L’Australie se qualifie pour les demi-finales de la Coupe Davis après une victoire 2-1 contre la Tchéquie

L’Australie est revenue au score pour se qualifier pour les demi-finales de la Coupe Davis, en battant la Tchéquie 2-1 en finale du groupe mondial à Malaga, en Espagne.

Après la défaite en deux sets de Jordan Thompson contre Tomáš Macháč, Alex de Minaur a riposté pour remporter un deuxième match épuisant contre Jiří Lehečka et organiser un affrontement décisif en double.

Ensuite, Matthew Ebden, numéro quatre mondial en double, s’est associé à Max Purcell pour battre le duo tchèque Lehečka et le spécialiste du double Adam Pavlásek 6-4, 7-5.

Après que Thanasi Kokkinakis se soit retiré tardivement en raison d’une blessure, le capitaine australien Lleyton Hewitt s’est tourné vers Thompson pour disputer le match d’ouverture.

Cependant, le numéro 56 mondial de 29 ans a été largement battu par Macháč en deux sets, 6-4, 7-5.

Thompson a été brisé à trois reprises par le numéro 78 mondial tchèque pour rendre le caoutchouc en un peu moins de deux heures.

Le deuxième match en simple a présenté une toute première rencontre entre de Minaur, le numéro 12 mondial, et le numéro 31 mondial montant, Lehečka, le Tchèque de 22 ans sortant en trombe des blocs pour remporter le premier set 6-4.

Alex De Minaur a dû creuser profondément pour assurer la victoire contre Jiří Lehečka.(Getty Images : ITF/Clive Brunskill)

De Minaur a riposté pour remporter le deuxième set au tie-break, avant de briser à deux reprises le service de Lehečka dans le set décisif pour remporter une victoire 4-6, 7-6 (2), 7-5 en deux heures et 32 ​​minutes.

Cela a mis en place le match décisif en double, les vétérans Ebden et Purcell complétant le retour.

Ebden et Purcell ont rompu avec leur seule et unique chance du set lors du septième jeu pour voler le premier 6-4 en moins d’une demi-heure.

Les Australiens ont eu une balle de break dès le tout premier jeu du deuxième set et ont tenté un deuxième service, mais ont trouvé le chemin des filets pour céder leur chance.

Après avoir échoué à saisir deux autres occasions de break dans le deuxième set, les Australiens ont finalement breaké lors du 11e match du set pour servir le match en seulement 72 minutes et permettre à l’Australie de se qualifier.

L’Australie, 28 fois vainqueur et finaliste l’an dernier – la 20e fois qu’elle termine deuxième – affrontera désormais la Finlande, vainqueur surprise 2-1 contre le champion en titre, le Canada.

La dernière fois que l’Australie a remporté le titre, c’était en 2003, lorsque Hewitt, Mark Philippoussis et le duo de double Wayen Arthurs et Todd Woodbridge avaient battu l’Espagne 3-1 sur gazon à Melbourne.

Matthew Ebden et Max Purcell jouent

Matthew Ebden et Max Purcell ont contribué à assurer la victoire.(Getty Images : ITF/Clive Brunskill)

La Coupe Davis, qui a débuté en 1900, se jouait autrefois selon un format aller-retour et était extrêmement populaire parmi les joueurs et les supporters.

Cela a créé une atmosphère mémorable lors des matches de finale, mais au milieu d’un programme de plus en plus encombré, les meilleurs joueurs étaient souvent absents des rencontres.

Cependant, le rachat du groupe Kosmos dirigé par l’ancien footballeur espagnol Gerard Pique a réorganisé la compétition et transformé les phases finales du tournoi en un événement de fin de saison, présenté comme la Coupe du monde de tennis.

C’est la troisième année que les huit équipes finales jouent au Palais des Sports José María Martín Carpena.

Cependant, en janvier de cette année, la Fédération internationale de tennis (ITF) a mis fin à l’accord avec Kosmos après moins de cinq ans et certains joueurs, dont le numéro un mondial serbe Novak Djokovic et de Minaur, souhaitent que le tournoi revienne à son format aller-retour. .