Les exploits de Dimitar Berbatov à Man Utd et quatre autres stars qui ont marqué cinq buts en un match

Il y a onze ans, Dimitar Berbatov a illuminé Old Trafford en marquant cinq buts lors de la défaite 7-1 de Blackburn par Manchester United – et il reste l’un des cinq joueurs à réussir l’exploit

Chargement vidéo

Vidéo indisponible

Cristiano Ronaldo s’entraîne avec Man Utd avant le test de Villareal

Dimitar Berbatov était le toast d’Old Trafford après avoir marqué cinq fois lors d’une démolition 7-1 des Blackburn Rovers ce jour-là il y a 11 ans.

L’attaquant bulgare était en Premier League depuis quatre ans au moment où son jour de lettre rouge est arrivé pour Manchester United, donc ses talents étaient déjà bien connus.

Le style de jeu détendu et la finition décontractée de Berbatov ont fait de lui une montre captivante la plupart du temps, mais il a poussé les choses à de nouveaux niveaux le 27 novembre 2010.

Il a lancé un premier match à courte distance et, après que Park Ji-sung a ajouté une seconde, il a eu beaucoup d’aide de la terrible passe arrière de Pascal Cimbonda pour sa seconde.

Dimitar Berbatov a organisé une émeute contre Blackburn il y a 11 ans
(

Image:

John Peters/Manchester United via Getty Images)

Le troisième de Berbatov était indéniablement le meilleur, commençant au poste d’arrière gauche et impliquant Patrice Evra et Nani avant une fin nonchalante dans le toit du filet pour 4-0.

Avec un triplé déjà dans le sac, Berbatov a ajouté deux autres finitions à bout portant pour entrer dans les livres d’histoire, en tant que quatrième joueur à marquer cinq points dans un seul match de Premier League.

Onze ans plus tard, il reste l’un des cinq joueurs à le faire. Voici les histoires des quatre autres.

Andy Cole – Manchester United contre Ipswich (1995)

Andy Cole en a marqué cinq contre Ipswich en 1995
(

Image:

Anton Want/ALLSPORT)

La première personne à réaliser l’exploit était Cole, lors d’une défaite 9-0 contre Ipswich en 1995.

Cole était l’un des attaquants les plus prolifiques de la Premier League dans les années 1990 et a terminé sa carrière avec 187 buts dans la division, le plaçant troisième sur la liste de tous les temps, derrière Alan Shearer et Wayne Rooney.

Il a marqué cinq de ces buts en un seul match le 4 mars 1995, alors qu’il augmentait en l’absence d’Eric Cantona, qui n’était pas disponible pendant neuf mois après avoir donné un coup de pied à un fan de Crystal Palace.

Cole en a obtenu deux en première mi-temps alors que United menait 3-0 et s’est vraiment lâché après la pause, aux côtés de son partenaire d’attaque Mark Hughes, qui n’en a obtenu que deux dérisoires.

Il n’y avait pas de buts particulièrement difficiles là-dedans, mais Cole était un bon exemple d’être au bon endroit au bon moment, engloutissant des tap-ins, des rebonds et des balles lâches à l’intérieur de la surface.

Alan Shearer – Newcastle contre Sheffield mercredi (1999)

La célébration emblématique d’Alan Shearer a eu beaucoup de temps d’antenne ce jour-là
(

Image:

Clive Mason/Allsport)

Shearer reste la référence pour tout attaquant de Premier League, il n’est donc pas surprenant de le voir dans le livre des records pour le plus de buts marqués en un seul match.

L’attaquant de Geordie a 260 buts en Premier League à son actif grâce à des sorts avec Southampton, Blackburn et Newcastle.

Son match le plus prolifique est venu pour ce dernier contre Sheffield mercredi dans ce qui était le premier match à domicile de Sir Bobby Robson en charge des Magpies.

Après les luttes sous Ruud Gullit, c’était un début de rêve pour Robson, qui a remporté une victoire 8-0 à peine croyable dans une atmosphère de fête.

La célébration caractéristique de Shearer à un bras s’est déroulée avec régularité alors qu’il a réussi une arrivée instinctive au poteau proche, un penalty et une volée en première mi-temps.

Un rebond et une autre pénalité devaient suivre en seconde période alors que les roues de mercredi tombaient.

Jermain Defoe – Tottenham contre Wigan (2009)

Jermain Defoe a rejoint le club des cinq buts contre Wigan
(

Image:

Clive Rose/Getty Images)

Le record indique que Wigan n’était mené que 1-0 à la mi-temps contre Tottenham suite à une tête de Peter Crouch.

L’équipe visiteuse est probablement repartie après la pause avec une certaine confiance qu’elle pourrait revenir dans le match. Il ne devait pas être.

Defoe a marqué un tour du chapeau en sept minutes – le deuxième tour du chapeau le plus rapide de l’histoire de la Premier League à l’époque – avant d’en piller deux autres pour ajouter aux buts de Niko Kranjcar, David Bentley et Aaron Lennon.

L’équipe de Roberto Martinez s’est effondrée alors que Defoe s’est précipité derrière pour remplir ses bottes et figurer en tête du classement des buteurs de la Premier League avec 15 pour la saison 2009/10 le 22 novembre.

Sergio Aguero – Manchester City contre Newcastle (2015)

Sergio Aguero a dévasté Newcastle en 2015
(

Image:

Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

Le jeu le plus étrange de la liste pour plusieurs raisons. Premièrement, Newcastle a pris l’avantage après 18 minutes grâce à la tête plongeante d’Aleksandar Mitrovic.

Et deuxièmement, City n’a marqué que six buts – le total le plus bas de toutes les équipes à avoir eu un joueur en marquant cinq en un seul match.

Aguero, qui arborait une coiffure mohawk pour l’occasion, a obtenu son premier de sa propre tête plongeante pour porter le score à 1-1 à la mi-temps.

Il a ouvert le robinet après la pause, l’égratignant du bord de la surface pour 2-1, ébréchant Tim Krul pour compléter son tour du chapeau, pliant dans un curling bas pour son quatrième et tournant dans un centre bas pour le cinquième.

Compte tenu de tous ses buts entre la 42e et la 62e minute, Aguero aurait peut-être pu continuer à devenir le premier joueur de l’histoire de la Premier League à réussir un double triplé. Mais ce n’était pas le cas.

Non pas qu’il sera trop découragé. Aguero a quitté City pour Barcelone cet été après avoir marqué 184 buts en Premier League en 275 apparitions – un record époustouflant.