Letesenbet Gidey retient les Kényans pour remporter le 10 000 m pour l’Éthiopie aux Championnats du monde d’athlétisme

Le détenteur du record du monde éthiopien Letesenbet Gidey a résisté à un double défi kenyan dans une finition formidable pour remporter la médaille d’or du 10 000 mètres aux Championnats du monde le 16 juillet.

Gidey avait été en tête pendant la majeure partie de la course mais s’est échappé dans le dernier tour.

Hellen Obiri et Margaret Chelimo Kipkemboi semblaient pouvoir la remanier dans les 30 derniers mètres, mais Gidey, regardant désespérément à sa droite alors qu’Obiri fermait, a tenu bon en 30:09.94 – le meilleur temps de l’année.

Obiri a remporté l’argent en 30:10.02 avec Kipkemboi troisième en 30:10.07 – deux records personnels – dans des conditions fraîches parfaites pour la course de fond.

La championne olympique et championne du monde en titre Sifan Hassan des Pays-Bas, qui a à peine été vue sur la piste cette année alors qu’elle a pris du temps pour se remettre de sa formidable mais épuisante 2021, a manqué d’essence dans la dernière ligne droite pour terminer quatrième.