La Nouvelle-Zélande remporte la deuxième médaille d’or des Jeux olympiques d’hiver de Pékin alors que Nico Porteous remporte le ski half-pipe

La Nouvelle-Zélande a remporté sa deuxième médaille d’or aux Jeux olympiques d’hiver de Pékin, le skieur acrobatique Nico Porteous ayant survécu à des rafales pour remporter la compétition masculine de demi-lune.

Le champion du monde en titre de demi-lune de 20 ans de Hamilton a amélioré sa médaille de bronze de PyeongChang avec une superbe première manche dans laquelle il a marqué 93,00.

“Je suis tellement, tellement heureux et je suis actuellement aux anges. Je n’arrive toujours pas à y croire”, a déclaré Porteous.

Nico Porteous exécute un tour sur son chemin vers la médaille d’or.(Getty Images: Maja Hitij)

Le skieur basé à Wanaka a envoyé des double cork 1620 consécutifs lors de cette première manche et n’a jamais été mis au défi bien qu’il n’ait pas réussi à décrocher ses deux manches suivantes dans des conditions difficiles à Zhangjiakou.

Il a battu les Américains David Wise (90,75) et Alex Ferreira (86,75) respectivement pour l’argent et le bronze.

Le frère aîné de Porteous, Miguel, a également participé à la compétition, terminant 11e.

“Je pense que c’est le rêve de tout le monde. Surtout dans ces moments-là, je n’oublierai jamais quelque chose comme ça. C’est un souvenir de toute une vie qui ne disparaîtra jamais”, a déclaré Nico.

“[I’m] vraiment fier de l’appeler mon frère.”

Un groupe de personnes en vêtements d'hiver noirs exécute une danse
L’équipe de Nouvelle-Zélande exécute le haka pour Nico Porteous après sa victoire.(Getty Images: Maja Hitij)

L’équipe néo-zélandaise a exécuté un haka en l’honneur de son exploit en bas de la course, l’impact n’étant pas dilué par le fait qu’ils étaient entièrement vêtus de mitaines et de chapeaux à des températures de -25 ° C.

Il s’agit de la troisième médaille néo-zélandaise des Jeux, marquant les Jeux olympiques d’hiver les plus réussis du pays en plus de 70 ans de compétition.