cheval d’arçons et Charlotte Worthington a remporté une palpitante finale féminine de BMX park freestyle pour porter le total des médailles d’or de la Grande-Bretagne à 10 à Tokyo dimanche.

Duncan Scott faisait partie d’un quatuor composé d’Adam Peaty, Luke Greenbank et James Guy qui ont été sélectionnés pour le titre par les États-Unis.

Le joueur de 24 ans, qui termine avec une médaille d’or et trois d’argent, a maintenant remporté plus de médailles à un seul Jeux olympiques que tout autre concurrent britannique.

Dans une finale spectaculaire de BMX, Worthington est tombée lors de sa première manche mais a réussi un backflip révolutionnaire à 360 degrés lors de sa deuxième pour marquer 97,50.

Declan Brooks a ensuite remporté le bronze dans l’épreuve masculine pour remporter la quatrième médaille de GB en BMX.

Le boxeur britannique Ben Whittaker a également s’est assuré au moins une médaille d’argent en battant l’imam Khataev, du Comité olympique russe, pour atteindre la finale des 81 kg, mardi.

Pat McCormack se battra également pour l’or dans la division des poids mi-moyens après que l’Irlandais Aidan Walsh se soit retiré de sa demi-finale avec une blessure à la cheville, tandis que Frazer Clarke a atteint la finale des super-lourds après Le Français Mourad Aliev a été disqualifié.

Whitlock établit une marque historique

Montrant la confiance qui fait de lui le meilleur au monde, Whitlock est sorti le premier et a exécuté une routine presque parfaite qui lui a valu une note de 15,583.

C’était alors une attente nerveuse pour le joueur de 28 ans, mais il en avait fait assez pour décrocher sa troisième médaille d’or olympique en carrière et sa deuxième au cheval d’arçons.

Cela, aux côtés de deux titres de champion du monde, fait de lui le gymnaste le plus titré de tous les temps dans l’épreuve.

Il devient également le septième concurrent britannique à remporter au moins six médailles olympiques, après que Scott ait également réalisé l’exploit dans la piscine plus tôt dimanche.

Ils se rapprochent de Steve Redgrave et Charlotte Dujardin, tandis que seuls Bradley Wiggins (huit) et Chris Hoy et Jason Kenny (tous deux sept) en ont plus.

“Je me sens absolument perdu pour les mots, je ne peux même pas décrire le sentiment et je me sens complètement dépassé – c’est surréaliste”, a déclaré Whitlock.

“L’équipe GB a été absolument incroyable. Les médailles d’or ont afflué et je voulais juste faire la même chose.

“Pour venir ici et obtenir le mien, je suis très fier.”

La manne britannique de médailles de BMX

Worthington a déclaré qu’elle essayait de trouver un “gros truc” pour remporter l’or olympique, mais un backflip sans précédent à 360 degrés l’a laissée au sol lors de la première manche.

Sans se laisser décourager, la joueuse de 25 ans a exécuté le mouvement lors de sa deuxième manche, devenant la première femme à le réussir en compétition et enregistrant un score de 97,50.

“C’était incroyable”, a déclaré Worthington, qui a observé que quatre rivaux – dont l’Américaine Hannah Roberts – n’ont pas usurpé sa marque.

“Je n’ai pas fait ce tour depuis si longtemps, mais nous avons essayé de trouver ce gros tour de banger et quand nous l’avons fait, nous avons pensé:” c’est celui-ci “. Si ce n’était pas pour Hannah Roberts, nous le ferions ‘ pas faire ces tours ou être aussi loin.”

C’était le point culminant d’années de travail acharné pour Worthington, qui s’était converti tardivement au BMX et avait travaillé comme chef “sueur dans la cuisine pendant plus de 40 heures par semaine” avant de se concentrer sur le sport.

“C’est beaucoup de travail acharné qui a payé. Sur le vélo, oui, c’est un travail physique difficile mais j’ai l’impression que le travail sur moi-même a payé”, a-t-elle ajouté.

