Le golfeur Rory McIlroy remporte le Tour Championship d’un coup et décroche le titre des séries éliminatoires du PGA Tour pour la troisième fois, un record

Rory McIlroy, d’Irlande du Nord, est devenu le premier triple vainqueur du titre des séries éliminatoires du PGA Tour avec un retour remarquable lors de la dernière manche du championnat du Tour dimanche au East Lake Golf Club d’Atlanta.

McIlroy a surmonté un déficit de six coups pour dépasser la tête de série numéro un Scottie Scheffler et remporter le premier prix de 18 millions de dollars (26,2 millions de dollars).

McIlroy a réussi un 66 de 4 sous la normale au tour final et s’est retrouvé à 21 sous pour le tournoi, remportant une victoire d’un coup sur Scheffler (73) et le Sud-Coréen Sungjae Im (66).

L’effort de McIlroy a marqué le troisième plus grand retour au tour final du PGA Tour cette année.

Ce fut un duel épique sur le neuf de retour alors que Scheffler et McIlroy ont lutté contre les nerfs lors de leur affrontement en tête-à-tête dans le dernier groupe du parcours.

McIlroy a égalisé avec un birdie au 15e trou à près de 11 mètres.

Rory McIlroy a gardé son sang-froid lors des neuf derniers, produisant beaucoup avec son jeu court pour remporter le championnat du Tour par un tir.(AP : John Bazemore)

Au trou suivant, il a semblé en difficulté mais un coup de lancer a frappé la broche et il a réussi à faire un putt par à l’extérieur de 2 mètres. Scheffler a pris un bogey sur le trou après avoir frappé d’un bunker du côté vert.

Scheffler a eu une chance de reprendre une part de l’avance mais n’a pas réussi à se connecter sur un putt de birdie de 3 mètres le 17. Son seul birdie dans le tour final est survenu au huitième trou par-4.

Je souhaitais devenir le premier golfeur asiatique à remporter le titre des séries éliminatoires du PGA Tour. Même un double bogey au 14e trou n’a pas fait dérailler ses chances, même si se contenter de la normale au 18e par-5 s’est avéré coûteux.

Xander Schauffele a terminé quatrième à moins de 18 ans après ses 69 au dernier tour. Max Homa a tiré 66 buts dimanche pour terminer à 17 sous, à égalité avec Justin Thomas (68).

Le champion en titre Patrick Cantlay a tiré 70 et s’est retrouvé à 16 sous à égalité pour la septième place avec Sepp Straka (68) d’Autriche.