Le Los Angeles FC couronné champion de la MLS

Un revirement de situation n’attendait pas l’autre en finale de la Coupe MLS, samedi au Banc of California Stadium, et le Los Angeles FC (LAFC) a eu le dernier mot en tirs de barrage face à l’Union de Philadelphie.

Lors de la séance après la prolongation, le gardien des favoris de la foule John McCarthy a lui-même bloqué deux des trois tentatives adverses, en plus de voir l’autre passer bien au-dessus du filet.

Pour leur part, les tireurs du LAFC ont trouvé le fond du filet trois fois en quatre essais grâce à Denis Bouanga, à Ryan Hollingshead et à Ilie Sánchez.

L’équipe locale a toutefois eu besoin d’un petit miracle pour se rendre aux tirs de barrage. À court d’un homme, après un carton rouge décerné au gardien québécois Maxime Crépeau, la formation californienne a vu celle de la Pennsylvanie prendre les devants 3 à 2 grâce à Jack Elliott, dans les arrêts de jeu de la deuxième période de prolongation. Toutefois, le joueur désigné Gareth Bale, entré à la 97e minute, n’avait pas dit son dernier mot. Il a semé l’hystérie dans le stade de son équipe en redirigeant habilement de la tête un relais de Diego Palacios derrière le gardien Andre Blake.

Les visiteurs avaient eux-mêmes eu besoin d’un petit miracle pour forcer la tenue de la prolongation. Le match était toujours de 1 à 1 dans les dernières minutes du temps réglementaire, grâce à des filets de Kellyn Acosta (LAFC) et de Dániel Gazdag (Union), respectivement à la 27e et 59e minute. Jésus Murillo, à 83 anse minute, semblait bien avoir réussi le but qui ferait la différence, mais deux minutes plus tard, Elliott a ramené les deux équipes à la case départ, avec son premier but du match.

Le sacrifice ultime de Maxime Crépeau

Gardien partant du LAFC pour ce match, Maxime Crépeau a tout sacrifié, au sens propre du terme, pour garder son équipe dans le match.

À la 116e minute, soit en deuxième période de prolongation, le Québécois a vu Cory Burke s’amener seul devant lui. Dans une tentative désespérée de garder son filet vide, il s’est jeté dans les jambes de l’attaquant adverse, le privant d’un filet certain, tout en écopant d’un carton rouge.

Crépeau n’a toutefois pas quitté le match par ses propres moyens, lui qui s’est gravement blessé sur la séquence. Une reprise de la séquence n’a d’ailleurs jamais été diffusée en raison de sa gravité. Crépeau a même dû être transporté sur une civière sous les applaudissements de la foule, et tout semble indiquer que cette blessure l’empêchera de participer à la prochaine Coupe du monde, qui débutera à la fin du mois de novembre, au Qatar.