Lutte | Vinesh, Anshu et Reetika remportent trois places de quota olympique

Lutte |  Vinesh, Anshu et Reetika remportent trois places de quota olympique

Vinesh Phogat. | Crédit photo : photo d’archive

Les lutteuses indiennes Vinesh Phogat (50 kg), Anshu Malik (57 kg) et Reetika (76 kg) ont remporté trois places de quota lors des qualifications pour les Jeux olympiques asiatiques à Bichkek, au Kirghizistan, samedi.

Vinesh, double médaillée de bronze aux Championnats du monde, passée de 53 kg à 50 kg, a profité d’un tirage au sort de rêve pour réaliser une série de performances dominantes et se qualifier pour ses troisièmes Jeux olympiques.

Vinesh a battu la Sud-Coréenne Miran Cheon 10-0, a battu la Cambodgienne Samnang Dit avant d’enregistrer une victoire 10-0 contre la prometteuse Kazakhe Laura Ganikyzy en demi-finale.

Dans le dernier carré, l’expérimenté Vinesh a bien défendu avant de lancer des contre-attaques rapides et de prendre une avance de 4-0 à la pause. Vinesh a gagné avec 1:43 minutes à jouer.

Anshu, médaillée d’argent aux Championnats du monde, a déjoué la Kirghizistan Kalmira Bilimbek Kyzy 12-1 et a battu la médaillée de bronze des Jeux asiatiques Laylokhon Sobirova 11-0 dans la première période de la demi-finale pour se qualifier pour ses deuxièmes Jeux olympiques.

La championne du monde des moins de 23 ans, Reetika, a battu la Sud-Coréenne Eunju Hwang 10-0, le médaillé d’argent de la Mongolie Enkh Amar 11-0 et le médaillé de bronze des Jeux asiatiques de Chine Juan Wang 9-6 en phase de groupes. Le jeune Indien a battu Hui Tsz Chang du Chinese Taipei 7-0 dans le dernier carré pour obtenir une place olympique.

Deux autres Indiens, Mansi Ahlawat (62 kg) et Nisha Dahiya (68 kg), n’ont pas réussi. Mansi a perdu contre le Nord-Coréen Hyon Gyong Mun 6-0 en demi-finale, tandis que Nisha n’a pas pu se qualifier pour le dernier carré.

Jusqu’à présent, quatre Indiennes, dont Antim Panghal (53 kg), ont décroché des places de quota.