Le Canada et l’Italie atteignent les quarts de finale de la Coupe du monde féminine

AUCKLAND, Nouvelle-Zélande (AP) – Melissa Bettoni a marqué un essai à moins de deux minutes de la fin dimanche pour décrocher la victoire 21-8 de l’Italie sur le Japon, ce qui l’a propulsée en quarts de finale de la Coupe du monde de rugby féminin.

Ce faisant, le dernier jour de la phase de groupes, c’est devenu la première équipe italienne, masculine ou féminine, à atteindre un tour à élimination directe de la Coupe du monde.

Jusqu’à ce que Bettoni plonge au-dessus de la ligne parmi un groupe d’attaquants à la 78e minute, l’attaque de l’Italie avait craché et elle s’était appuyée sur trois pénalités du centre Michela Sillari pour une avance fragile de 14-8.

L’Italie était toujours poussée à bout par le Japon qui n’avait aucune chance d’atteindre les quarts de finale mais qui est sorti du tournoi avec une performance audacieuse qui a presque bouleversé la progression de l’Italie.

Le Japon a été solide en défense et a parfois étiré l’Italie avec une attaque expansive. Les deux équipes ont marqué un essai en première mi-temps et l’Italie s’est appuyée sur le centre Sillari dont le premier penalty lui a donné une avance de 8-5 à la mi-temps et dont le deuxième a ouvert une impasse après que le Japon eut égalisé à la 49e minute.

L’Italie est connue comme une équipe offensive de qualité. Mais il a eu un jour de congé dimanche et son jeu arrière s’est effondré en raison d’erreurs de manipulation souvent forcées par la pression défensive du Japon.

La seconde mi-temps a été difficile et l’Italie, incapable de percer la défense japonaise, a été forcée d’aller à la botte de Sillari pour son avantage gagnant.

L’essai d’ouverture de l’Italie a eu lieu à la neuvième minute et a été l’un des points les plus brillants d’un match relativement terne. Depuis un alignement, l’Italie a largement diffusé le ballon et Vittoria Ostuni Minuzzi a joué un rôle clé en gardant le ballon en vie et en attirant les défenseurs avant de décharger. Elle passa à l’ailier Aura Muzzo qui avait de l’espace sur le flanc gauche, puis coupa dans le champ. Lorsqu’elle a été abattue juste avant la ligne, Maria Magatti était présente pour porter le ballon au-dessus de la ligne.

Le Japon a égalisé grâce à Kyoko Hosokawa à la 30e minute à la fin d’un mouvement de grande envergure en plusieurs phases. L’Italie a étouffé les attaques des deux côtés du terrain mais le Japon a gardé le ballon et a finalement trouvé un espace pour que Hosokawa marque.

À partir d’eux, la botte de Sillari est devenue prédominante. Elle a devancé son équipe à la mi-temps, le Japon a égalisé, puis Sillari a ajouté deux pénalités pour une avance de 14-8 avant que Bettoni ne rende le match sûr.

“Pas content, pas de contrôle dans le match”, a déclaré l’entraîneur italien Andrea di Giandomenico. “Pour notre équipe, nous avons perdu la possession, nous n’avions aucun contrôle. Nous sommes heureux bien sûr, mais en tant qu’équipe, nous avons du travail à faire.

___

Canada 29, États-Unis 14

Le Canada, troisième au classement, a redoré son image de prétendant au titre lors de la Coupe du monde de rugby féminin dimanche avec une victoire de 29 à 14 sur son éternel rival, les États-Unis, qui a complété un balayage net des matchs de groupe.

Le Canada accède aux quarts de finale en tant que deuxième tête de série et en tant que l’une des trois seules équipes avec l’Angleterre, championne en titre, et la Nouvelle-Zélande, hôte, à avoir un record invaincu dans son groupe. Il est probable qu’il rencontrera à nouveau les États-Unis lors du tour à élimination directe du week-end prochain.

Le match avait toute la nature meurtrière d’une rencontre virtuelle de derby avec le Canada utilisant son dos en première mi-temps pour porter le ballon avec puissance et rythme, s’écrasant de la profondeur dans une ligne défensive difficile des États-Unis, mis à plat et déterminé à ne pas céder.

Le Canada a réussi trois essais en première mi-temps et menait 19-7 à la pause. Mais les États-Unis ont cédé ces points à contrecœur; Le Canada a dû utiliser toutes ses habiletés et une certaine persévérance pour créer des occasions de marquer.

Les États-Unis ont également été ingénieux. Conscients que l’alignement du Canada et les mauls roulants qui en découlent sont l’une de ses forces, les attaquants américains ont tout simplement refusé d’engager le maul et sans joueurs adverses engagés, le maul est devenu illégal.

Le Canada a tout de même réussi à marquer pour bâtir son avance en première demie. Avec une manipulation précise et une course directe, il a pu déplacer rapidement le ballon vers les flancs où il a pu imposer un certain stress à la défense américaine qui était plate et large.

Le premier essai du Canada est survenu après seulement six minutes pour la talonneuse Emily Tuttosi sur l’un des quelques mauls qu’il a réussi à rassembler avec succès.

Une course d’évasion d’Alysha Corrigan a mis en place le prochain essai qui a été marqué par Alex Tessier. Corrigan a récupéré un chip kick, a couru fort et a été soutenu par les attaquants canadiens qui ont porté le ballon jusqu’à la ligne.

Les États-Unis ont répliqué avec un essai à Alev Kelter qui a porté le ballon vers l’avant près du 22, puis a de nouveau été écarté avec une solide course de buts grâce à des tacles inefficaces.

Paige Farries en a ajouté un autre pour le Canada juste avant la pause.

Les États-Unis n’ont perdu aucun fan dans la défaite. Cela a frustré le Canada pendant de longues périodes en seconde période, remportant fréquemment des pénalités de panne et obtenant finalement son deuxième essai.

Le Canada a eu besoin de 20 minutes pour ajouter à son décompte à la mi-temps, poussant finalement Olivia DeMerchant au-dessus de la ligne américaine.

La capitaine américaine Kate Zackary a été récompensée pour un match exceptionnel avec un essai à la 71e minute. Mais le Canada a eu le dernier mot avec un essai sur la sirène à temps plein de Mikiela Nelson.