Pays de Galles à la Coupe du monde : Gareth Bale n’avait “aucun doute” sur le but historique contre les États-Unis

Pays hôte: Qatar Rendez-vous: 20 novembre-18 décembre Couverture: En direct sur BBC TV, BBC iPlayer, BBC Radio 5 Live, BBC Radio Wales, BBC Radio Cymru, BBC Sounds et le site Web et l’application BBC Sport. Programmes télévisés au jour le jourDétails complets de la couverture

Gareth Bale a déclaré qu’il n’avait “aucun doute” sur le penalty qui a permis au Pays de Galles de marquer le premier but en Coupe du monde depuis 1958 dans leur Match nul 1-1 avec les États-Unis.

La finition calme de Timothy Weah semblait prête à donner la victoire aux États-Unis jusqu’à ce que Bale soit victime d’une faute de Walker Zimmerman et intervienne pour marquer le penalty à la 82e minute.

Le capitaine Bale a déclaré à ITV: “Ouais, [it was] toujours [going to be] moi. Aucun doute dans ma tête. J’ai l’impression que je dois me dépasser et je suis heureux de le faire.”

Le Pays de Galles affrontera l’Iran vendredi.

Le manager Rob Page a déclaré “une fois de plus, tout tourne autour de Bale” après le 41e but international de l’attaquant du Los Angeles FC.

Lorsqu’on lui a demandé si Bale allait toujours tirer le penalty, il a répondu à ITV: “Un million pour cent. Il ne nous a jamais laissé tomber.”

Bale a ajouté à BBC Sport: “Bien sûr, vous ressentez la pression, mais c’est ma responsabilité, mon travail d’intervenir et de prendre des pénalités en tant que tireur de pénalité.

“Je suis heureux de le faire et évidemment reconnaissant qu’il soit entré.”

Le Pays de Galles était à juste titre en retard à la mi-temps à Doha grâce au premier match de Weah à la 36e minute, mais s’est amélioré après avoir amené l’homme cible Kieffer Moore pour Daniel James à la pause.

“Aller un but derrière contre une bonne équipe, c’était comme la Suisse à l’Euro 2020 [a 1-1 draw in their opening game]”, a ajouté Page.

“Nous avons fait preuve de caractère et de détermination pour revenir. Il était important de ne pas perdre le premier match. Merci aux gars pour le changement qu’ils ont mis en place.

“Ce [change up front] n’avait rien à propos de Dan. Cela convenait parfaitement à Kieffer pour nous faire monter sur le terrain. Nous ne pouvions pas jouer à travers leur presse. Cela a fait une grande différence.”

Bale a déclaré: “Ce n’était pas une bonne première mi-temps. Ils ont très bien joué et nous avons mal joué.

“Nous avons été déchirés par le gaffer à la mi-temps et avons changé quelques choses. Les garçons sont sortis en se battant et en se battant. On avait l’impression que nous allions gagner dès le début de la seconde mi-temps.

“C’était un bon point d’où nous étions. Nous avons montré du caractère, nous y retournons.”

Page, cependant, a déclaré que “l’équipe médicale aura du travail à faire” avant leur match contre une équipe iranienne qui a perdu 6-2 contre l’Angleterre lors de son premier match du groupe B.

“Nous avons des joueurs qui ne jouent pas semaine après semaine, ils ont des crampes”, a-t-il ajouté.

Bale a déclaré: “Notre performance en seconde période a été fantastique. Cela nous a donné beaucoup de confiance. Maintenant, il s’agit de récupérer et de recommencer.”

“Bale a été maintenu sur le terrain pendant un moment comme ça”

Malgré un autre but important pour son pays, l’ancien capitaine du Pays de Galles Ashley Williams a déclaré que Bale avait en fait une “soirée plate” jusqu’à son égalisation tardive.

“Il avait l’air de manquer un peu d’énergie”, a déclaré Williams lors de l’émission des faits saillants de la Coupe du monde de BBC Sport. “Il a eu une soirée un peu plate, mais c’est le leader et il a été maintenu sur le terrain un moment comme ça.

“Il n’a pas été très impliqué dans le match. Ce n’était pas sa meilleure soirée sous le maillot du Pays de Galles, mais il est allé marquer le but le plus important, ce qu’il semble toujours faire.”

Williams a ajouté que “tout le monde lié au Pays de Galles” serait satisfait du point après une mauvaise performance en première mi-temps.

Journée émouvante pour l’arrière droit Williams

Neco Williams (à droite) était visiblement bouleversé après le coup de sifflet final

L’arrière droit gallois Neco Williams a dédié ce point à son grand-père Kelvin Jones, décédé dimanche.

Le joueur de Nottingham Forest, âgé de 21 ans, a joué les 79 premières minutes du match nul du Pays de Galles avant d’être remplacé par son coéquipier du club Brennan Johnson.

Williams a ensuite tweeté: “Hier a été la nouvelle la plus difficile à laquelle j’ai jamais eu à faire face et j’ai écouté ma mère me dire que mon grand-père est décédé la nuit dernière.

“Passer de pleurs toute la journée à débuter un match de Coupe du monde a été extrêmement difficile, mais je m’en suis sorti grâce au soutien de mes coéquipiers et de ma famille.”

Bannière de l'application BBC Sport

Recevez les derniers résultats et notifications d’objectifs pour n’importe quelle équipe de la Coupe du Monde de la FIFA en téléchargeant l’application BBC Sport : Pommelien externeAndroidlien externeAmazonelien externe