Le Canada atteint les demi-finales du tournoi U-20 de la CONCACAF

Un logo de Canada soccer est visible sur Alphonso Davies à Vancouver, en Colombie-Britannique, le dimanche 24 mars 2019. LA PRESSE CANADIENNE/Darryl Dyck

SAN CRISTÓBAL, République dominicaine – Le Canada a survécu à des conditions épouvantables mardi pour vaincre le Panama, composé de neuf femmes, 1-0 en quart de finale du Championnat féminin des moins de 20 ans de la CONCACAF et passer à moins d’une victoire des qualifications pour la Coupe du monde féminine U-20 de la FIFA.

Holly Ward, une attaquante de première année à l’Université du Texas, a marqué pour le Canada depuis le point de penalty à la 30e minute alors que le Panama s’est avéré difficile avec l’expulsion de deux joueurs.

La défenseuse panaméenne Wendy Natis a reçu un carton rouge direct à la 45e minute tandis que le capitaine Deysire Salazar a été expulsé à la 53e pour un deuxième jaune.

Le match a commencé sous une averse à l’Estadio Panamericano avec une pluie si forte que des flaques d’eau étaient visibles sur le terrain dans les 10 premières minutes de jeu.

À certains endroits, l’eau a arrêté le mouvement du ballon, les joueurs glissant et glissant. La pluie a ralenti à la fin de la première mi-temps, mais des flaques d’eau parsemaient le terrain, affectant le jeu.

La pluie avait cessé au moment où la deuxième mi-temps avait commencé. Et avec le Panama en baisse en nombre, les Canadiens ont commencé à attaquer, mais n’ont pas pu augmenter leur avance.

Le Canada a devancé le Panama 8-1.

Le Canada affrontera le Mexique en demi-finale jeudi dans une bataille d’équipes 5-0-0. Les Mexicains ont battu le Salvador 5-1 mardi à Saint-Domingue.

Les États-Unis (5-0-0) affronteront Porto Rico (4-1-0) dans l’autre demi-finale. Les Américains ont gagné 7-0 lorsqu’ils se sont affrontés en groupe.

Le Canada n’a pas encore marqué lors du tournoi, détenant une avance de 30-0 au chapitre des buts, tandis que le Mexique a dominé son adversaire 27-1.

Le tournoi, qui se déroule jusqu’à samedi, enverra trois équipes à la Coupe du Monde Féminine U-20 de la FIFA en août. Le champion de la CONCACAF, le finaliste et le troisième finaliste rejoindront le Costa Rica hôte en tant que représentants de l’Amérique du Nord et centrale et des Caraïbes à la Coupe du monde U-20.

L’entraîneure du Canada, Cindy Tye, a apporté six changements à l’équipe qui a blanchi les îles Caïmans 13-0 en huitièmes de finale avec Jade Rose de retour en tant que capitaine et Anna Karpenko de retour dans le but.

Après une ouverture égale, un coup franc canadien a dérapé dans la surface panaméenne et a touché la défenseuse Ana Rodriguez au bras. Ward a inscrit le penalty qui a suivi pour son quatrième but du tournoi.

Natis s’est vu montrer un rouge direct dans les dernières secondes de la première mi-temps pour avoir utilisé son bras pour bloquer une tête canadienne sur un corner qui se dirigeait vers le but. Simi Awujo a raté le penalty qui en a résulté, martelant le ballon sur la barre transversale avec le défenseur panaméen Hilary Jaen rapide pour dégager le ballon.

Salazar a obtenu son deuxième avertissement à la 53e minute pour un tacle dur sur Olivia Smith.

Smith a eu une chance à la 60e minute lorsqu’un centre l’a trouvée au poteau arrière, mais un défenseur panaméen en a fait assez pour interférer avec le tir à bout portant et la gardienne Alejandra Garay a bondi sur le ballon.

La remplaçante panaméenne Elka Mojica a fait peur au Canada à la 76e minute lorsque son coup franc à longue portée est passé juste à côté.

Le Canada a remporté les trois matches de la phase de groupes, éliminant Saint-Kitts-et-Nevis 7-0, El Salvador 4-0 et Trinité-et-Tobago 5-0 avant de démanteler les îles Caïmans. Les 13 buts contre les îles Caïmans ont établi un record de pointage pour une équipe nationale féminine canadienne chez les jeunes.

Le Panama (2-2-1) avait battu la Jamaïque 3-0 en huitièmes de finale.

Le tournoi a commencé par une phase de groupes de 16 équipes réparties en quatre groupes de quatre, les trois meilleures équipes de chaque poule se qualifiant pour la phase à élimination directe.

Les 12 équipes suivantes ont rejoint les Bermudes, les îles Caïmans, Curaçao et le Suriname, qui se sont qualifiées directement pour les huitièmes de finale après une épreuve de qualification qui a eu lieu en septembre.

Il s’agit du premier tournoi de jeunes de la CONCACAF depuis le début de la pandémie mondiale en mars 2020.

Le Canada participera également au Championnat féminin des moins de 17 ans de la CONCACAF du 23 avril au 8 mai ainsi qu’au Championnat masculin des moins de 20 ans de la CONCACAF cet été.

Le Canada s’est qualifié pour sept éditions de la Coupe du Monde Féminine U-20 de la FIFA, terminant deuxième en 2002 lorsqu’une équipe canadienne composée d’une jeune Christine Sinclair a perdu contre les États-Unis en prolongation par mort subite avant 47 784 au stade du Commonwealth d’Edmonton.

Cet événement inaugural a été disputé au niveau U-19 avec l’événement depuis le passage à U-20. Les Canadiennes n’ont pas réussi à se qualifier pour la Coupe du monde U-20 2018 en France et ne sont pas sorties de la phase de groupes en 2016 en Papouasie-Nouvelle-Guinée.

Le Canada a accueilli l’événement en 2014, s’inclinant face à l’Allemagne en quart de finale.

Ce rapport de La Presse canadienne a été publié pour la première fois le 8 mars 2022