Les Canucks réussissent un retour fou dans une victoire de 5-4 contre les Oilers

Dakota Joshua a récolté un but et deux passes décisives et les Canucks de Vancouver ont marqué trois buts en troisième période pour remporter une victoire de 5-4 contre les Oilers d’Edmonton lors du premier match de leur série éliminatoire de deuxième ronde, mercredi.

Nikita Zadorov et Elias Lindholm ont chacun marqué et contribué une aide pour Vancouver, tandis que JT Miller et Conor Garland ont également trouvé le fond des filets. Carson Soucy a récolté deux passes décisives

Les Oilers ont pris une avance de 4-2 dans le dernier tiers, grâce à deux buts de Zach Hyman et un de Mattias Ekholm et Cody Ceci. Ryan Nugent-Hopkins et Leon Draisaitl ont tous deux obtenu deux passes décisives.

Après avoir enregistré seulement cinq tirs en première période, Vancouver a dominé l’équipe visiteuse 19-7 au chapitre des tirs au but en deuxième et troisième.

Dakota Joshua des Canucks marque sur le gardien de but des Oilers d’Edmonton Stuart Skinner pendant que Cody Ceci regarde pendant la 2e période. (Ethan Cairns/La Presse Canadienne)

Les Canucks ont réalisé 13 arrêts du gardien recrue Arturs Silovs et Stuart Skinner a stoppé 19 des 24 tirs des Oilers.

Edmonton venait de prendre six jours de repos après avoir évincé les Kings de Los Angeles dans une série de cinq matchs au premier tour. Vancouver a éliminé les Predators de Nashville lors du sixième match vendredi.

Une pénalité précoce s’est avérée coûteuse pour les Canucks. Vancouver a été sollicité pour trop d’hommes après seulement 40 secondes de jeu et le puissant avantage numérique d’Edmonton s’est mis au travail.

Nugent-Hopkins a envoyé une passe à Hyman à travers le haut du territoire et l’ailier a déclenché un tir sur réception sous un angle aigu, plaçant la rondelle sous la barre transversale pour son huitième but des séries éliminatoires.

REGARDER | Les maires de Vancouver et d’Edmonton parient avant le match :

Les maires d’Edmonton et de Vancouver s’affrontent avant la série Oilers-Canucks

Les enjeux sont élevés pour les Canucks de Vancouver et les Oilers d’Edmonton, mais ces équipes ne sont pas les seules à espérer une victoire. Le maire de Vancouver, Ken Sim, et le maire d’Edmonton, Amarjeet Sohi, ont leur propre pari : la ville perdante devrait arborer le drapeau de l’équipe rivale à l’hôtel de ville.

Edmonton était 1 pour 1 en avantage numérique et Vancouver était 0 pour 3.

Les Canucks ont eu une excellente occasion quelques minutes plus tard lorsque Garland a sprinté sur la glace lors d’une échappée et a tenté de décocher un tir du revers au-dessus de la jambière de Skinner. Le gardien de but a lu le jeu et a mis la rondelle hors de danger.

Edmonton a pris une avance de 2-0 au milieu du premier tiers après que Ian Cole, de Vancouver, ait tenté d’effectuer une passe sur la bande du fond, pour voir Draisaitl récupérer la rondelle à la place.

Draisaitl a délivré une passe à Ekholm et le vétéran défenseur a décoché un tir au-dessus du cercle de mise au jeu, envoyant la rondelle s’envoler par-dessus l’épaule de Silovs.

Un joueur de hockey salue ses coéquipiers sur un banc.
Mattias Ekholm célèbre avec ses coéquipiers après son but contre les Canucks en première période. (Ethan Cairns/La Presse Canadienne)

La passe décisive était la deuxième du match pour Draisaitl. Il a récolté des points lors des six matchs éliminatoires d’Edmonton cette saison, avec cinq buts et sept passes décisives en tout.

Vancouver a réduit l’écart à un seul but après 53 secondes de jeu en deuxième période.

Cole a décoché un tir au-dessus du filet d’Edmonton et la rondelle a ricoché sur les bandes du fond vers Joshua. Le grand ailier a balayé la ligne de but, envoyant un tir du poignet derrière Skinner pour porter le score à 2-1 avec son troisième but des séries éliminatoires.

