Michael Matthews remporte l’étape 3 du Giro d’Italia, Kaden Groves termine troisième, Remco Evenepoel conserve la tête

Le coureur australien Michael Matthews a remporté la troisième étape du Giro d’Italia, sa première victoire d’étape à la course en huit ans.

Matthews a remporté un sprint en montée parmi un groupe restreint de coureurs après une pénible course de 213 kilomètres sous la pluie de Vasto à Melfi dans le sud de l’Italie.

Le coureur de 32 ans du Team Jayco-AlUla a ouvert son sprint tôt pour devancer l’ancien champion du monde Mads Pedersen (Trek-Segafredo).

Le sprinter australien Kaden Groves (Alpecin-Deceuninck), qui a été accusé d’avoir provoqué un empilement dramatique lors de l’étape 2, a décroché des troisièmes places consécutives.

Il s’agissait de la première victoire d’étape de Matthews au Giro d’Italia depuis 2015 et de sa première victoire de quelque nature qu’elle soit depuis qu’il a remporté l’étape 14 du Tour de France l’an dernier.

“Honnêtement, je suis juste sans voix”, a déclaré Matthews après la course.

“Aujourd’hui, c’était un tel effort d’équipe, cette victoire… c’était pour les garçons.

“Nous avons roulé toute la journée aujourd’hui et ils étaient totalement déterminés à ce que je remporte l’étape.”

La saison de Matthews avait été précédemment définie par un diagnostic de COVID-19 et un grave accident au Tour des Flandres, et il a été appelé tardivement pour participer au Giro de cette année, une course qu’il n’a disputée que trois fois avant cette saison.

“Ce que j’ai vécu ces derniers mois… Ça a été une telle montagne russe cette année”, a déclaré Matthews, qui a maintenant remporté dix étapes au total lors des trois grands tours cyclistes.

“Maintenant, nous sommes déjà sur l’étape 3 avec une victoire d’étape. C’est plus que je ne pourrais jamais rêver.”

Remco Evenepoel, qui après l’étape 2 avait prophétisé que Matthews gagnerait cette étape, a conservé le maillot rose de leader et a gagné du temps sur ses rivaux en réclamant des secondes de bonification lors d’un sprint intermédiaire.

Le champion du monde avait défrayé la chronique après l’étape de dimanche en pointant du doigt Groves pour sa part dans une chute à 4 kilomètres de l’arrivée.

Kaden Groves a déclaré qu’il avait pris contact avec un autre pilote, mais qu’il avait gardé les mains sur son propre guidon.()

Groves a abordé l’incident “malheureux” avant le début de l’étape 3, admettant une certaine culpabilité dans une interview avec Cycling Pro Net.