La séquence de victoires des Capitals se termine par une défaite contre les Maple Leafs

Il y a eu un moment jeudi soir où les Capitals de Washington ont semblé avoir une lueur d’espoir. Il s’est produit au milieu de la deuxième période au Scotiabank Arena de Toronto, lorsque le but éblouissant du défenseur John Carlson a réduit le déficit des visiteurs à un.

Il a fallu 31 secondes pour que cet espoir soit éteint.

Les puissants Maple Leafs ont répondu au but de Carlson avec deux des leurs en 18 secondes quelques instants plus tard, puis en ont ajouté deux autres avant le deuxième entracte en route vers une victoire de 7-3 qui a mis fin à la séquence de quatre victoires consécutives de Washington.

« Nous n’avions rien », a déclaré le centre Nicklas Backstrom. « Nous avons joué trop lentement, je pense. Je pensais que nous n’étions pas vraiment là. Il est difficile de décrire pourquoi cela s’est produit. Nous devons juste être meilleurs.

La défaite a soulevé de nouveau les questions des gardiens de but des Capitals : l’entraîneur Peter Laviolette a retiré Ilya Samsonov après que le deuxième but de William Nylander ait donné une avance de 4-1 à Toronto à 10:37 de la deuxième période.

«Ils ont eu quelques beaux tirs qui sont allés dans le filet. Dans l’ensemble, je ne pense pas que nous ayons fait un très bon travail en défense devant nos gardiens de but et avons donné trop souvent l’occasion à l’opposition de faire bouger les choses », a déclaré Laviolette. « Nous devions faire un bien meilleur travail devant les deux gardiens. »

Plus tôt ce mois-ci : les Capitals organisent une compétition ouverte de gardiens de but (encore une fois)

Après le joli but de Carlson à quatre contre quatre à 10:06 de la seconde, Ilya Lyubushkin a battu Samsonov à 10:19 avant que Nylander ne mette fin à la soirée du Russe 18 secondes plus tard. Samsonov a arrêté 15 des 19 tirs. Vitek Vanecek n’a pas fait mieux, arrêtant 10 des 13. Le pourcentage d’arrêts de Vanecek (.769) était en fait inférieur à celui de Samsonov (.789).

Washington (41-23-10, 92 points) a atterri à Toronto sur une déchirure offensive, après avoir marqué 23 buts lors de ses quatre matchs précédents – toutes des victoires, dont un rire de 9-2 mardi contre l’humble Philadelphie. Les Maple Leafs ont fait payer les Capitals dès le début, capitalisant sur une mauvaise défense et des revirements bâclés.

“Il y a tellement de jeux – vous devez juste oublier celui-ci et le mettre de côté et vous concentrer sur le suivant”, a déclaré Backstrom. “Tous les matchs auxquels nous jouons en ce moment sont de grands matchs.”

La sortie hâtive de Samsonov n’a guère ralenti les Maple Leafs (48-20-6, 102 points). Ilya Mikheyev a marqué le premier de ses deux buts à 14:44, et Michael Bunting a marqué son deuxième à 16:25 pour porter le score à 6-1.

L’attaquant des Capitals Tom Wilson a marqué dans la dernière minute de la seconde. Après que Mikheyev ait obtenu son deuxième à 1:27 du troisième, Nic Dowd des Capitals a poussé un rebond à 11:58 pour fermer le pointage.

Les Capitals restent solidement ancrés en tant que deuxième joker de la Conférence de l’Est, mais ont perdu du terrain dans la course de la division métropolitaine. Ils ont pris cinq points de retard sur les Penguins de Pittsburgh (43-22-11, 97 points), qui ont battu les Islanders de New York et ont décroché une place en séries éliminatoires jeudi, pour la troisième place du Metro mais ont encore deux matchs en main. La prochaine étape est un match samedi soir à Montréal, qui est le dernier de la conférence.

« Nous allons à Montréal en sachant que nous allons affronter une jeune équipe très rapide », a déclaré Dowd. “Ils n’ont rien a perdre. Ça va être un gros match. Nous devons être émotionnellement prêts à commencer le match tout de suite.

L’affrontement entre les buteurs d’élite Auston Matthews et Alex Ovechkin ne s’est jamais concrétisé. Matthews, qui compte 58 buts pour les Maple Leafs, a récolté deux passes. Ovechkin (46 buts) n’a pas été inscrit sur la feuille de pointage en 15:40 de temps de glace, n’inscrivant qu’un seul tir au but.

Washington est tombé dans un trou de 2-0 en première période. Bunting a terminé une séquence fluide à la porte pour donner à Toronto une avance de 1-0 à 4:37. Matthews a obtenu la passe secondaire pour son 100e point, ce qui lui a valu juste la troisième feuille d’érable à atteindre ce jalon et le premier depuis Doug Gilmour en avait 111 en 1993-94. La passe décisive de Matthews sur le deuxième but de Mikheyev lui a donné 101 points pour la saison.

Nylander a porté le score à 2-0 environ neuf minutes plus tard, battant Samsonov avec un slapper au-dessus du cercle droit.

Voici ce qu’il faut savoir d’autre sur la défaite des Capitals :

Dernière sortie: les Capitals anéantissent les Flyers pour leur quatrième victoire consécutive

Wilson était sous le feu des projecteurs comme d’habitude, écrasant Jack Campbell des Maple Leafs tout en allant fort au filet et obtenant une pénalité pour interférence avec le gardien de but en fin de première. Le défenseur torontois Jake Muzzin a heurté Wilson alors qu’ils s’approchaient du filet, et Wilson n’a pas trouvé de moyen d’éviter Campbell, qui sortait de l’enceinte pour jouer la rondelle.

Toronto a fait exception et Wilson est rapidement devenu le méchant de sa ville natale. Wilson a été surpris par un micro chaud après le jeu, criant que les Maple Leafs devraient « aller combattre votre propre putain de gars ».

Peu de temps après que Wilson soit sorti de la surface de réparation, il a tiré un appel d’attente sur Timothy Liljegren, donnant à Washington une chance de monter sur le tableau. Mais les Capitals n’ont pas été à la hauteur, et l’énergie de Wilson n’a pas été suffisante pour déclencher un retour, même s’il a pris le dessus dans une bagarre avec Kyle Clifford en deuxième période.

Le défenseur Dmitry Orlov a raté son deuxième match consécutif en raison d’une blessure au bas du corps. Matt Irwin est resté dans l’alignement, patinant à côté de Justin Schultz lors du troisième appariement. Washington a accordé 22 buts en six matchs manqués par Orlov cette saison.

Le centre Evgeny Kuznetsov était dans l’alignement en tant que centre du premier trio après avoir raté l’entraînement du matin en raison d’une maladie. Il a mis un tir au but en 16:50.