Le Canada frappe tôt, souvent même pour Rivalry Series 3-3 contre les États-Unis à Trois-Rivières

Encerclez mercredi sur le calendrier si vous aimez les affrontements entre rivaux acrimonieux.

Après avoir perdu les trois premiers matchs de la série nationale féminine Rivalry de sept matchs contre les États-Unis, le Canada a rebondi avec trois victoires consécutives, dont la victoire de 5-1 de lundi soir au Colisée Vidéotron à guichets fermés de Trois-Rivières, au Québec.

Le septième et décisif match sera disputé mercredi à la Place Bell à Laval, au Québec.

Sarah Nurse a ouvert la marque pour le Canada le jour de la famille avec un but à 3:06 de la première période, alors que Brianne Jenner et Rebecca Johnston ont obtenu des aides.

Johnston, qui a dominé l’Association des joueuses de hockey professionnelles cette saison avec 17 points en 11 matchs, est revenue dans l’alignement canadien lundi.

Dix-huit secondes plus tard, Laura Stacey a marqué pour donner une avance de 2-0 au Canada. Emily Clark a obtenu une passe décisive.

En troisième période, Claire Thompson a donné une avance de 3-0 au Canada à 10:21, puis Brianne Jenner (16:28) et Marie-Philip Poulin (18:55) ont marqué des buts dans un filet vide pour sceller l’affaire pour le Canada.

Avec le but tardif, Poulin est devenu le cinquième joueur à enregistrer 200 points d’Équipe Canada, rejoignant Hayley Wickenheiser, Jayna Hefford, Caroline Ouellette et Danielle Goyette. Il ne lui manque plus que trois buts pour devenir la quatrième joueuse à marquer 100 fois.

REGARDEZ Poulin enregistre son 200e point en carrière avec le Canada :

Poulin marque dans la série Rivalry pour enregistrer le 200e point avec Équipe Canada

Le but de Marie-Philip Poulin en troisième période lui a permis de franchir un cap dans la victoire de 5-1 du Canada sur les États-Unis.

Poulin a également été honoré lundi soir pour avoir remporté le prix Northern Star (athlète canadien de l’année) et le prix Bobbie Rosenfeld (athlète féminine de l’année de la Presse canadienne).

La gardienne canadienne Ann-Renee Desbiens a stoppé 14 des 15 tirs pour la victoire. Aerin Frankel a stoppé 27 des 32 tirs dans le filet américain.

Les États-Unis ont gagné 4-3 lors d’une fusillade dans le match 1 à Kelowna, C.-B. le 15 novembre, 2-1 dans le match 2 à Kamloops, C.-B. le 17 novembre et 4-2 dans le match 3 à Seattle, Washington, le nov. 20.

Le Canada a répliqué avec une victoire de 3-2 dans le quatrième match à Henderson, Nevada, le 15 décembre, ainsi qu’une victoire de 3-2 en prolongation dans le cinquième match à Los Angeles, Californie, le 19 décembre.

La capitaine vétéran américaine Kendall Coyne Schofield, qui a récolté un but et trois passes lors des cinq premiers matchs de la Série Rivalité, n’a pas rejoint ses coéquipières pour les matchs à Québec.

Brampton accueille le monde

Le Championnat du monde de hockey féminin de l’IIHF revient en Ontario pour la première fois depuis 2013 alors que Brampton était l’hôte du 5 au 16 avril.

Ce sera la cinquième fois que l’Ontario accueille les championnats du monde – Ottawa l’a fait en 1990 et 2013, Kitchener a accueilli en 1997 et Mississauga a déployé le tapis de bienvenue en 2000.