Le New York City FC remporte la toute première Coupe MLS avant que Ronny Deila ne célèbre en se déshabillant

Le New York City FC a remporté le titre de la Coupe MLS pour la première fois de ses six ans d’histoire après une victoire aux tirs au but contre les Timbers de Portland.

Le vainqueur du Soulier d’or, Valentin ‘Taty’ Castellanos, a marqué dans la première mi-temps et il semblait que New York était en route pour le championnat avant que Felipe Mora de Portland ne marque dans les arrêts de jeu pour porter le score à 1-1.

Aucune des deux équipes n’a réussi à trouver le chemin des filets en prolongation, avant que le penalty d’Alexander Callen ne scelle la victoire 4-2 en tirs de barrage.

Le New York City FC a remporté le titre de la Coupe MLS pour la première fois – six ans seulement après avoir rejoint la ligue

Alexander Callen (à droite) a marqué le penalty gagnant lors d'une victoire en tirs de barrage 4-2 contre les Timbers de Portland

Alexander Callen (à droite) a marqué le penalty gagnant lors d’une victoire en tirs de barrage 4-2 contre les Timbers de Portland

Le manager Ronny Delia a célébré après le match en se déshabillant et en faisant des pompes

Le gardien de but Sean Johnson a sauvé les tentatives de Mora et Diogo Valeri pour faire basculer le match en faveur du NYCFC.

Les vainqueurs ont célébré devant le but après la conversion de Callens, tandis que Valeri était allongé au centre du terrain, incrédule.

Un groupe de joueurs new-yorkais s’est détaché de la fête pour saluer leurs fans, regroupés dans le coin opposé du stade.

L’ancien patron des Celtics, Ronny Delia, a été laissé en larmes avant d’être célébré en se déshabillant en sous-vêtements sur le terrain et en faisant des pompes devant le trophée avant de le hisser dans les airs.

Delia avait promis avant le match qu’il se déshabillerait jusqu’à ses sous-vêtements s’ils remportaient la victoire.

Le club qui a rejoint la ligue 2015, n’avait jamais atteint le match décisif jusqu’à présent.

Castellanos, qui a marqué 19 buts en saison régulière, était de retour dans la formation de départ après avoir raté la finale de la Conférence Est contre Philadelphie.

L’attaquant argentin a écopé d’un carton rouge en demi-finale de conférence contre le favori New England Revolution, que le NYCFC a remporté aux tirs au but après un match nul 2-2.

Valentin Castellanos (à gauche) a marqué le premier but pour donner l'avantage au New York City FC

Valentin Castellanos (à gauche) a marqué le premier but pour donner l’avantage au New York City FC

La victoire 2-1 de New York contre Philadelphie leur a assuré une place en finale de la Coupe MLS pour la première fois.

Ils étaient la quatrième tête de série dans l’Est après avoir terminé la saison régulière avec 14 victoires, 11 défaites et neuf nuls.

Les Timbers ont également été classés quatrièmes après avoir remporté 17 victoires, quatre défaites et 13 matchs nuls en saison régulière.

Portland a battu les Colorado Rapids, têtes de série, le jour de Thanksgiving avant de battre le Real Salt Lake 2-0 à Providence Park pour remporter la Conférence Ouest et sécuriser le terrain pour la finale.

Les Timbers ont remporté une Coupe MLS en 2015 et sont allés en finale en 2018, mais sont tombés face à Atlanta.

L'attaquant de Portland Timbers Felipe Mora a célébré les arrêts de jeu pour amener le match en prolongation

L’attaquant de Portland Timbers Felipe Mora a célébré les arrêts de jeu pour amener le match en prolongation

Portland a vu le retour de Dairon Asprilla, qui a été suspendu pour le match contre RSL en raison d’un carton rouge tardif lors de la victoire sur les Rapids.

Le meneur de jeu des Timbers Sebastian Blanco, qui a subi une blessure aux ischio-jambiers contre les Rapids et n’a pas joué contre RSL, est également revenu dans la formation de départ. Blanco a sept buts et sept passes décisives.

Le match a été agité au début, avec une brève escarmouche qui a éclaté à la 25e minute. Les joueurs ont également dû endurer des conditions météorologiques plutôt désagréables, avec des températures dans les années 40, des pluies régulières et des vents en rafales.

Castellanos a marqué sur une tête sur un coup franc de Maxi Moralez à la 40e minute, donnant l’avance au NYCFC. La célébration du but a été gâchée lorsqu’il est apparu que l’un des Jesus Medina de New York avait été heurté par un objet lancé par un fan.

Le gardien Sean Johnson était le MVP après avoir effectué deux arrêts lors des tirs au but

C’était le premier but sur coup franc que les Timbers avaient accordé en 20 matchs.

Les Timbers semblaient parfois désorganisés. Mora a eu l’une des meilleures occasions pour Portland en seconde période, mais son tir à la 81e minute est tombé directement entre les mains de Johnson.

Mora a eu une autre chance sur une tête sur un centre à la 97e minute, mais il a bien passé au-dessus du filet.

Il a finalement percé dans la dernière minute des quatre minutes de temps d’arrêt. C’était le dernier but jamais marqué en temps réglementaire dans une Coupe MS.

Mais le but était controversé car les joueurs de New York ont ​​fait valoir qu’il devrait être refusé, affirmant que Maxime Chanot avait été victime d’une faute de Larry Mabiala de Portland à l’approche de l’arrivée.

Le New York City FC était la quatrième tête de série de l'Est avant les play-offs de la saison régulière

Le New York City FC était la quatrième tête de série de l’Est avant les play-offs de la saison régulière

Valeri est arrivé en remplacement à la 89e minute au milieu des spéculations sur la retraite du joueur de 35 ans.

Valeri était avec les Timbers lorsqu’ils ont remporté la Coupe MLS en 2015, marquant dans les premiers instants de la victoire 2-1 contre le Columbus Crew. Il a été nommé MVP de la ligue en 2017 après avoir accumulé 21 buts et 11 passes décisives.

NYCFC rejoint le club parent Manchester City dans le groupe financé par Abu Dhabi pour remporter un titre.

Le groupe détient désormais partiellement ou totalement NYCFC et Manchester City, ainsi que des équipes en Australie, en Belgique, en Chine, en France, en Inde, au Japon, en Espagne et en Uruguay avec également un partenariat en Bolivie.

La prise de contrôle de Manchester City par le propriétaire Sheikh Mansour en 2008 qui a transformé la fortune d’une équipe avec peu de succès en l’équipe la plus titrée de la Premier League au cours de la dernière décennie.