Après avoir vu ce drame se dérouler, Brooks a ajouté la quatrième médaille britannique de BMX – après Bethany Shriever et Kye Whyte dans la course – pour couronner des Jeux incroyables.

“Je viens de pleurer pendant les deux dernières minutes”, a déclaré Brooks, 25 ans, à BBC Sport après la confirmation de sa médaille de bronze.

Slam Dunc pour les nageurs britanniques

Des visites régulières sur le podium du Centre aquatique de Tokyo ces Jeux ont permis à la Grande-Bretagne de s’imposer comme l’une des puissances de la natation au Japon.

Ils sont peut-être encore loin derrière les États-Unis et l’Australie au classement des médailles, mais une huitième montée sur le podium marque les Jeux olympiques les plus réussis du pays dans ce sport.

L’équipe américaine a eu besoin d’un record du monde de trois minutes 26,78 secondes pour battre le quatuor britannique au titre du relais 4x100m quatre nages masculin.

Mais une médaille d’argent a clôturé de superbes Jeux dans la piscine pour la Grande-Bretagne, qui termine avec quatre médailles d’or en natation, trois d’argent et une de bronze – après avoir remporté une seule médaille d’or à Rio il y a cinq ans.

Cela a également couronné des records olympiques pour Scott, dont les quatre médailles sont un record pour un Britannique à un seul Jeux et le portent à six au total.

“J’ai beaucoup de bons coéquipiers”, a déclaré Scott à BBC Sport. “Je suis très chanceux de faire partie d’excellentes équipes de relais.”

La victoire américaine signifie que la superstar américaine Caeleb Dressel rejoint ses compatriotes Michael Phelps, Mark Spitz et Matt Biondi, ainsi que l’Allemande de l’Est Kristin Otto, en tant que seuls nageurs à avoir remporté cinq médailles d’or lors d’un seul Jeux olympiques.

Pendant ce temps, L’Australienne Emma McKeon est entrée dans l’histoire en tant que première nageuse à remporter sept médailles aux Jeux olympiques, remportant quatre médailles d’or et trois de bronze.

Dimanche aussi…

Les eventers britanniques sont bien placé pour le succès d’équipe et individuel après des performances impressionnantes en cross-country, avec le numéro un mondial Oliver Townend, Laura Collett et Tom McEwen en tête de l’épreuve par équipes devant l’Australie et la France.

Townend est en tête du classement individuel avec Collett troisième et McEwen sixième.

Une manche de saut d’obstacles à 09h45 BST lundi décidera des médailles par équipe, suivie par les principaux concurrents individuels qui sauteront à nouveau à 12h45.

Pendant ce temps, l’Américain Xander Schauffele a remporté le médaille d’or de golf masculin lors d’une dernière journée dramatique au cours de laquelle le Slovaque Rory Sabbatini a remporté l’argent et le golfeur taïwanais CT Pan a remporté le bronze dans un barrage à sept.

L’Irlandais Rory McIlroy, le Britannique Paul Casey et le champion japonais des Masters Hideki Matsuyama ont fait la fusillade avant que Pan ne l’emporte sur le quatrième trou de barrage contre l’Américain Collin Morikawa.

Dans le tennis masculin, Alexander Zverev est devenu le premier joueur allemand à remporter l’or olympique en simple depuis Steffi Graf en 1988.

Il a battu Karen Khachanov du Comité olympique russe 6-3 6-1.

Qu’est-ce qui est encore à venir ?

• Athlétisme: Zharnel Hughes mène la candidature de l’équipe GB à la finale du 100 m masculin (13:50)
  • Gymnastique: Max Whitlock concourt au cheval d’arçons hommes (10:44)
  • Voile: Alison Young participe à la course pour la médaille Laser Radial (à confirmer)
  • Le hockey: L’équipe masculine de Grande-Bretagne affronte l’Inde en quarts de finale (13h00)