Les Canucks ont continué à faire pression et ont eu une multitude d’occasions au milieu de la période, mais les Oilers ont augmenté leur avance à 3-1 à 12:26.

REGARDER | Une fan des Oilers décrit son expérience de vie à Vancouver :

Quand vous êtes un fan des Oilers vivant sur le territoire des Canucks

Les rivaux occidentaux s’affrontent ce soir lors du premier match du deuxième tour des séries éliminatoires de la LNH. Les Canucks de Vancouver accueillent les Oilers d’Edmonton, mais dans ce match, les allégeances des partisans ne sont pas divisées par les frontières provinciales.

Un long tir de Ceci a touché le bras de Cole devant le filet et a dépassé Silovs pour marquer le premier but du défenseur des séries éliminatoires.

À peine 45 secondes plus tard, Hyman a donné une avance de 4-1 à Edmonton avec un tir qui a touché le bâton du défenseur des Canucks Tyler Myers et a glissé sous la jambière de Silovs.

Ce but a suscité une rare démonstration d’émotion de la part du gardien letton de 23 ans, qui a frappé son bâton sur la glace avec une apparente frustration.

Hyman compte neuf buts en tête de la ligue en séries éliminatoires.

Les joueurs de hockey vêtus de blanc célèbrent sur la glace.
Zach Hyman des Oilers, à gauche, célèbre son but contre les Canucks de Vancouver avec Evan Bouchard, deuxième à gauche, Ryan Nugent-Hopkins, à droite, et Leon Draisaitl, à droite. (Darryl Dyck/La Presse Canadienne)

Connor McDavid a enregistré une passe sur le jeu et a prolongé sa séquence de points à six matchs consécutifs en séries éliminatoires (un but, 12 passes).

Lindholm a terminé la période avec le deuxième but du match de Vancouver, faisant comme s’il allait passer derrière le filet avant de décocher un tir du revers dans le côté du filet d’Edmonton à 17 :01. Le but était le troisième de Lindholm en séries éliminatoires.

2 buts en 2 minutes

Les Canucks ont réduit l’avance des Oilers à 4-3 au cours d’une séquence de hockey à 4 contre 4 au milieu du troisième après que Zadorov ait été appelé pour un contre-échec et que Draisaitl ait été envoyé dans la surface pour avoir frappé.

Brock Boeser a envoyé une passe à Miller sur la ligne de but et la rondelle a rebondi sur le bâton de Miller, puis sur le gant de Skinner à 8 :38.

Le but – le deuxième de Miller en séries éliminatoires – a suscité des chants enthousiastes de « JT Mill-er ! » dans tout l’aréna Rogers.

Zadorov a enterré son troisième des séries éliminatoires à 13:47 du troisième avec un tir lointain dans le coin supérieur qui a égalisé le score à 4-4.

Un joueur de hockey célèbre après avoir marqué un but.
JT Miller célèbre son but égalisateur lors de la troisième période. (Darryl Dyck/La Presse Canadienne)

La foule a éclaté 39 secondes plus tard lorsque Garland a capté une passe au centre de la glace et s’est retrouvé en tête-à-tête avec Darnell Nurse. L’ailier a décoché un tir devant Skinner depuis le bas du cercle de mise au jeu pour donner une avance de 5-4 à Vancouver.

Edmonton a retiré Skinner en faveur d’un attaquant supplémentaire avec un peu plus de deux minutes à jouer au chronomètre de jeu, mais n’a pas réussi à égaliser.

C’est la première fois que les Canucks et les Oilers se rencontrent en séries éliminatoires depuis 1992. Le défenseur Tyler Myers et le gardien Casey DeSmith sont les seuls joueurs de l’alignement actuel de Vancouver à être nés avant cette série.

Edmonton compte huit joueurs (Henrique, Derek Ryan, Mattias Ekholm, Calvin Pickard, Sam Gagner, Corey Perry et Evander Kane) qui étaient en vie à ce moment-là.

Le deuxième match est prévu vendredi à Vancouver. La série se déplacera à Edmonton pour les matchs 3 et 4 dimanche et mardi.