La star suisse Odermatt remporte la Coupe du monde de slalom géant à Val d’Isère dans les Alpes françaises

Marco Odermatt a couru dans la neige qui tombait régulièrement, commettant des erreurs dans sa course, mais a quand même remporté un slalom géant de la Coupe du monde avec près d’une seconde complète samedi.

Le champion olympique, du monde et de la Coupe du monde de slalom géant est quasiment imbattable dans sa discipline de prédilection et termine avec 0,98 seconde d’avance sur Marco Schwarz.

Joan Verdu, qui a obtenu le meilleur résultat jamais enregistré en Coupe du monde pour la petite principauté d’Andorre, a terminé troisième à 1,32 seconde d’Odermatt.

Odermatt a accru son avance dès la première manche lors de sa deuxième manche décisive, même s’il était parfois à la limite de son équilibre.

“Beaucoup de petites erreurs”, a reconnu Odermatt. “La visibilité était très, très plate. J’ai eu un peu de mal au sommet.”

À VOIR l Odermatt remporte le slalom géant pour la 3e année consécutive à Val d’Isère :

Le Suisse Marco Odermatt remporte une nouvelle médaille d’or en Coupe du monde en France

Le skieur suisse remporte le slalom géant pour la troisième année consécutive à Val d’Isère.

Le Canadien Erik Read a terminé 19e.

La station balnéaire légendaire de Val d’Isère a accueilli sa traditionnelle compétition de début de saison quelques jours après avoir appris qu’il était peu probable qu’elle figure dans le plan des sites des Jeux olympiques de 2030 que la France est sur le point d’accueillir. Courchevel et Méribel sont plutôt privilégiées pour accueillir le ski alpin.

Lors des Jeux d’hiver de 1992 organisés dans la ville voisine d’Albertville, Val d’Isère a organisé des courses alpines masculines et le slalom géant a été remporté par le grand italien Alberto Tomba.

La victoire d’Odermatt, 26 ans, a égalé Tomba avec 15 victoires en carrière en slalom géant de la Coupe du monde.

Il s’agit d’une 25e victoire en carrière en Coupe du monde pour le double champion en titre du classement général de la Coupe du monde.

L’épreuve de samedi n’était que la deuxième course officielle de la Coupe du monde masculine, affectée par les conditions météorologiques, après une série d’annulations et l’abandon du slalom géant d’ouverture de la saison à Sölden, en Autriche. Schwarz avait mené cette course en octobre.